За 44 дня немцы захватили Францию. Посмотрим как красные сдавали Россию в 41 году
9 апреля 1940 года: Германия оккупировала Данию. В 5:15 Вермахт нарушил Пакт о ненападении, в 10:00 в войска Дании поступил приказ о прекращении сопротивления. Период сопротивления - около 5 часов.
9 апреля 1940 года Германия вторгается в Норвегию. 10 апреля Норвегия капитулирует. Период сопротивления - формально 1 день, по факту, менее суток.
10 мая 1940 германское вторжение в Бельгию. Капитуляция 28 мая 1940 года. Период сопротивления - 18 дней.
10 мая 1940 года - германское вторжение в Нидерланды. Капитуляция 14 мая. Период сопротивления - 4 дня.
Оккупация Югославии - с 6 по 17 апреля 1941 года. Период сопротивления - 11 дней.
Греческая операция - с 6 по 30 апреля 1941 года. Период сопротивления - 24 дня.
10 мая - германское вторжение во Францию.
24 июня - капитуляция Франции. Период сопротивления - 44 дня.
Немецкая армия за те же 44 дня захватила Белоруссию и вошла в Смоленск.
Германия за 110 дней оккупировала Украину и вошла в Таганрог у Азовского залива, а это 1200км. Попутно только под одним Киевом немцы захватили пленными 600 000 красноармейцев, что является абсолютным военно-историческим рекордом.
Что и говорить - не все европейцы стойко оборонялись, однако такого позорного разгрома, который понесла советская армия в 41 году, история не знала.
И что делал бы совок, пароноидально мнящий себя великим, без материальной помощи Европы и Америки.
Комментарии
Давай я те быль расскажу!!
Тёма и палка
В одном месте жил очень злопамятный мальчик. Однажды его за это сильно ударили по голове. После этого мальчик стал помнить только добро, да и то плохо.
Тоже считаешь их бредом? Малаца..)
Тимур Ермолов # ответил на комментарий Александр Бабкин 25 апреля 2015, 10:07
Не было никакого разгрома советской армии в 41 году. Кадровая советская армия полегла на поле боя, но она выполнила свою главную задачу - обеспечила стратегическое развертывание резервов.
Волевая, так сказать, победа.
И Вас так же
иль просто туп?
И - дислексию - подлечи, если не понял о чем речь.
"Тупой клон" - замечательно.
Да Вы, батенька, клеветничек-хам.
Сможете доказать что у меня есть другой аккаунт?
Вы хоть понимаете, что доносы таких, как Вы сознательных кляузников и явились основой репрессий тридцатых годов прошлого века?
А если по сути.
То Вы "забыли" аргументировать своё высказывание "чушь, вранье".
Я вот считаю, что никаких аргументов Вы представить НЕ можете.
При всех??!!!
Меня троллить глупо.. я сам умею..)
По доброму - отойди, не суетись без дела..))
За умного сойдешь. Быть может.
Можно на этом закончить.
Все ясно.
Аргументов нет.
Ты - болтун, Большец, с завышенным самомнением.
И это и есть суть.
Штудируй методичку получше..))
Чтобы делал? Да уж явно бы не прекратил сопротивление, а бился до Победы. У совка голова была чиста от демократических общечеловеческих ценностей.
что никак и никуда не укладывается..
Комментарий удален модератором
Ну, а насчет материальной помощи, уже надоели эти бредни. Помогать - одно. А самостоятельно решать главные задачи - совсем другое. Между помогать и действовать - дистанция огромного размера.
Ведь странам Европы фашистское вторжение грозило только сменой режима......Причём не координально.
Без союзников Красная Армия потеряла бы не только военную,но и моральную помощь........
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы кого сейчас имеете в виду?
Болгарию, Румынию, Италию, Испанию или Словакию?
А может Финляндию?
Вы не видите разницу между сдался и победил?
А кто, очистив, от фашистов СССР, выгнал гитлеровцев из Европы?!!!
И,наконец, подобные опусы, отправляйте "друзьям" России типа Касьянова,Шендеровича и прочей либерасне, вас там поймут и поддержат!!!
Помощь - пустое, если нет людей, настроя и решимости. Так что, про помощь ДРУЗЕЙ рассказывайте своим внукам,которых могло бы не быть, если бы СССР, возглавляемый Сталиным, не выиграл войну!!!
А аргументы есть?
Чем Вы аргументируете, что Сталин в одиночку не справился бы с Гитлером?
Только одна страна в мире имела возможность полностью перевести свою промышленность на НЕОККУПИРОВАННЫЕ территории (Урал, Зауралье, Средняя Азия) для восстановления своего военного потенциала. Только одна страна имела достаточно земли, чтобы при подобных поражениях наладить снабжение армии и промышленности продовольствием (я не говорю о том, ценой каких жертв; и о помощи Америки и Великобритании, в данном случае, не напоминаю). Я только напоминаю о ресурсах самой страны.
Англия таких ресурсов не имела. И в начале войны СССР даже помогал Германии в её войне с Англией... Ну, об этом я тоже не хочу здесь говорить.
Хочу только напомнить, что Англия, раньше СССР подвергшаяся нападению, НЕ КАПИТУЛИРОВАЛА.
И я ещё раз предлагаю свериться с картой того времени. КАКУЮ ЧАСТЬ СТРАНЫ СДАЛИ ГИТЛЕРУ?...
Можете ли вы привести личный опыт успешной обороны, в результате которой немцам не отдали ни пяди своей территории. Если вы не имеете такого опыта, то у вас нет права критиковать других за то, что они сдали Гитлеру значительную часть страны.
Что касается сопротивления, оно происходило НА ВСЕХ захваченных территориях. Вы не поверите, но даже на Шпицбергене, как я узнала, когда работала там, существовали норвежские партизанские отряды. А как там, казалось бы, они могли существовать?!.. Но вот, как-то не только выживали, но и умудрялись
воевать...
Что до "критики", я вообще не берусь судить людей, живших и действовавших в условиях, для меня просто немыслимых. Я только отмечаю факты, прошедшие, видимо, мимо внимания автора статьи.
Вы хоть представляете себе Шпицберген?..
Видимо, и обо всём ваши суждения столь же компетентны.
Скучно с вами...
Я даже готова признать вас лично главным героем и главным победителем во Второй мировой войне. А если будете настаивать, - то и в Первой.
Удачи вам!
Но где-нибудь в параллельном мире, возможно, не было никакого Петэна и Франция разбила Германию. Давайте надеяться на это.
В нашем же мире давайте воздадим должное доблести Сопротивления, маки и освободительной армии де Голля.
Автор, видимо, не знает, что, практически, вся континентальная Европа воевала на стороне Гитлера. Кроме того не знает он и того, что Московскую и Сталинградскую битвы СССР выиграл, практически без помощи союзников - Великобритании и США...
Только после наших побед под Москвой и Сталинградом, ленд-лиз заработал на полную мощность. Но надо заметить, что к этому времени на полную мощность заработали и эвакуированные на восток заводы...
Интересно ваше замечание о поставке, например:
Перечень грузов конвоя PQ-17
Тип груза Доставлено Потеряно Всего
Автомобили, шт. 896 3350 4246
Танки, шт. 164 430 594
Самолёты, шт. 87 210 297
Прочие грузы, тонн 57 176 99 316 156 492
Замечу правда, что, если бы Великобритания выполнила свой союзнический долг по отношению к Польше в 1939, война в Европе тогда бы и закончилась...
Вместо открытия настоящего второго фронта " союзники" отсиживались у себя и не вступали в серьёзные боевые действия, предпочитая участвовать поставками по ленд-лизу. Боевые потери Великобритании и США за всю войну составили убитыми 691599 человек, а СССР потерял 8068400. Если признать равноценным вклад "союзников" и СССР, то выходит жизнь нашего солдата приблизительно стоила 1500$???...
http://xn--e1aogju.xn--p1ai/shemy/istorija/gisem-a-v-martynyuk-a-a-vsemirnaja-istorija-10-11-klas-nagljadnyi-spravochnik-2007-g/158.html
Сталинградская битва описание http://stalingrad.tamb.ru/battle.html
Если Вы владеете дополнительной информацией о раскладке конкретных видов вооружений приведите ссылки, а не фантазируйте....
