Сыграй мне, мастер, на старой скрипке
Сыграй мне, мастер, на старой скрипке.





[more=
]



Сыграй мне, мастер, на старой скрипке,
Все, что захочешь. Любую чушь.
Мотив несложный, в эфире зыбком
Весьма целебный для мертвых душ,
О пораженьях на поле брани,
И о печали любовных уз.
А что помимо твоих стараний
В душе откроет последний шлюз?
Сыграй мне, мастер, хоть в ля-миноре,
Куда уж проще, чего ж верней,
О кратком счастье и долгом горе,
О том, что было, со мной и с ней.
Любая прелесть тебя, смешного,
Сперва поманит, затем предаст.
Потом лукаво поманит снова,
И снова хрустнет как тонкий наст.
Сыграй мне, мастер, еще настанет
Черед ударных и духовых.
Все в срок замерзнет и в срок растает.
Кому напишешь – «иду на вы!»?
Устанет биться больное сердце
В глухом колодце на самом дне.
И только звуки тех малых терций
Всплывут однажды в грядущем дне.
Кому-то снова соврет безбожно
Певец, что скрылся в густой листве,
О том, что счастье вполне возможно.
И будет вечным. Недели две.
Нежнее вздоха, страшнее крика
Взлетит мотивчик, неважно чей…
А правду скажет одна лишь скрипка.
Еще, пожалуй, виолончель…
http://zrbvjd.livejournal.com/



ХХ век дал миру множество великих музыкантов. Святослав Рихтер, Яша Хейфец, Мстислав Ростропович, Майлз Дэвис, Джимми Хендрикс, Дюк Эллингтон… Список можно продолжать до бесконечности. Каждый из них уникален по-своему, но среди них стоит выделить тех, кто связал свою жизнь с искусством вопреки своим физическим данным. Ведь гений всегда остаётся гением.
Если в мире рока игра слепого пианиста Стиви Уандера собирает целые стадионы, то в классической музыке первую скрипку (в прямом и переносном смысле) играл Иегуди Менухин – гениальный скрипач с врождённой укороченностью обеих рук, которая могла поставить крест на его музыкальной карьере…
Выходец из ортодоксальной еврейской семьи, Иегуди Менухин родился в Нью-Йорке 22 апреля 1916 года. Его родители перебрались туда из неспокойной России. Позже, после рождения сына, они переехали в Сан-Франциско. Детей Менухины воспитывали в строгих еврейских традициях, но вместе с тем, они дали им блестящее домашнее образование.
Так, глава семейства Мойше преподавал математику в одной из еврейских школ, а мать Марута обучила детей многим языкам, к тому же, она сама прекрасно играла на виолончели и фортепиано. Поэтому неудивительно, что их дочери Хевсиба и Ялта стали известными пианистками, а Иегуди прославился на весь мир в качестве скрипача.
Иегуди Менухин был одним из гениальнейших музыкантов современности
Иегуди Менухин был одним из гениальнейших музыкантов современности
Но это всё будет только в будущем. А пока, когда Менухину исполнилось 5 лет, ему на день рождения впервые подарили скрипку. Казалось бы, с таким дефектом, когда руки должным образом не достают до инструмента, путь в мир искусства ему был заказан. Но подобно бразильскому футболисту Гарринче, у которого одна нога была короче другой, Иегуди доказал, что в мире нет ничего невозможного. И вскоре музыкальная одарённость, любовь к музыке и сила духа одержали верх над этой особенностью строения его конечностей. С семи лет его музыкальным образованием занимается великолепный музыкант Луис Персингер.
Но поистине судьбоносной стала встреча Иегуди Менухина со знаменитым в то время румынским скрипачом и дирижёром Джордже Энеску, которая состоялась в Париже осенью 1926 года. Этот великий музыкант стал для Иегуди не только наставником, но и вторым отцом, и другом. Позднее он сам вспоминал: «…Для меня Энеску навсегда останется тем эталоном, с которым я сравниваю всех остальных. Даже, если пренебречь теми неуловимыми качествами, которые мы выражаем… и покровом таинственности, которая усиливает моё преклонение перед ним, то и в этом случае его совершенство как музыканта остаётся феноменальным…»
Энеску был так потрясён способностями юного музыканта, что без колебания согласился его обучать бесплатно.
Результатом всего этого стали блестящие выступления Менухина в Париже и поистине триумфальные гастроли в Нью-Йорке, в знаменитом Карнеги-холле, где он феноменально исполнил скрипичный концерт Бетховена. Публика и оркестранты плакали от восторга! Мир воочию увидел новую звезду классической музыки!
Дальше его карьера набирала стремительные обороты. Иегуди гастролировал по всему миру. Ему аплодировали в Вене и Дрездене, в Берлине стражи правопорядка с большим трудом сдерживали поклонников на улице, в то время как зрители на протяжении 45 минут рукоплескали ему в оперном театре. В Риме ошеломлённая толпа разбила два десятка окон, после того как пыталась пробиться в концертный зал Аугустео…
В середине 30-х годов Иегуди Менухин неожиданно прерывает свою концертную деятельность и уединяется у себя в Калифорнии с целью глубже постичь сущность музыки и своё духовное начало. Но в 1938-м году, женившись на Ноле Николас, он возобновляет свои гастроли. Вскоре у него появляются двое детей: девочка Замира и сын Кров.
Коренной перелом в его жизни произошёл во время Второй мировой войны. Как отец двоих детей, он не подлежал призыву, но глубокая ненависть к фашизму заставляет его по-своему бороться против ненавистного режима: он начинает выступать в военных лагерях союзников. За всё время войны он выступал по обе стороны Атлантического океана, все средства от его концертов шли на помощь антигитлеровской коалиции. Менухин первым из музыкантов играл в освобождённых от немцев Париже, Брюсселе и Антверпене, где на окраинах ещё велись бои. Он был первым и единственным, кто давал концерты для вчерашних узников концентрационных лагерей в местах их прежнего заключения…

