Церковь в блокадном Ленинграде.
На иллюстрации - портрет Святейшего Патриарха Алексия Первого. В годы Блокады он был правящим Архиереем Ленинграда и всю Блокаду был со своей паствой
В предвоенное время правящим Архиереем Ленинградской Епархии был преосвященнейший Митрополит Алексий (Симанский) (будущий Святейший Патриарх Алексий I ).
В самый первый день Великой Отечественной 22 июня 1941 года в храмах Ленинграда, которых у Церкви тогда оставалось достаточно немного, было прочтено Послание Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Сергия (Старгородского ) (будущего Святейшего Патриарха Сергия), в котором говорилось о том, что Церковь сейчас, как и в любую годину испытаний, остается с народом и благословляет на подвиг по защите Отечества.
Трагическим летом 1941 года, когда к городу приближался фронт, священнослужители Ленинградской Епархии молились о даровании победы и собирали пожертвования на оборону и на лечение раненых. Храмы были полны. Там было много женщин, проводивших своих близких на фронт, заходили и военные, отправлявшиеся на поле боя и даже партийные деятели.
8 сентября 1941 года замкнулось кольцо Блокады. В этот день Митрополит Алексий благословил совершить Крестный Ход с чудотворной Казанской Иконой Пресвятой Богородицы. Ход прошел вокруг Обводного канала по периметру старого Петербурга.
В жуткую зиму 1941-1942 годов священнослужители и сам Митрополит были со своей паствой. Они старались чем могли помочь голодающим, отделяя от своего также не столь большого пайка.. А Митрополит спасал еще и .. кошек. При этом несколько кошек,казалось бы однозначно обреченных в этих жутких условиях, пережили Блокаду, а потом жили в Патриаршей резиденции в бытность Алексия уже Патриархом, достаточно долго..
В храмах постоянно служили. Не было просфор, служили на простом блокадном хлебе, не было вина, служили на морсе, но Божественная Литургия не прерывалась.
Как вспоминали очевидцы, совершались и чудеса.
Так во Владимирский собор, в котором находилась чудотворная Казанская Икона не попал ни один гитлеровский снаряд или бомба и это не смотря на то, что пространство возле собора было разрушено..
В дни блокады верующие люди прибегали и к закрытым великим святыням, к часовне св.блж.Ксении Петербургской и к монастырю на Карповке, где пребывали мощи св.прав.Иоанна Кроншатдтского. Эти святыни конечно не были открыты, но городское руководство заключило молчаливое соглашение с Епархией, согласно которому верующим не мешали молиться возле этих святынь. Так в здании монастыря на Карповке как раз возле окна, за которым пребывали мощи св.прав.Иоанна Кронштадтского, верующие люди нарисовали на стене крест и молились.. Сейчас этот блокадный крест выбит в камне и над ним находится большой образ св.прав.Иоанна Кронштадтского.
Надо также отметить, что во время Блокады фашистская разведка пыталась создать из священнослужителей "пятую колонну", которая по их мысли должна была поднять антисоветское восстание в городе. Но эта попытка с треском провалилась. Предателем не стал никто..
Преосвященнейшему Митрополиту Алексию городские власти несколько раз предлагали эвакуироваться, потому что условия блокадного города начинали сказываться на его здоровье. Но он постоянно отказывался и покинул город лишь на восемь дней с 4 по 12 сентября 1943 года, когда проходил процесс избрания нового Патриарха, которым стал Местоблюститель Патриаршего Престола Митрополит Сергий (Старгородский).
Поддерживала Церковь и тех, кто терял близких во время Блокады, а таких также было очень и очень много..
Наконец, пришла победа. 18 января 1943 года Блокада была прорвана, а год с небольшим спустя 27 января 1944 года она была окончательно снята. И в весь период Блокады Церковь была с народом.. И сейчас в дни памяти Блокады в храмах Петербурга поминают героев, отдавших жизнь за спасение города..
Вечная Слава и Вечная Память героям Блокады!!!
Комментарии
Патриарх Кирилл говорил:
"Наш народ заслужил войну с Германией. Мы слишком плохо обращались с РПЦ." Так утверждает патриарх Кирилл. А вот Гитлер хорошо обращался с РПЦ, строил в Германии православные храмы и Гитлера РПЦ очень уважала." - это новое эпатажное заявление руководителя Русской Православной Церкви. http://maxpark.com/community/4797/content/2025787
Господи, ниспошли Адольфу Гитлеру силу для окончательной победы http://hranive.ru/wp-content/uploads/2013/12/23.jpg
Церковь не хреново живёт при любой власти.
Религии - примитивные представления примитивных дикарей о Боге.
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/search?searchid=1889503&text=%D0%9F%D1%8F%D1%82%D1%8C%20%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B0&web=0 - Пять уровней понимания Бога
Под Питером на фронте в первый день прорыва блокады 18 января 1944г погиб и мой отец, подорвавшись на мине, и как сказал после войны папин сослуживец нашедший нас после войны, что от отца "почти ничего не осталось" и поэтому места захоронения нет. Питер для меня второй родной город.
Всем всего доброго.
Профессор В.К.
Комментарий удален модератором
Жуткое время было, и длиннющее какое--900 дней...
Царствия им Небесного всем, страдальцам.
Для меня это не удивительно.
Иного и не могло быть.
Церковь всегда была с народом.
Многие путают иерархов и служителей церкви, с самой Русской Православной Церковью.
Кстати отголосок этого есть и в этом материале.
«Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному городу – Ленинграду я посвящаю свою Седьмую симфонию» (слова Шостаковича опубликованы газетой «Правда» 29 марта 1942 г.).
Ленинградец В. Люблинский «был очень огорчен» тем, что «вопреки двухнедельным ожиданиям и надеждам» не попал на премьеру Седьмой симфонии, «не успев достать полностью расхватанных билетов». Ему было очень важно «присутствовать на премьере как на событии <…>, запомнить момент: ведь в любом серьезном романе о блокаде этот вечер должен был бы найти место в цепи таких дат, как начало войны, как последние дни перед началом осады, как дым первых бомбежек» (из письма на Большую землю, 10 августа 1942 г.).
Когда очень большое количество людей объединено одними или близкими идеями, их желания и мечты приобретают возможность воплощаться.
И ВКП(б), и Православная церковь, и мусульмане Ленинграда, и просто советские люди - все думали и мечтали об одном, надеялись на победу.
Когда народ объединён - он становится непобедимым.
Но всегда находятся те, кто готовы урвать "себе, любимому", кусочек посытнее, послаще, даже ценой гибели всего города, всего народа.
И с такими "приватизаторами" и их идеологами приходилось бороться как "органам", так и простым людям.
Тогда - выстояли.
"Вечная память павшим героям,
Вечная слава тем, кто живой"...
Но не в этой теме.
Такая вот была политика партии и правительства в то время...
Хотя греко-католическая церковь на Западной Украине приняла сторону Гитлера - это они были капелланами в дивизии СС Галичина....
Черчилль в монографии «Вторая мировая война» пишет, что в самый тяжёлый момент блокады ему сообщили, что священнослужителям не выдают продуктовые карточки. Умный политик сделал так, что на пресс-конференции журналист задал ему этот вопрос. Черчилль ответил, что он не верит этому. Этого не может быть.
Священнослужителям стали выдавать карточки.
Вы недооцениваете Черчилля. Рекомендую прочитать некоторые главы первого тома Мюнхенская трагедия, советская загадка, Гибель Польши... Для затравки привожу две цитаты о событиях в 1939: "Если их (правительства СССР) политика и была холодно расчетливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной. Красная Армия вступила в пределы Польши только 17 сентября, когда управление государством и армией было нарушено, местопребывание правительства и главного командования не было известно, страна стала неуправляемой " "...Россия проводит холодную политику собственных интересов. Мы бы предпочли, чтобы русские армии стояли на нынешних позициях (линии Керзона) как друзья и союзники Польши, а не как захватчики. Но, для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо было, чтобы русские армии стояли на этой линии. Во всяком случае, эта линия существует и, следовательно, создан Восточный фронт, на который нацистская Германия не посмеет напасть.
Черчилль никак не может быть признан ни свидетелем, ни экспертом. Он соврёт - недорого возьмёт.
Это - изверг, на совести которого и концлагеря в Южной Африке, и Вторая Мировая война, и затем - "холодная война". Он - один из главных виновников этой катастрофы, Второй мировой войны...
Уж чего-чего, а изворотливости ему не занимать. Хохлы с их "умом" - отдыхают...
Чемберлен и Даладье - именно сменные фигуры. Кто ими управлял - история долгая. Не буду заниматься ликбезом. Поинтересуйтесь сами такими фамилиями, как Ротшильды, Рокфеллеры, Крупп и т.д...
Теперь мы приходим к кульминационному пункту этой печальной повести о неверных выводах, сделанных благонамеренными и способными людьми.
18 марта 1939 русское правительство, которого все происходившее глубоко затрагивало, несмотря на то, что перед ним захлопнули дверь во время мюнхенского кризиса, предложило созвать совещание шести держав.
Если Вас интересует история ВМВ советую ознакомиться с монографией Черчилля Вторая мировая война. Этот человек не был «сменной фигурой». Отдельные выдержки, касающиеся ключевых моментов начала ВМВ http://maxpark.com/community/ukraine/content/3405949
Создатель первых концлагерей в Южной Африке, один из вдохновителей английского фашизма и затем - вскармливания германского нацизма, ярый антикоммунист и затем - один из духовных "отцов" "холодной войны".
И уже хотя бы потому я не считаю возможным опираться на его оценки при анализе исторических событий.
Это - враг. Враг не только коммунизма как явления общественного сознания - это враг человечества.
Тот самый сноб, который ради вхождения в круг аристократов готов не только мать родную - всё человечество угробить.
Но я-то говорил
===
1. В 1957 году я читал эту книгу. На обратной стороне твёрдого переплёта была надпись: продаже не подлежит. Эту книгу принёс отец. Он работал в штабе Забайкальского военного округа. Насколько я понимаю, книгу специально выпустили ограниченным тиражом для ознакомления ограниченным количеством людей из военной и партийной верхушки.
2. Я согласен с вашей оценкой роли Черчилля в начале века и в период холодной войны. В книге приведено много документов, относящихся к периоду ВМВ. Книгу в 1957 году издавали не зря. И не зря в наши дни издан перевод на русский с пространными комментариями историков.
Или Вы таким образом показываете, что Вы - "вхожи", "посвящены" в высокие эшелоны власти?
Уверяю Вас, на меня это не оказывает никакого влияния. Кроме, может быть, небольшого негативного впечатления...
Что до самой книги - хорошо, что Вы её читали и помните о приведённых в ней документах.
Так и приводите документы, а не цитаты из мемуаров "старого лиса".
Но и тогда не стоит забывать истину: "всё сказанное сказано наблюдателем".
Всегда следует учитывать, что мы видим именно интерпретацию событий.
Извините за менторский тон в конце поста. Так получилось... :-)
2. Я полагал, что Вас может заинтересовать эта книга. Но, на нет и суда нет.
Книга, конечно, интересная, и спасибо за ссылку на неё.
Я лишь протестую против того, чтобы считать её источником истины. И более того - свидетельства такого прохиндея, как Уинстон Черчилль, интересны лишь постольку, поскольку они характеризуют даже не взгляды самого сэра Уинстона, а то, ЧТО он хотел сказать (и скрыть), как пытался подействовать на мир своими мемуарами.
"Интересно не то, ЧТО он говорит, а то, о чём он умалчивает" - как заметил один человек по другому поводу.
И ещё раз - спасибо за ссылку.
Вера.
Не всякий русский правослывный, не каждый православный русский.
Мой крестный сын немец, кузены татары и не казанские, а крымские и кто более православный "бАлшой" вопрос я, вы или они...
Но это их выбор.
))))))))))))),