В России действительно есть «каста неприкасаемых»
Среди многочисленных талантов Евгении Николаевны Васильевой до сих пор явно недооцененным оставался один, но самый козырной - феноменальная сила обаяния, на грани гипноза. Что уж там отдельно взятый министр обороны. Целое ведомство пало перед чарами и статью бывшей главы «Оборонсервиса».
Возможно, потом уже летописцы приведут свидетельства ответственных чинов генпрокуратуры, где они как один будут пенять на «временное помутнение». Быть может, психолингвисты изучат внимательно творчество госпожи Васильевой (картины, поэзию и вокал) и сделают свои открытия. А может и сама героиня самого романтического из всех тюремных эпосов раскроет свои тайны в мемуарах.
Но если совсем-совсем серьезно, то убедительных рациональных доводов, которые могли бы объяснить позицию, согласно которому Евгении Васильевой реальное наказание в виде лишения свободы противопоказано, гособвинение не предоставило. Формальные отговорки и сопряженные реплики, что «амнистия ей все равно не светит» - не в счет.
Похоже, единственный более-менее понятный аргумент лежит отнюдь не в юридической, а в обывательской плоскости: как же такую богиню, владелицу самых дорогих квадратных метров в столице (дом в Молочном переулке находится на т.н. «золотой миле») можно в настоящую грязную тюрьму?
Повседневный быт Евгении Васильевой, благодаря мощному и, конечно, талантливому пиар-сопровождению, был превращен в увлекательную «мыльную оперу», в «реалити-шоу» о жизни богатой одинокой дамы, которая стала жертвой интриг, предательства и собственной слабости (любовь к деньгам, украшениям и всему яркому - разве это грех?). В какой-то момент созданная пиаром реальность совпала с жизнью.
Красивая история должна красиво кончиться, так, видимо, посчитали прокуроры, увлеченные потрясающей биографией своей героини. Приговор, реальный срок и столыпинский вагон в сторону Воркуты - это шансон какой-то, никакой тонкости. То ли дело условный срок - уже что-то. Туда же и явно инициированный дружный отказ пострадавших от прений, на которых парящее в небесах обвинение могло бы спуститься на грешную землю.
Точку в деле поставит, конечно, суд. Позиция прокуратуры и официальное нежелание пострадавших настаивать на наказании делает исход дела кристально предсказуемым. Если только судья не окажется большим любителем сентиментальных историй о богатых, которые тоже плачут и дерзнет воспользоваться правом при принятии окончательного решения исходить из внутренних убеждений.
Скандальный поворот в деле бывшей «хозяйки» имущества Минобороны в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал политолог, генеральный директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:
- Думаю, что теперь мы имеем самое прямое свидетельство того, что у нас действительно есть своя «каста неприкасаемых».
Если в Китае даже пятый человек в государстве может спокойно пойти в тюрьму по обвинению в коррупции даже после выхода на пенсию, а заместитель директора тамошней государственной службы безопасности отправиться на нары прямиком из своего кабинета, то у нас даже подручная бывшего министра является лицом абсолютно неприкасаемым.
Правда, слухи ходят, что якобы таким положением госпожа Васильева пользуется вовсе не потому, что была подручной Сердюкова, а, как раз наоборот, бывший министр обороны неприкосновенен потому, что покровительствовал родственнице жены Медведева. Но это все слухи и сплетни, которые я не готов обсуждать.
Я просто вижу результат. А именно то, что всей России смачно харкнули в лицо. И с этого дня будет странно сколько-нибудь серьезно относиться к любым заявлениям Путина по части борьбы с коррупцией.
- Позиция прокуратуры в деле Васильевой почти диаметрально противоположна позиции следствия. Получается, это всего лишь разыгранный спектакль для вида объективности процесса?
- Нет, это вовсе не спектакль. Это всего лишь следствие давнего конфликта, который имеет институциональный характер. Следственный комитет России в свое время был структурным подразделением Генеральной Прокуратуры, затем получил автономию и возникшее противостояние между ведомствами существует независимо от персоналий.
Кроме того, прокуратура, согласно своим законным функциям, является вышестоящей, она осуществляет надзорную деятельность за выполнением закона и, в частности, за деятельностью Следственного комитета. То есть это противостояние надзираемого с надзирателем, который в том числе диктует Следственному комитету надобность занимать особую позицию по резонансным делам.
Есть еще и такой принципиальный момент: нынешние руководители Следственного комитета и Генеральной прокуратуры принадлежат к разным кланам: Бастрыкин - патриот, Чайка - либерал. И мне трудно не согласиться с той оценкой, которую представитель СКР дал новому повороту в деле Васильевой - предательство.
В публикации http://www.km.ru/v-rossii/2015/04/23/delo-o-korruptsii-v-oboronservise/757920-pozitsiya-prokuratury-po-delu-vasilevoi говорится, что следователи, которые занимались расследованием деяний ключевой фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой возмущены позицией прокуратуры и не согласны с ее предложением об условном сроке наказания. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из участников расследования. По мнению собеседника агентства, оснований для применения к подсудимым по данному условного наказания просто нет.
Заместитель председателя Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов назвал позицию прокуратуры «невероятным кульбитом». Представители прокуратуры неоднократно заявляли о том, что в отношении подсудимых собрана серьезная доказательная база, а затем буквально за несколько часов «развернулись на 180 градусов». «Это надо просто уметь», - заявил депутат корреспондентам.
В Совете по правам человека условное наказание для Васильевой и других фигурантов дела охарактеризовали как «сильнейший раздражительный фактор в обществе». По словам представителя организации Кирилла Кабанова, ситуация наглядно демонстрирует то, как на самом деле происходит борьба с коррупцией. Он заявил, что такое решение об условном наказании просто не может быть принято, по крайней мере, до полного возмещения ущерба. В СПЧ считают, что в уголовное законодательство необходимо ввести новую статью о хищении бюджетных средств, предусматривающую наказание на срок от10 до 20 лет лишения свободы без права на условное освобождение или амнистию до возмещения ущерба, отметил Кабанов.
В ходе заседания по делу «Оборонсервиса» в Пресненском суде 23 апреля обвинение сначала предлагало приговорить Евгению Васильеву к восьми годам лишения свободы, а ее четырех подельников наказать на сроки от четырех до восьми лет. Затем прокуратура внезапно изменила свою позицию и попросила применить ко всем подсудимым условное наказание. Помимо этого обвинение предложило троих фигурантов дела оштрафовать на суммы от 600 до 900 тысяч рублей, Васильеву – на миллион рублей, а также лишить ее ордена Почета.
Так что к любым заявлениям Путина по части борьбы с коррупцией отныне будут относиться скептически, хотя надо полагать, что за столько лет говорильни мало кто вообще оценивает ее позитивно.
Комментарии
А Васильеву ещё и пострадавшей можно сделать, что она могла с армией за год сделать , скорее армия , известная по коррупционным скандалам, сделала её.
Народ яростно ненавидит 5-ю колонну подразумевая Навального и Немцова.
А этих - которые Оборонсервис обокрали - этих народ любит.
Да и не народ это. А быдло!
А народ больше интересует, кто его грабит.
Менты, врачи, педагоги чиновники разных мастей , их хренова туча , легион.
Но в России есть ещё и каста пропендосов , которая пукает на власть из всех углов, используя любые поводы, кроме РЕАЛЬНЫХ.
А даже если в истории с Оборонсервисом , что и было нас это практически не коснулось и не коснётся, как бы кто не истерил.
А быдло у нас, по общему понятию , это продажная пятая колонна Пендосии.