Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что стране нужно активней переориентировать свой экспорт с российского рынка на другие направления, передает ТАСС. "Ситуация с внешней торговлей подтверждает необходимость более динамичного смещения центра тяжести в экспортной политике с российского рынка на иные направления", — заявил глава правительства.
Собственно, еще в конце прошлого года Лукашенко поставил перед своим правительством задачу найти новые рынки сбыта белорусской продукции «любой ценой».
Чисто рыночная логика в этом есть - рубль сильно обесценился и одновременно снизилась покупательная способность россиян, для импортеров ситуация не слишком обнадеживающая. Тем более в конце года, когда казалось, что рубль вошел в "гайдаровское" пике. Это очень хорошо для российских экспортеров, неплохо для тех, кто производит товары для внутреннего рынка, а вот для Белоруссии, долгие годы паразитировавшей на российском рынке со своей демпинговой продукцией, конечно, плохо. Но сколько можно терпеть, что подмосковное молоко на столичном рынке дороже белорусского привозного - последний диктатор Европы держит у себя чрезвычайно низкие зарплаты, так что конкурировать просто невозможно, разве что перестать платить своим.
И тут вдруг падение рубля на какое-то время уравняло шансы - чего ж не пользоваться случаем? Опять же белорусская техника - такая же как российская, только государство РФ стимулирует производство в "братской" Белоруссии часто за счет собственного.
Примеров масса - где, например, неплохие холодильники липецкого производства "Стинол"? Кончились, зато полно белорусских "Атлантов". Где российские трактора, почему кругом только белорусские? Почему вместо российского легпрома кругом только белорусский?
Понятно, что за дружбу с Батькой надо платить, но сколько? Да и странно, что за дружбу платит только одна сторона. И почему этот друг живет по принципу "сначала курим твои, а потом каждый свои"?
Собственно, в современном мире рынок сбыта важней производства, так получается. И Россия предоставила Белоруссии практически неограниченный собственный рынок, предварительно расчистив его от собственных производителей. 9-миллионная Белоруссия получила 140-миллионное государство практически в обеспечение собственного производства. Подарок даже не царский - царям такие щедроты были не по карману.
Но вот что-то изменилось, и Батька решил оставить дорогих россиян без своего кефира, перчаток и холодильников? А случилась в общем простая вещь - конкуренция на нашем же внутренним рынке с нашим же производителем. Причем не благодаря козням российского правительства - ничего подобного, исключительно по причине издержек людоедской политики российского центробанка.
И дружба кончилась, Батька пошел искать себе друзей в другой деревне. Сейчас Литва закроет свои сыроварни и подсядет на белорусские сыры. Польша прекратит сажать картошку ради белорусской. Германия закроет "Ман", чтобы перейти на "Мазы". Ага. Это только "Россия - щедрая душа", девиз одноименной фирмы, давно уже купленной "Нестле".
Может, Украина выручит Батьку? Откроет рынки, обанкротит свои производства?.. Ага.
А.Б.
Комментарии
Россия ввела налог.я работаю у частника на МФ.у него магазины в России.до марта всё шло нормально,теперь-закончилось.отгрузки на Россию нет,высокий налог.работаем по РБ.
"со своей демпинговой продукцией"?у меня тесть на мясокомбинате работает.так вот с его слов,в Беларуси больше бы зарабатывали,чем гнали бы продукцию на Россию.мало того,что российские комиссии "достали" проверками,каждый месяц и не один раз,так и продают в России почти с нулевой рентабельностью.
"хочет соскочить"?правильно делает!если Россия,ввела налог на продукцию союзника по ТС и евразэс,чтобы поддержать своего производителя-другого не остаётся.
тем более,что я написал:комиссии из РФ,в месяц-несколько раз.
кстати:"свою жратву девать не куда"?выкинте её собакам,они с голодухи сожрут.ваши российские комиссии,предъявляют такие требования,которые сами российские мясокомбинаты не выполняют!не потому,что не могут,а потому,что им "не надо париться",выполняя такие требования.