БЕЖЕНЦЫ
БЕЖЕНЦЫ

Голодающие ехали на Кавказ в надежде увидеть продуктовый рай. Они были наслышаны о плодородных землях Кубани, что хлеб у нас выпекают огромными караваями, по улицам бродят раскормленные свиньи, а кувшин молока можно купить за копейки. Люди сходили в основном с рабочего поезда с узлами разного барахла, за который они надеялись выменять кусок хлеба. Пассажирскими поездами они, видимо, приехали в города, но, столкнувшись с такими же голодными людьми, какими были сами, разбредались по сёлам и хуторам.
К нам в открытый двор без изгороди вошли старики, держась, как дети, за руки. Бабуля интеллигентного вида уговаривала маму пустить их только на одну ночь, а потом они уедут к себе домой на Украину.
- Вот посмотрите, как мы живём, - пыталась отказать им хозяйка. - У нас одна кровать, дочка спит на остывшей плите на своём же пальтишке. Даже если положить вас на землю, у нас нечего подстелить.
- Милая женщина, пожалейте нас, лишь бы не на улице, замёрзнем за ночь, - плакала старушка.
Охапку соломы положили около топившейся плиты, к которой озябшие старики прислонились спиной. Старуха ухаживала за мужем, как за ребёнком: поправляла на нём воротник пиджака, пальцами, как гребнем, проводила по всклокоченным седым волосам, мокрой тряпицей протирала заросшее лицо. Рот у него был немного перекошен, и он не разговаривал.
- Вот, - жаловалась старуха, - ни с того, ни с сего замолчал и только глазами показывает, что ему надо. Павлуша, голубчик, потерпи, мы скоро вернёмся домой, может, к тому времени хлебушек станут выдавать. Нам, старикам, немного надо.
Вечером мать стала собирать скудный ужин: овсяные колючие лепёшки, высушенные на горячей плите, две запечённые свеколки и молоко — у нас была корова. Две пары глаз, не мигая, уставились на наш стол. В алюминиевую кружку мать налила молока, подала старухе.
- Пейте, потом я ещё налью. У нас одна кружка.
Голодная женщина дрожащими руками поднесла молоко старику, а он, парализованный, не мог его пить, оно выливалось изо рта, старуха плакала.
Мать не выдержала такой картины, подошла к ним.
- Как Вас зовут?
- обратилась она к старухе.
- Евгения Ивановна.
- Вы, наверное, учительницей работали?
- Да, дочка, в Макеевке, на Украине.
- Евгения Ивановна, выпейте молоко сами, а дедушку мы из ложки напоим .
Старики жили у нас три дня.
- Павлуша, поднимайся, нам надо ехать.
После нескольких попыток поставить его на ноги поняли, что идти он не может.
Мама выпросила у соседей тачку, довольно вместительную, настелила соломы, усадила стариков и повезла на вокзал. Дежурный по станции сказал, что неходячих в вокзал не пускают — кто их потом вывозить будет? И куда? Железная дорога денег на похороны не выделяет.
У входа на станцию, за зданием вокзала, лежала торцом огромная металлическая ёмкость, в ней можно было спрятаться от ветра. Вокруг валялись тряпьё, солома и полусгоревшие кочерыжки от кукурузы — следы пребывания таких же несчастных людей, которым не положено быть на вокзале.
- Посидите тут, - сказала мама, выгрузив стариков в железное убежище. - Я схожу к начальнику вокзала, может, он разрешит.
- Ты не беспокойся, Ниночка, Павлуша поднимется, он уже может стоять. И мы сами зайдём в вокзал. Спасибо тебе, дорогая.
Не оглядываясь, мама тащила за собой пустую тачку.
Тревожная бессонная ночь длилась целую вечность. Не выдержав, утром пошла к вокзалу. Около железного прямоугольника, поставленного на ребро, стояла телега. Путейские рабочие в оранжевых сигнальных жилетах сваливали в неё трупы двоих людей.
Январь, 2012 г.
Комментарии
То время помнится действительно тяжелейшими испытаниями. Отец работал маляром в районе, я заканчивал учёбу и одновременно подрабатывал с ним. Часто бывало такое, что для того чтобы только пообедать — приходилось идти к отцу за несколько километров. Простой борщ из крапивы, да хлеб как глина — от которого чуть не умер как-то. А мать вообще непонятно что ела: как говорила — лепёшки из листьев и цветов липы. Люди находились всё время в режиме миграции: искали где и как выжить, на вокзалах обросшие и измождённые люди, на улицах можно и умерших видеть. И это всего лишь на следующий год после Победы…
Помимо всего прочего, на самом пике голода в феврале-мае 1947 года производилось фактически принудительное размещение очередного облигационного госзайма среди населения. Обращения людей в органы госвласти с просьбой вернуть деньги, которые могут спасти их семьи от голода, практически всегда оставались без ответа[2].
Спасибо, Влад!
Самая дешёвая отдавалась за поллитру.
Понимающие люди скупали чемоданами у непонимающих.
************
http://gruzdoff.ru/wiki/Голод_в_СССР_(1946—1947)
Нашу семью спасала корова.
Помню, остановилась в нашей хате на ночь женщина со слабоумным мальчиком.
Мама поставила на плиту кипятить молоко и вышла за чем-то во двор. Молоко пеной залило всю плиту. И надо было видеть отчаяние и боль в глазах этого мальчика. Он выбежал и закричал на всю улицу" "Тёть Нин!!! Молоко сбежало!!!"
В его понимании это было горе....
Александра, ещё раз спасибо вам за прекрасные повести, хоть они и навевают достаточно тяжелые воспоминания, в молодости всё это воспринималось легче.
Да, такая пенсия была у всех, кто был не на "штату", как у нас говорили, то есть, не в сфере животноводства и птицеводства.
Денег совсем не было. Что из своих продуктов продашь - вот только такие деньги. Сама носила на базар ведро кукурузы, чтобы купить тетради, ручки......
Но веселья, вопреки всем тяготам жизни, было больше. Настрой, что ли, был другой: верили в светлое будущее.....
В твоей тоске, о Русь!
И даже мглы — ночной и зарубежной —
Я не боюсь....
Опять над полем Куликовым
Взошла и расточилась мгла,
И, словно облаком суровым,
Грядущий день заволокла.
Александр Блок 1908 год.
Спасибо!
Может, возраст тому причиной?
Спасибо за открытку, Павел! Красота!
Комментарий удален модератором
Спасибо, Сергей.
Комментарий удален модератором
Даже сейчас? Даже сравнивать стыдно!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором