Тихая истерика...
Как-то, давным-давно, лет 35 назад, прабабушка, рассказала мне такую историю… Нет, не сказку, не притчу, а, именно – ИСТОРИЮ.
Жил на Афоне отшельник. Келья его стояла на полпути к известному монастырю. А поскольку остров Афон скалист, то земли, на пути к вершине, почти не было.
Желая полностью посвятить себя служению людям, монах решил подкреплять паломников физически, т.е. кормить их на средине пути к обители. В течении четырех десятков лет он носил плодородную землю с побережья и рассыпал ее у своей келии, давая побегам фруктовых деревьев наливаться соком. Одновременно, чтобы землю не выдувал ветер, он обкладывал свой садик каменной стеной.
Когда силы его иссякли – сад заплодоносил. Паломники стали иметь возможность отдохнуть в тени деревьев и перекусить фруктами, на пути в монастырь.
Это было в конце 18-го века. Этот монах – в лике Афонских Святых, сад – существует и сейчас.
===================================
О чем я…
В 1995 году, когда существовала единая Епархия, Иркутская и Читинская, в Тунку приехал отец Александр. Не было ни одного действующего храма в Долине.
Начал он, с самого старого, Покровского, 1804 года постройки. Обветшалое здание, в котором были только стены, за два года, обрел крышу, пол, окна… Но, самое главное, службу… Центральный придел был восстановлен за шесть лет, почти с ноля.
Кроме того, поставлены Храмы по всей Долине: в Аршане, Кырене и Мондах. Расстояние между ними 250 км.
В 2002 году, когда Епархию разделили на три (Иркутскую, Бурятскую и Читинскую), о. Александра перевели в Иркутск. На его место назначили о. Леонида.
Первые пару лет, службы были более-менее регулярны, но затем, определены более «хлебные» места, и, Тунка с Мондами, были постепенно забыты…
А зачем? Приличный доход с двух приходов. Куплена дача, поменяна вторая машина, дети выучены в ВУЗах, с прошлого года – не плохая пенсия.
Сейчас жалуется благочинному, мол, стар стал (60 лет), тяжело ездить. Готов служить в трех приходах, а Монды – отдать о. Алексею…
Мне, конечно, пофик. У нас – крепостное право… Куда барин соизволит…
Но у меня мечта! Оштукатурить стену, постелить линолеум, поставить колокольню. Думаю, за лето у меня получится.
Не осуждаю его. Ни в коем случае!!!!!!! Разные цели и ценности.
======================
Не верующих попов в принципе не бывает. Поп ничего не творит. Все творит Господь. Через нас грешных.
Большинству известна история, случившаяся в одном из монастырей.
Служащий иеромонах, совершая Евхаристический канон, сомневался, что вино и хлеб обращаются в Тело и Кровь Христовы. И вот, по причастии прихожан, когда пришло время потреблять Святые Дары, он увидел в Чаше, куски Плоти и Кровь.
Естественно, потребить Их он не смог и оставил в Чаше. Через какое-то время Они высохли, но, когда наступила Страстная Седмица (последняя неделя Великого Поста), Дары вновь стали жидкими. Это продолжается несколько сотен лет.
Современные эксперты взяли пробы из Чаши и с Плащаницы. Кровь и ДНК из Чаши и Плащаницы– идентичны, и принадлежат одному Человеку, хотя разница между событиями около 1500 лет.
Как видим, Господь совершает чудеса даже через неверующих служителей
З.Ы. Даже если меня переведут, мои приглашения остаются в силе!))))
Это просто, чуть подальше) Жду-с)))))
З.З.Ы. Фото Покровского храма с. Тунка. 1834 год.

и нынешнее

Комментарии
--------------
В чем была такая уверенность? Я про себя думал, что я - Дункан Макклауд...)(
Раз уже писали) виноватым остался))) лучше - не надо)))
Прохиндос какой... 60 лет - самый расцвет, трудно ему, видите ли...
Остальное уже сказала(
Вот сегодня клава сдохла. Новая,не шибко дешёвая. Совсем...
Сие тоже к лучшему, как мыслишь?
Будет с кем сравнить прихожанам. На одной из моих работ после моего увольнения ушли 2/3 состава работающих - не скажу, что злорадствовала, но понравилось.:)) Сказали, такая форма общения не для них - не привыкли.