10 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ПРИРОДНЫХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ РОССИИ
Огромная территория превращает всю Россию в один большой заповедный край. Помимо всех известных достопримечательностей, здесь есть десятки таких заповедных мест, о которых слышали лишь немногие. Подводные пещеры и соляные озера, каменные столбы и огромные водопады, обширные, не занятые никем, прекрасные в своей пустоте территории.
Сегодня мы расскажем вам чуть больше об этой России. В наш список неизведанных заповедников попали только самые лучшие достопримечательности — а в некоторые из мест до сих пор не ступала нога человека.
Ординская подводная пещера
Пермский край
Кейв-дайверы всего мира собираются для посещения Ординской подводной пещеры. Это один из самых интересных и самых опасных спотов для погружения: многочисленные тупиковые отрезки и туннели, длиной в несколько километров, масса еще неизведанных ходов. Кому попало сюда погружаться, конечно же, не разрешат. Но, если вы опытный кейв-дайвер, то посещение Ординской пещеры вам однозначно рекомендовано.
Мультинские озёра
Республика Алтай
Эта группа озер, расположенных каскадом друг над другом. Алтайские горы и без них — прекрасное, дикое место, но озера добавляют им некоего нового шарма. Здесь встречаются самые редкие виды растений, которых не найти больше нигде в мире. Туристы же едут сюда за невероятными видами, которые открываются с берегов каждого из озер.
Куршская коса
Калининградская область
Именно здесь, на этой огромной полосе песка находится знаменитый «танцующий лес» с необычно изогнутыми деревьями. На Куршской косе, расположенной у балтийского побережья России, обитают несколько видов редких животных, тут можно увидеть свободно разгуливающих кабанов и косуль. Здесь же останавливаются летящие на зимовку птицы, что привлекает на косу орнитологов со всего мира. Куршская коса выглядит огромной саблей, рубящей массу воды Балтийского моря на две неравные части. Здесь находятся несколько деревень местных жителей, прекрасно уживающихся с местной разнообразной фауной. В свое время, на Куршской косе жили викинги: на место археологических раскопок сейчас водят экскурсии.
Столбы выветривания
Республика Коми
7 столбов, возвышающихся на плато, посреди полного нигде. Высота самого большого — целых 34 метра. Особо романтичные натуры приписывают виду отдельных столбов животные формы, на самом же деле, силуэты скал меняются, в зависимости от точки обзора. Столбы выветривания — это остатки некогда величественных гор, поддавшихся силе ветра.
Кинзелюкский водопад
Красноярский край
Огромный водопад обрушивается со склонов гор массой серо-стального цвета воды. 330 метров делают Кинзелюкский водопад одним из самых высоких в Европе.
Именно про него Фридрик Штауцер, австрийский путешественник, писал: «Издалека полотно водопада выглядит осколком пасмурного неба, вдруг прорезавшегося прямо из склона горы. Спуститься по его водам вниз стало бы увлекательнейшим приключением в жизни каждого мужчины».
Озеро Эльтон
Волгоградская область
Площадь этого странного озера — 150 квадратных километров. А глубина не превышает 10 сантиметров летом и 70 зимой. За это некоторые особо не романтичные особы называют его «великой соленой лужей». На озеро приезжают лечиться и любоваться причудливыми соляными пейзажами, которые создает здесь сама природа.
Ленские столбы
Республика Саха
Вдоль правого берега великой Лены, грозными утесами возвышаются знаменитые Ленские столбы. Они появились в результате длительного воздействия ветра на некогда неприступные каменные утесы. В этих диких местах нет ни одного поселения, что, вкупе с необычными видами, вызывает у многих туристов некие мистические переживания. Этот уникальный памятник занесен во всемирный реестр ЮНЕСКО.
Кунгурская ледяная пещера
Пермский край
Протяженность этой крупнейшей в Европе карстовой пещеры — 5 700 метров. Туристам же позволено забираться на полуторакилометровую глубину: дельнейшее путешествие уже опасно для жизни. Внутри пещеры расположено более 70-ти озер, что добавляет месту мистической ауры.
Гора Белуха
Алтай
Эта гора — высочайшая точка горного Алтая. Здесь расположено множество ледников, из-за чего подняться на гору могут рискнуть только самые опытные альпинисты.
Долина гейзеров
Камчатка
Одно из самых крупных гейзерных полей мира расположено на Камчатке. Добраться сюда очень непросто, однако, путешествие явно стоит затраченных на него сил и денег. Попасть в саму Долину гейзеров у вас не получится: на территории заповедника действует жесткий заповедный режим. Но существует и другой способ посмотреть на легендарное место — вертолетная экскурсия.
Комментарии
И мало кто к ним прикоснётся в реальной жизни...
Татьяну Ивановну УСТИНОВУ.
Сверхскромный человече!
К тому же - увы - прав А.С. Пушкин: " Мы ленивы и нелюбопытны"...
Лично я узнала об этом, когда вдруг, придя на кафедру к началу нового учебного года, узнала: Уехала Татьяна Ивановна! - "Куда? В Канаду. Чего вдруг туда? Там дочка"...
Посмотрите мой альбом на Яндексе там много инфы об Эльтоне я была когда-то просто поражена , прочитав о нём в газете "Комсомольская правда" - https://fotki.yandex.ru/users/gerasim3832/album/124813/
Комментарий удален модератором
Хочу уже в этом году.
Дикий экстрим!
До Колымы то доехать не проблема. а вот дальше дороги нет!
Плоты с собой везти надо, что бы через сотни речушек))
Хотели ещё в прошлом году, но сорвалось и небыло точной карты...
И однажды, устав от убогих проблем,
Я уйду налегке, знаю поздно, иль рано,
Заблужусь меж камней, сгину я насовсем
На плато Путорана, среди водопадов Путорана..
Большинство не сможет туда попасть, во всяком случае в ближайшее будущее.
Только единицы... таковы условия природы.
Дорогое путешествие?
Камчадалы до Москвы ездили - неделя от МСК+месяц до Магадана
Так камчатские хоть опыт местной охоты имеют.
Не проще ли с Камчатки выдвинуться?
У меня родня в Хабаровске-Ине-Охотске-Магадане, хоть напишите, если что - хоть советом помогут. Да по приискам от Оймякона до Кубаки брат работал...
Хоть фотки пусть выложит))
Давно мечтаю автопробегом с Владика до Магадана пройти через родные места..
Сломаются мужики.
Был тут в 1990 годе.
И летом.
Были уже экстремалы кто преодолевал этот маршрут, но конечно нужны подготовленные авто, иначе ни как.
А так у них за плеами много маршрутов.
К этому готовятся уже не первый год...
Видели бы плот, для авто... три тонны везёт, надувной.
))
Вот, приблизительный план маршрута...
Пусть хоть поговорят с очевидцами ДО начала.
Месяца мало доехать с Камчатки до Колымского тракта, сразу говорю.
Да и местами там есть грунтовки, геологи например или военные натоптали.
Этим и воспользуются.
Главное, добраться до одной военной точки))) от неё на сотни км в разные стороны проехать реально, а там и до Ключей совсем рядышком))
А речки мелкие, почти все в брод...
Внимательно смотрите, там грунтовок пачка))
Могу ещё кое что показать))
Вообще знаете что это такое?
https://www.google.com/maps/@56.270606,162.736042,221m/data=!3m1!1e3
Фотки дадите с Колымы?
Он через Якутск))
С Якутска на Магадан, чуть не доезжая сворачивают с трассы и на Камчатку зигзагами))
Чем севернее, тем меньше бурелома...
Да, мои всё хорошо знают, там спецы, много раз бывали в тех краях...
На сотни км в стороны. А грунтовки на гугле - это болота нынче.
Там сухо, и там грунтовки.
ну да ладно))
14 машин, два плота, три мотоцикла, два беспилотника, сорок человек народа, космическая связь и пр. и пр.
Половина там служили, тоже всё знают и везде бывали.
На мотоциклах несколько человек из команды уже проезжали этим маршрутом.
Бишофит...
Добывают именно там и развозят по всей стране по санаториям))
Ну а после вашего приключения от зимнего купания, наверняка больше на тонкий лёд не ходите.
Я тоже боюсь кстати.
https://maps.yandex.ru/?ll=162.736425%2C56.270325&z=18&l=sat%2Cskl
И вот здесь))
Я сюда прилетала на самолёте а дальше на уазике))
https://maps.yandex.ru/?ll=162.704081%2C56.239077&z=14&l=sat%2Cskl
Универсального средства от всех болячек пока не существует.
Особенно "бобры" на машинах и с мангалами.
И почему большинство стремится в старую , обглоданную глазами миллионов туристов Европу?
Наверное потому , что туристы перестали быть романтиками . Они едут в Европу не за экзотикой и необычностью приключенияй, а за сверхкомфортом.
Покуда людям к месту не добраться...
2. Материал написан, возможно, каким-нить туроператором, который знает только ТаЙланд и Фсё. Россия для него- terra incognita: добрая половина из этой десятки - не такие уж малоизвестные......
Комментарий удален модератором