26/04/2015
Историк, ректор Видземской высшей школы Гатис Круминьш выполнил основательную работу по изучению взаиморасчетов Латвии и СССР. Кто за чей счет жил, правильно ли мы поступили, резко разорвав связи с Россией, и какие мифы развеяны — об этом беседа с Гатисом Круминьшем.
— Сейчас нередко от граждан нашей страны слышны жалобы, что мы разрушили экономику Латвии, потому что, мол, советская власть оставила нам в наследство так много заводов и инфраструктуру, которые были в хорошем состоянии. Какие мифы вы разоблачили, исследуя документы?
— Миф — это то, что мы могли перенять имевшуюся инфраструктуру и продолжать производство самостоятельно без сокращения объемов. Мы были очень глубоко интегрированы в советскую систему, специализировались на изготовлении очень конкретной продукции, большой удельный вес которой предназначался для военных нужд СССР. Высокие технологии предназначались для советского военного комплекса. Производившиеся у нас товары широкого потребления были неконкурентоспособными на западном рынке. То же самое относилось к сельскому хозяйству. Большую часть нашей кормовой базы составляло импортированное из Канады зерно. И первые так называемые крестьяне Бресиса были избалованы советскими инвестициями, они получали дешевые кредиты, сырье и стройматериалы. На Западе никто не ждал с распростертыми объятиями латвийскую продукцию и не собирался открывать для нее рынок. Как вспоминал депутат Верховного совета Янис Деневичс: когда он в начале 90-х годов просил специалистов порта Гамбурга оценить потенциал Рижского порта, они порекомендовали отказаться от грузоперевозок и приспособить его для размещения яхт и моторных лодок. Этот пример иллюстрирует иллюзии, которые существовали в конце 80-х годов, когда мы надеялись, что сможем экспортировать на Запад свои масло и бекон. Сельское хозяйство дотировалось на десятки миллиардов долларов в год за счет экспортировавшейся СССР нефти. Например, от колхозов и индивидуальных крестьян молоко закупалось по 55 копеек за литр, а в магазинах литр молока стоил 22 копейки. То же самое было с мясом и другой сельхозпродукцией. Представляете, какая огромная государственная дотация! Независимому латвийскому государству негде было взять такие деньги. Есть еще одна вещь, которую ментально и психологически мы не могли предвидеть, — нам было сложно начать сотрудничество с западной системой, потому что там были совсем другая среда общения, бизнеса, другая образовательная, культурная и языковая база. Мы были не готовы быстро перескочить из одной системы в другую. Это вызвало большое разочарование.
— В 90-е годы Москва выдвигала ультиматум: она не выведет войска из Латвии, пока не будут возвращены деньги за простроенные в советское время объекты. Время от времени кто-то до сих пор высказывается в таком духе в Госдуме России.
— Один из мифов, который я опроверг, — что после войны из бюджета СССР в индустриализацию Латвии были вложены огромные деньги. А именно: что за пять послевоенных лет Советский Союз инвестировал в Латвийскую ССР 2 миллиарда рублей.
Ранее этот миф принимался как неоспоримый факт. В действительности все было наоборот. Даже в послевоенное время Латвия была одним из самых зажиточных регионов СССР с хорошо налаженным сельским хозяйством, которое до 1949 года оставалось не коллективизированным. В сравнении с другими республиками, через которые тоже прошла война, у нас были пригодная к использованию инфраструктура, стабильное производство и высокий уровень жизни. Да, были разрушены Кегумс, некоторые города — Резекне, Елгава, Валмиера, но в Риге почти ничего не было уничтожено. Вполне логично брались деньги из нашего бюджета, которые вкладывались в регионы СССР, пострадавшие от войны намного больше. В течение длительного времени деньги инвестировались в республики Средней Азии.
— А как же большие потери людских ресурсов — депортации, эмиграция, погибшие на войне? Не хватало рабочей силы. Правда, СССР быстро решил эту проблему…
— В 1940 году в Латвии было около 2 миллионов жителей, а в 1945 году — 1,6 миллиона. В первые послевоенные годы прибыло очень много переселенцев из СССР, там эти люди голодали и искали лучшие условия жизни. Брешь в рабочей силе приезжие заполнили очень быстро.
— Много лет Рига кормила Ленинград, туда отправлялись масло и мясо. В то же время у нас масло было дефицитом. Кормила ли Латвия еще какой-то регион СССР?
— Нет, в послевоенные годы экспорт сельскохозяйственной продукции не был значительным, потому что Латвии приходилось содержать очень большой контингент армии СССР. Мы кормили тех людей, которые прибыли сюда в большом количестве, и плюс еще армию. В Риге ведь находился центр Прибалтийского военного округа. В последние годы жизни Сталина половина общих расходов бюджетов Латвии и СССР направлялась на военные цели. Подумайте: сейчас мы ведем дебаты о каких-то двух процентах бюджета независимой Латвии, которые нужно выделить своей армии, а тогда выделялась половина! Это финансировалось из изъятых у Латвии денег — налога с оборота, который был установлен для любой продукции, сельскохозяйственного налога, который сохранялся очень высоким до 1949 года. В течение всего периода оккупации нужды армии СССР покрывались из денег Латвии. То, что оставалось, инвестировалось в другие республики СССР.
— Еще одна тяжелая проблема, появившаяся вместе с приезжими, — испорченная демографическая ситуация. Многие латышские пары остались с одним ребенком, потому что негде было жить. Весь жилой фонд доставался главным образом приезжим, в том числе военному персоналу. В то же время цены на коммунальные платежи действительно было до смешного низкими.
— Так и была создана система — чтобы привлекать рабочую силу. Когда строился новый завод, приезжие получали квартиры. Я это объясняю не умышленной дискриминацией латышей, а целью максимально развить здесь производство.
— Пришли ли вы при изучении периода до восстановления независимости к выводам, которые актуальны сейчас?
— Видя ситуацию, сложившуюся на данное время, я говорю: слава Богу, что мы не медлили с разрывом политических и экономических связей с СССР. В том случае, если бы остались в какой-то серой зоне в надежде больше экспортировать своей продукции хотя бы для того же военного комплекса России, то ни о каком НАТО не могло быть и речи! Мы поступили правильно. Экономическая выгода не может быть важнее безопасности государства. Нахождение в цивилизованном пространстве Европы — это приоритет.
(Публикуется с небольшими сокращениями).
Комментарии
Где логика и где Гатис Круминьш ?? Это похоже понятия взаимоисключающие:)))
.. Вполне логично брались деньги из нашего бюджета, которые вкладывались в регионы СССР, пострадавшие от войны намного больше...
а откуда деньги в латвийском бюджете ?? Да проклятый СССР их нам давал :)))
Еще более наглядно.
ах да,у них другой приоритет ...
А это ничего, что внешний долг Латвии, практически равен ВВП, а на долю каждого латыша сегодня приходится 7 тысяч долларов по текущему курсу.
ВВП и Внешний долг Латвии http://countrymeters.info/ru/Latvia/economy
Одним словом. Живите и радуйтесь.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Посмотрим, как выглядят межреспубликанские дотации в СССР в пересчете на нос.
Республика
Население, млн (1989)
Рублей на нос
Россия
147,4
-209
Украина
51,7
56
Казахстан
16,5
399
Белоруссия
10,2
201
Узбекистан
19,9
128
Азербайджан
7,0
64
Литва
3,7
997
Грузия
5,4
354
Молдавия
4,3
612
Латвия
2,7
485
Армения
3,3
415
Киргизия
4,3
246
Эстония
1,6
812
Таджикистан
5,1
220
Туркмения
3,5
-11