Относительно топлива Вы уже приводили лабуду, что Байбаков взорвал все нефтяные скважины...
Добавим с тысячу летчиков. Сколько получится? А вот сколько: "Всего со стороны Германии принимало участие в сражении около 2 млн солдат и офицеров." 270 тысяч человек, плюс тысяча = 2 миллиона!!!
Теперь понятно, почему вы с таким упорством несете ахинею постоянно и целенаправленно. Вас ни анализировать, ни считать даже, никто и никогда не учил. Тупо повторяете выводы с пропагондонских сайтов, даже не пытаясь вникнуть в само описание, где черти и водятся.
А под Сталинградом Красная Армия сломала хребет фашистскому зверю, практически, самостоятельно, что и предопределило исход войны. Я не обсуждаю вопрос, кто тактически был грамотнее. Это удел военных специалистов. А исход битвы мне известен, как, впрочем, видимо, и вам...
Кстати, Вы, почему-то ничего не пишите о книге "Торговля с врагом", в которой, в частности, написано о том, как США обеспечивали ГСМ вермахт в то же время, когда по вашему утверждению они обеспечивали ГСМ и СССР???...
Про хребет и про зверей пишет Дроздов, а если вы полезли в историю, будьте добры обходиться фактами и цифрами, здесь не съезд пионеров-учкоров!
И как-то все забыли, что именно ПОСЛЕ Сталинграда произошла, так называемая "третья битва за Харьков", тему которой так не любят пропагандисты СССР и РФ - чего только стоят современные российские учебники истории, в которых после Сталинграда сразу же следует Курская дуга - а вот что было промеж ними, они благополучно упускают из нашего вида. Вот и поговорим сегодня о том достопамятном сражении.
"...Кроме преимуществ стратегической обстановки, Советы имели огромное численное превосходство. В марте 1943 г. группа армий «Юг» (бывшая группа армий «Дон») имела на 700-километровом фронте от Азовского моря до района севернее Харькова 32 дивизии. Противник же имел на этом фронте, включая и резервы, 341 соединение (стрелковые дивизии, танковые и механизированные бригады и кавалерийские дивизии)...".
"...Даже после того, как группа армий была усилена 1-й танковой армией и переданными ей Главным командованием войсками и в ее состав вошли 3-я, а затем и 4-я немецкие армии, соотношение сил немецких войск и войск противника равнялось 1 : 7 (это соотношение установлено с учетом того, что некоторые русские соединения по численности уступали немецким дивизиям)...".
Неплохо так, верно? А вообще численность сражавшихся под Харьковом сторон были примерно таковы - с учетом подкреплений:
2) Германия - 150 000 человек. Танков по советской статистике - 2050 штук, орудий - 3105.
Переоценить значение битвы за Харьков трудно - проведи ее успешно советское командование, то Германия бы вышла из войны намного раньше 45-ого года.
Началось все со "Ржевской мясорубки" 8 января 1943 года - Советы попытались срезать выступ, протянувшийся в сторону Москвы, а также окружить и уничтожить 9-ую армию Вальтера Моделя подобно 6-ой армии Паулюса под Сталинградом.
А вот далее и последовала как раз-таки битва за Харьков.
15 февраля советские войска вошли в Харьков, который оставили части СС - тоже весьма организованно. Командовал ими легендарный Пауль Хауссер (LSSAH, "Мертвая голова" и "Дас Рейх").
Германское командование не могло одновременно решить две задачи - снова захватить Харьков и остановить наступление в сторону Днепра. Манштейн сумел убедить Гитлера не тратить силы на город, сосредоточившись на советском наступлении.
Искусно маневрируя, Манштейн сумел отрезать наступавшие войска, образовав несколько очагов окружения. К концу февраля наступление в сторону Запорожья захлебнулось, и под ударами немецких резервов советские войска стали откатываться назад, попадая в котлы, теряя людей и технику.
