Президентская кампания в Польше: "Как нам вернуть изгнанные 10% населения"
В Польше идёт подготовка к президентским выборам, которые должны состояться в этом году. Политики от ведущих партий отчитываются о достигнутых победах и о важнейших задачах: в основном речь идёт о том, как перед лицом угрозы российского вторжения (именно так) укрепляется оборона страны и как много хорошего вооружения получит армия от США и других старших партнёров по НАТО.
Имеется, впрочем, и другая проблематика. Так, популярный местный певец Павел Кукиз, в марте собравший необходимое число подписей и зарегистрированный в качестве независимого кандидата в президенты, — выступил сегодня с заявлением, что собирается вернуть «изгнанные из Польши 3 миллиона человек». По его словам, «сейчас им просто некуда возвращаться».
Оценка польской трудовой эмиграции колеблется в диапазоне 3–3,5 (иногда до 4) млн человек. Основные страны, в которых живут и работают польские гастарбайтеры последней волны — Великобритания, Ирландия, Германия. Они в массе своей сохраняют польское гражданство.
При населении около 37 млн человек — это примерно одна десятая часть граждан страны. Для сравнения — Россия для достижения польских цифр должна была экспортировать порядка 14 млн своих граждан в виде гастарбайтеров.
Отметим, что разница между польской и российской эмиграциями принципиальна. Российские эмигранты (за небольшим количественно процентом учёных и технических специалистов) — представляют собой две категории. Первая — это приватизаторы 90-х, удачно продавшие «двадцать гребных винтов в Японию» и сидящие уже полтора десятилетия где-нибудь на Кипре, проедая главную удачу своей жизни.
Вторая — граждане, паразитирующие на своих российских активах (будь то сдаваемая московская квартира или папина должность в МВД).
Польская же эмиграция аналогична молдавской или западноукраинской. Это эмиграция трудовая, связанная с деградацией национальной промышленности и дефицитом рабочих мест. В Польше наблюдается и такое явление, как выталкивание собственной рабочей силы — рабочей силой из западных постсоветских республик. Условно говоря, украинские батраки и прачки работают в Польше, а поляки — работают украинцами ещё западнее.
Стоит отметить, что разного рода «программы возвращения» существуют практически во всех бедных восточноевропейских государствах, сталкивающихся сейчас с реальной проблемой депопуляции. Но во всех случаях эти программы являются декоративно-успокоительными. По факту же на то, чтобы восполнить обычную по Восточной Европе потерю 10–30% населения, ни у одной из молодых демократий нет средств и политической воли. Поскольку реальное возвращение возможно только через создание масштабных индустриальных проектов, а масштабные индустриальные проекты восточноевропейцам не положены. Их этническая специализация — резервуар среднеквалифицированной рабочей силы и «антироссийский санитарный кордон» для Запада.
Комментарии