Церковь в блокадном Ленинграде.

 

imgpreview (173x231, 10Kb)На иллюстрации - портрет Святейшего Патриарха Алексия Первого. В годы Блокады он был правящим Архиереем Ленинграда и всю Блокаду был со своей паствой

В предвоенное время правящим Архиереем Ленинградской Епархии был преосвященнейший Митрополит Алексий (Симанский) (будущий Святейший Патриарх Алексий I ).

В самый первый день Великой Отечественной 22 июня 1941 года в храмах Ленинграда, которых у Церкви тогда оставалось достаточно немного, было прочтено Послание Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Сергия (Старгородского ) (будущего Святейшего Патриарха Сергия), в котором говорилось о том, что Церковь сейчас, как и в любую годину испытаний, остается с народом и благословляет на подвиг по защите Отечества.
Трагическим летом 1941 года, когда к городу приближался фронт, священнослужители Ленинградской Епархии молились о даровании победы и собирали пожертвования на оборону и на лечение раненых. Храмы были полны. Там было много женщин, проводивших своих близких на фронт, заходили и военные, отправлявшиеся на поле боя и даже партийные деятели.
8 сентября 1941 года замкнулось кольцо Блокады. В этот день Митрополит Алексий благословил совершить Крестный Ход с чудотворной Казанской Иконой Пресвятой Богородицы. Ход прошел вокруг Обводного канала по периметру старого Петербурга. 
В жуткую зиму 1941-1942 годов священнослужители и сам Митрополит были со своей паствой. Они старались чем могли помочь голодающим, отделяя от своего также не столь большого пайка.. А Митрополит спасал еще и .. кошек. При этом несколько кошек,казалось бы однозначно обреченных в этих жутких условиях, пережили Блокаду, а потом жили в Патриаршей резиденции в бытность Алексия уже Патриархом, достаточно долго..
В храмах постоянно служили. Не было просфор, служили на простом блокадном хлебе, не было вина, служили на морсе, но Божественная Литургия не прерывалась.
Как вспоминали очевидцы, совершались и чудеса.


Так во Владимирский собор, в котором находилась чудотворная Казанская Икона не попал ни один гитлеровский снаряд или бомба и это не смотря на то, что пространство возле собора было разрушено..
В дни блокады верующие люди прибегали и к закрытым великим святыням, к часовне св.блж.Ксении Петербургской и к монастырю на Карповке, где пребывали мощи св.прав.Иоанна Кроншатдтского. Эти святыни конечно не были открыты, но городское руководство заключило молчаливое соглашение с Епархией, согласно которому верующим не мешали молиться возле этих святынь. Так в здании монастыря на Карповке как раз возле окна, за которым пребывали мощи св.прав.Иоанна Кронштадтского, верующие люди нарисовали на стене крест и молились.. Сейчас этот блокадный крест выбит в камне и над ним находится большой образ св.прав.Иоанна Кронштадтского.
Надо также отметить, что во время Блокады фашистская разведка пыталась создать из священнослужителей "пятую колонну", которая по их мысли должна была поднять антисоветское восстание в городе. Но эта попытка с треском провалилась. Предателем не стал никто..
Преосвященнейшему Митрополиту Алексию городские власти несколько раз предлагали эвакуироваться, потому что условия блокадного города начинали сказываться на его здоровье. Но он постоянно отказывался и покинул город лишь на восемь дней с 4 по 12 сентября 1943 года, когда проходил процесс избрания нового Патриарха, которым стал Местоблюститель Патриаршего Престола Митрополит Сергий (Старгородский).
Поддерживала Церковь и тех, кто терял близких во время Блокады, а таких также было очень и очень много..
Наконец, пришла победа. 18 января 1943 года Блокада была прорвана, а год с небольшим спустя 27 января 1944 года она была окончательно снята. И в весь период Блокады Церковь была с народом.. И сейчас в дни памяти Блокады в храмах Петербурга поминают героев, отдавших жизнь за спасение города..
Вечная Слава и Вечная Память героям Блокады!!!