4 марта началось наступление на Харьков, и 14 марта город был окружен, а затем взят 2-ым танковым корпусом СС. Еще несколько дней ушло на то, чтобы разбить оставшиеся в нем советские части.
1) Германия - 20 000 убитых, из них 11 000 - войска 2-ого танкового корпуса СС.
2) СССР - 100 000 убитых, 240 000 взятых в плен, потеряно безвозвратно 1130 танков, и также 1249 танков захвачено в качестве трофеев Вермахтом, помимо этого - 538 самолетов сбито, некое количество (около 200) - захвачено в трофеи.
Потеряно 2020 орудий. Упс-ай.
Вот так вот бесславно закончилось колоссальное наступление советских войск, которое фактически нивелировало собою поражение германских войск под Сталинградом. Третья битва под Харьковом - прекрасный пример бездарной потери инициативы, которую получило советское руководство.
Автор - [id114148533|Денис Табанов]
http://top.thepo.st/281708/V-kanun-velikoy-pobedyi-na-zlobu-dnya-tekst-o-chudovischnom-porajenii-RKKA-kotoroe-tschatelno
Понял..., Вы нашли палочку выручалочку - во всём виноват ленд-лиз, а иначе сиволапых точно бы зашугали за Урал... :-))
Теперь будете водку жрать, блевать, бить непричастных, купаться в фонтанах и блевать туда же 9 Мая! А у меня будет День Траура, поскольку дед и три дяди погибли в одно и то же время в 1943 году, и тогда же на отца пришла похоронка, хотя он умер от последствий ран в 1976 году. И я знаю, как бездарно их погубили, в разных частях, но в один день, затыкая крестьянами, получившими в руки оружие месяц назад, дыру в обороне, придуманную кем-то из "маршалов Победы"!
Один мой дед погиб ещё в 1916 на германском фронте, другой, начал в 1941 осенью под Москвой и закончил в 1945 встречей с американцами на Эльбе, похоронили его в 1983 с немецким железом в теле. Когда я садился за стол с отцом, дядьями, дедушкой и его братьями первым тостом мы поминали погибших, а далее был тост за живых. За свою жизнь, я не помню случая, чтобы у нас кто то в этот день напился...
К 1943 году СССР удалось запустить на полную мощность эвакуированные заводы и поставки по ленд-лизу приобрели массовый характер. Это предопределило техническое превосходство Красной Армии и, соответственно, с этого времени больших побед Вермахт не имел...
Обращаю Ваше внимание на то, что из примерно З.5 миллионов взятых в плен Красной Армией, немцы составляли 2.4 миллиона. Иными словами, на стороне Германии воевало 30% солдат из других стран...
Официально 80% вермахта и союзников Германии было перемолото ( 5.7 миллионов убито) на Восточном фронте. Если эту цифру увеличить на 30%, приблизительно получится 8.2 миллиона общие потери на восточном фронте Германии и её союзников, а потери СССР 8068400. Получается, что Германия и её союзники потеряли на 100000 больше.
Ну и чьи командиры были бездарнее???
Комментарий удален модератором
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%F2%E5%F0%E8_%E2%EE_%C2%F2%EE%F0%EE%E9_%EC%E8%F0%EE%E2%EE%E9_%E2%EE%E9%ED%E5 и
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%F2%E5%F0%E8_%E2_%C2%E5%EB%E8%EA%EE%E9_%CE%F2%E5%F7%E5%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%E9_%E2%EE%E9%ED%E5
Согласно боевым донесениям советских фронтов:
Войска 1-го Белорусского фронта в период с 16 апреля по 13 мая;
уничтожили 232 726 человек, пленили 250 675
Войска 1-го Украинского фронта в период с 15 по 29 апреля
уничтожили 114 349 человек, пленили 55 080 человек;
Войска 2-го Белорусского фронта в период с 5 апреля по 8 мая:
уничтожили 49 770 человек, взяли в плен 84 234 человек.
Таким образом, по донесениям советского командования потери немецких войск убитыми составили около 400 тысяч человек, пленными около 380 тысяч человек.