После войны Менухин разводится с женой, которая не выдержала интенсивного темпа его жизни, и женится на английской балерине Диане Гоулд, от которой у него родились ещё двое детей – сын Джеральд и дочь Иеремия. В это время его концертная деятельность не прекращается: в 1945 году, сразу после войны, он приезжает в СССР, совершает длительные турне по освобождённым территориям. В 1952 Менухин побывал в Индии, где лично познакомился с Джавахарлалом Неру и Элеонорой Рузвельт. Культура и философия Индии так поразили его, что он долгое время изучал йогу и индийские философские трактаты…
С 1985 года Иегуди постоянно проживает в Лондоне, в 1991 году он становится подданным Великобритании и получает рыцарский орден. В Англии великий музыкант основал собственную школу для музыкально одарённых детей. Параллельно с этим скрипача назначают председателем Международного музыкального совета в ЮНЕСКО. Среди его почётных наград и званий есть французский орден Почётного легиона, немецкий крест «За заслуги». Кроме того, за его гуманитарную и благотворительную деятельность Менухин в 1970 году становится почётным гражданином Швейцарии…

Вся жизнь Иегуди Менухина была посвящена музыке. Это было его призвание, его гений, его способ борьбы с ненавистным фашизмом, его помощь голодающим Африки и бывшим узникам концлагерей. Сам стиль его исполнения нельзя было спутать ни с чьим иным, а совместное исполнение с «первой скрипкой» СССР Давидом Ойстрахом концерта для двух скрипок Баха мировая музыкальная общественность назвала «крупнейшим музыкальным событием послевоенных лет».
До самой смерти в 1999 году Иегуди Менухин продолжал свою гастрольную деятельность, потрясая слушателей всего мира своей гениальной игрой и огромной силой духа, которые и ставят его в ряд выдающихся музыкантов современности…
Читать полностью:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-27283/


[flash=640,385,http://www.youtube.com/v/Uz2TnU5dJSs&border=1&color1=0x3a3a3a&color2=0x999999&hl=ru_RU&feature=player_embedded&fs=1]
[mp3=http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//3869/3869951_george_gershwin__summertime_ispolnyaet_Iegudi_Menuhin_i_Stefan_Grappeli.mp3][mp3=http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//3869/3869957_niccolo_paganini_17821840_violin_concerto_no.mp3][mp3=http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//3869/3869958_george_gershwin__summertime_ISPOLNYAET_IEGUDI_MENUHIN_I_STEFAN_GRAPPELI.mp3][mp3=http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//3869/3869960_jealousy_yehudi_menuhinstephane_grappelli_composed_by_vera_bloom__jacob_gade.mp3][mp3=http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//3869/3869962_Georg_Fridrih_Gendel_Muzuyka_na_vode_isp.mp3][mp3=http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//3869/3869963_felix_mendelssohn_violin_concerto_in_e_minor_op.mp3][mp3=http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//3869/3869973_ANTONIO_VIVALDI_vivaldi__violin_concerto_in_e_flat_major_la_tempesra_de_mare_p.mp3][mp3=http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//3869/3869974_wolfgang_amadeus_mozart_violin_concerto_no.mp3]
[flash=480,390,http://www.youtube.com/v/xV0IcFyXUWs?fs=1&hl=ru_RU]

[flash=240,54,http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//3869/3869984_3834114_webplayer.swf?src=http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//3869/3869985_iegudi_menuhin.txt&autostart=.no]

Комментарии