Эксперт: Путин начнет третью Чеченскую, чтобы уйти с Украины


 

Президент России Владимир Путин может начать новую войну в Чечне под лозунгами борьбы с радикальным исламизмом, чтобы уйти из Украины и улучшить отношения с Западом, считает американский эксперт по постсоветскому пространству Пол Гобл.

Президент России Владимир Путин может начать еще одну Чеченскую войну, так как сегодня в России есть предпосылки к этому. Это может помочь России выйти из сложной ситуации в Украине и наладить отношения с Западом. Об этом пишет известный американский эксперт по постсоветскому пространству Пол Гобл, передает Joinfo.ua со ссылкой на «Голос Америки».

По мнению политического эксперта, недавние слова Кадырова о разрешении стрелять в силовиков из других российских регионов, которые не будут согласовывать проведение спецоперации с местной власти, и заявление главы МИД России Лаврова о б определении «Исламского государства» главным врагом России могут стать прологом к новому конфликту на территории России.

Гобл считает, что новая война с Чечней дадут Путину несколько существенных преимуществ:

«Во-первых, она позволила бы отвлечь внимание Запада от его агрессии в Украине и дать международному сообществу сигнал, что Москва занимает общую с Западом позиции в вопросе исламского радикализма. Такого перехода может быть достаточно, чтобы, по крайней мере, смягчить нынешний режим санкций», – считает эксперт.

 

«Во-вторых, это позволит Путину и дальше использовать патриотическую истерию, которую он поднял среди россиян присоединением Крыма и разговорами о «русском мире»», – отметил Гобл.

Он уверен, что война в Чечне позволит Путину свернуть агрессию против Украины и отказаться от любых воинственных действий за пределами России вообще, без создания у российского общества впечатления о слабости Кремля.

«Наконец, такая война получила бы поддержку со стороны российских силовиков многие из которых стремятся убрать Кадырова и его все более независимый режим», – добавил Гобл.

Однако война против режима Кадырова, клянущегося в верности Путину, может дать лидерам регионов сигнал, что Путин не ценит даже самых верных союзников.

«Другой риск заключается в том, что в случае войны чеченцы будут воевать и воевать искусно, получая поддержку не только с Северного Кавказа, включая Дагестаном, но и от сил «ИГИЛ» и других союзников внутри самой России и из бывшего СССР, в частности с территории стран-соседей Афганистана», – заключает эксперт.

 

И, как иллюстрацию, перепечатываю:

 

Не нужно так нервничать

Сразу скажу – у меня нет оснований ни для одного хорошего слова в адрес академика и героя России. Весь позитив сделанного им (если какой-то есть) куплен ценой, за которую нельзя покупать вообще ничего.

Но в данном случае речь не о нем, а о реакции оппозиционных авторов на его последние заявления. Ну, в самом деле, что он такого сказал? Вещь совершенно известную: Чечня – независимое государство и будет свою независимость от своих уважаемых северных партнеров защищать. Как и положено пехотинцам.

Что здесь нового или неожиданного?

Да, независимое. В такой вот форме. Но кого у нас можно удивить какой бы то ни было необычной формой? В течение десятилетней войны за независимость в 1995-2005-м году Чечня свою независимость завоевала.

Пусть без МИДа, но он им и не нужен – с этими мидами одна морока. Прекрасно можно обойтись и МИДом на Смоленке. Но зато вместо МИДа независимая Чечня получила регулярные выплаты контрибуции – как и положено победителю. И это тоже нормально. За свою независимость и за эти деньги Чечня заплатила самой дорогой ценой – кровью. Дешевле купить свободу пока получается не всегда.

Да, они свою независимость и суверенитет будут защищать. А как же иначе? Понадобится – дипломатическими заявлениями. А понадобится – так и золотыми пистолетами. Или из иного наградного оружия. В этом тоже нет ничего неожиданного. От героев России иного и ожидать было бы странно.

Так что – всё в порядке. Ничего экстраординарного, ничего необычного. Ничего, заслуживающего стать темой разговора.

Но необычное все-таки появилось. В виде реакции оппозиционной журналистики. На главной странице "Эха" я насчитал восемь материалов по теме. У "Каспарова" (есть такой ресурс, есть живет и работает) – четыре.  

И в большинстве этих материалов читается даже не "за державу обидно" или "какой плохой мальчик Рамзан", а надежда. Вот как они сейчас посорятся! Да, да как начнут драться!! То-то нам будет хорошо!!! "Ты чего, он же тебя оскорбил? – А ты чего стоишь, вдарь ему, вдарь!".

Я не берусь судить, что будет хорошего и что будет плохого, если Владимир Владимирович посорится с Рамзан Ахмадовичем. Свернет ли Рамзан Ахмадович Владимира Владимировича на радость прогрессивной общественности или же, наоборот, Владимир Владимирович станет еще раз восстанавливать конституционный порядок в Чеченской Республике на радость общественности, называющей себя патриотической. Не думаю, что будет что бы то ни было хорошее ни при том, ни при другом сценарии.

Но что я знаю совершенно точно – это что ни заявления Кадырова, ни вообще дела в Чечне не входят в список ста наших важнейших проблем.

Есть такая проблема. Мы сами ее создали. Но по своей значимости она в первую сотню не входит. Платим и платим – заслужили. Терпим рядом средневековье – ну, так никто нас не заставлял таким образом биться за территориальную целостность и уничтожать ростки светской независимой Чечни. Не хотели Дудаева – получили Кадырова. И вообще теперь это не очень наше дело. Да, и что касается средневековья, его у нас не нужно искать на берегах Терека и Ассы. Оно и на берегах Клязьмы в отличном виде имеется.

Всё это информационный шум. И на него вообще можно было бы не обращать внимания, оставив право обижаться Проханову или Глазьеву. Но дело в том, что этот шум отвлекает от главного. От работы осмысления нашего положения. От выработки планов по его улучшению. И от реализации этих планов.

У нас и без Кадырова хватает тех, на чьем примере можно показывать, что есть хорошо, а что не есть хорошо, а есть плохо. И не в Кадырове наша главная проблема. И не в Путине, кстати говоря. Наша главная проблема – в наших собственных головах. И только с этой проблемой нам надо работать сегодня.

А ребята и без нас разберутся – драться им или продолжать целоваться. 

 Александр Зеличенко

 http://maxpark.com/community/3550/content/3432242?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter