Как Россия вооружала армян

Во второй половине 1914 года армяне расценивали начало мировой войны как возможность осуществления своей национальной идеи. Тогда уже «притязания армян на земли от Трапезунда до Киликии и от Ангоры до Урмии не скрывались». С целью претворения в жизнь этой идеи в сентябре 1914 года был объявлен призыв к армянским дружинам. Среди тех, кто проголосовал за этот призыв большинство были турецкие армяне, вместе с тем, «из Закавказья Сев. Кавказа, Ростова и Нахчевани н/Д., Крыма и Бессарабии, Закаспийской области и Туркестана, Румынии и Болгарии, Египта и отдаленной Америки – отовсюду с энтузиазмом молодежь стремилась в Тифлис, чтобы поступить в дружину». После начала военных действий, 20 ноября генерал-квартирмейстер ставки Кавказской армии Л.М.Болховитинов писал, что «нашим начальникам являются депутации армян и курдов с изъявлениями покорности».
В распоряжении генералов Юденича и Болховитинова управлению снабжения Кавказской армии от 5 октября 1914 года отмечалось, что «главнокомандующий приказал сделать распоряжение о выдаче 120 винтовок Манлихера и по 200 боевых патронов на каждую винтовку для вооружения Эчмиадзинского монастыря. Передачу эту совершить через Присяжного Поверенного Самсона Степановича Арутюнова, проживающего в г. Тифлис по Грибоедовской улице № 23. Последнему предложено явиться к Вам по сему вопросу». Тогда же в своем донесении начальнику ставки Болховитинов отмечал, что «католикос всех армян просит о выдаче в его распоряжение 250 винтовок с патронами для раздачи их по его усмотрению». Начальник штаба Кавказской армии генерал Николай Юденич поставил на это донесение резолюцию «Разрешаю». Это вооружение должно было быть доставлено католикосу городским головой Тифлиса Александром Хатисовым. Такими тайными путями в первые месяцы войны только в 45 населенных армянами селах Александропольского (Гюмри) уезда (названия большинства отмеченных в списке сел с тюркскими топонимами) было роздано 1200 винтовок системы Бердана и 24 тысячи патронов к ним.
Россия вооружала не только армян Закавказья, но и тех, что проживали в Турции и были подданными Османской империи. Кавказский наместник Илларион Воронцов-Дашков в секретной телеграмме, направленной 6 февраля 1915 года в Министерство иностранных дел России, писал, что «в настоящее время в Штаб Кавказской Армии прибыли представители армян Зейтуна, и изъявили, что около пятнадцати тысяч армян готовы напасть на турецкие сообщения, но не имеют ружей и патронов. Ввиду расположения Зейтуна на сообщении турецкой Эрзерумской армии крайне желательно необходимое количество ружей и патронов доставить в Александретту, где они будут взяты армянами. Ввиду же того, что действия Зейтунских армян будут полезны французам и англичанам и ввиду спешности этого вопроса и отсутствия возможности передать ружья непосредственно от нас, я полагал бы необходимым снестись с французским или английским правительствами о желательности доставить в Александретту французские и английские ружья и патроны на французских и английских кораблях».
После этой телеграммы наместника Министерство иностранных дел сразу же приступило к действиям, и инструктировало русского посла в Лондоне Бенкендорфа и посла в Париже Извольского изучить возможные пути поставки оружия Зейтунским армянам.С целью формирования добровольческих отрядов из американских армян для того, чтобы поднять Зейтунских армян против Турции, руководитель одной из армянских дружин Артем Гаспарян в середине 1915 года был напрвален из Тифлиса в США.

Однако, в связи с тем, что морские пути в Америку находились под контролем германских судов, он вынужден был вернуться. В письме губернатору Тифлиса Гаспарян отмечал, что «на подготовку восстания в Зейтуне дало свое согласие Английское правительство».
В своем докладе в Особый отдел канцелярии Кавказского наместника начальник Тифлисского губернского жандармского управления полковник Пастрюлин писал, что «за короткий период с осени 1914 по февраль 1915 года на содержание армянских боевых отрядов – армянских добровольческих дружин было израсходовано 520 000 руб».
Еще до того, как Турция вступила в войну 3 июля 1914 года, то есть в преддверии начала военных действий, армянские юноши обратились в ставку Кавказской армии с просьбой вооружить их. Начальник ставки Кавказской армии в секретном письме начальнику Кагызманского округа Карской области отмечал, что «арянская молодежь просит сформировать дружину из них и дать разрешение вооружиться, а также исходатайствовать им казенное вооружение». Такие обращения были сделаны подданными Турции греками и армянами Черноморскому губернатору. Об этом губернатор 20 ноября 1914 года доложил Кавказскому наместнику. 4 августа 1914 года начальник Кагызманского военного округа информировал командование Кавказской армии что, «среди армян в Турции существует тайная организация, которая предполагает в случае войны Турции с Россией организовать особые дружины для действия против турок в тылу; если же это не удастся, то дружины эти переходят в Россию и сражаются заодно с русскими войсками». Отвечая на запрос Кавказского наместника Министерство иностранных дел России 26 августа 1914 года указало на целесообразность вооружения армян и формирования из них добровольческих дружин.
С началом военных действий против Турции, участник русско-японской войны и прапорщик Новочеркасского полка, находившийся на лечении в Петербурге, как опытный военный поднял перед Военным министерством вопрос «о разрешении сформировать из армян-добровольцев партизанский отряд для действия против турок». И даже в Баку армяне собирали добровольные пожертвования в пользу турецких армян. Агентурные сведения, поступившие в начале 1915 года в Бакинское губернское жандармское управление, свидетельствовали, что главной задачей ЦК партии «Дашнакцутюн» в районе Бакинского градоначальства являлись «сбор денег для вооружения турецких армян против угнетающих курдов и в пользу беженцев-армян; кроме того, партия «Дашнакцутюн» организовывала вербовку добровольцев – армян для военных действий против Турции».Среди жертвующих деньги на армянские добровольческие дружины был и получивший особые полномочия от Католикоса всех армян Пагос Нубар Паша. С этой целью он направил католикосу сумму в 2500 американских долларов.