Творец или торговец?
(Про Украину).
Это очень интересная тема, от которой зависит именно жизнь людей. Наверное многие люди думают над тем, как превратить дикий барыжнический постсоветский капитализм в цивилизованный. При котором, многие страны уже давно живут, и в котором люди работают и всем на всё хватает. А в нашем постсоветском капитализме, все почему-то друг у друга всё крадут. Бывшие высокопоставленные лица и правительства, всегда почему-то крали множество всякого добра и денег у своего народа и у нынешних правительств, и так по цепочке.
И все эти истории на телевидении про украденное, это главная тема после темы войны. Почему-то вернуть украденное, это на сегодняшний день гораздо более важное дело, чем то, как людям жить дальше, и по каким правилам жить. И в этот процесс борьбы за возврат собственности, вовлекаются массы людей. В чём тут хитрость?
Предположим, что всё украденное вдруг однажды вернули народу. Народ от этого, заживёт по-новому? Подозреваю, что сколько бы народу добра ни вернули, или даже сколько бы добра народу не свалилось даром на его народную голову с небес, или даже по волшебной палочке, народ вполне от этого может быть богаче (если честно то он и сейчас живёт не очень бедно в сравнении с действительно бедными). Но всё равно, он заживёт по старому, так как до этого всегда жил. Народ будет делить имущество, отсуживать его в судах, отжимать это имущество друг у друга, будет вести себя так же, как вели себя Паниковский и Балаганов, после того как ограбили «подзащитного». Принципиально нового, точно ни чего не будет. Наверное именно поэтому, всё то, над чем нужно подумать людям, умышленно переводится в русло: «кто у кого и что украл».
Так как же сделать так, что бы страна и люди начали вдруг работать и приносить доход себе лично, обществу, и своей стране в целом. В чём тут секрет? А ведь многие люди, во многих странах живут очень прилично, практически не обладая собственностью. Их деятельность позволяет им хорошо жить в арендованных домах и хорошо зарабатывать, используя для своей деятельности чужую собственность. Наверное, законодательство этих стран, составлено людьми с совершенно другим политическим мышлением. Если точнее сказать, то не с марксистским мышлением по отношению к собственности. Вероятнее всего, эти законодатели, поставили во главу процветания людей, не доходы людей связанные с владением собственностью, а доходы людей связанные с их деятельностью.
То есть, инвестирование в деятельность людей, должно быть гораздо выгоднее, чем инвестирование просто в собственность. Соответственно, и доходы от владения собственностью, должны быть гораздо менее выгодны людям, чем доходы, получаемые от использования любой собственности в деятельности людей. А по поводу прав, то права владельцев собственностью не должны быть гораздо выше прав людей, использующих свою или чужую собственность для процессов деятельности и жизнедеятельности людей. То есть право распоряжаться собственностью для деятельности людей, должно быть гораздо более значительным, чем право извлекать доходы от владения собственностью, не используя или минимально используя деятельность людей. Например, в тех процессах и сферах где люди творчески работают и создают что либо, права должны быть гораздо шире, а налоги гораздо меньше, чем в тех процессах, где люди минимально используют деятельность.
Именно таким образом, сам человек и его деятельность значительно повышается в цене по сравнению с материальными предметами и собственностью. Именно таким образом деятельность людей превращается в наивысшую ценность, а не окружающие его ценные предметы. Наверное, в этом и заключается смысл человеческой справедливости, цена творца превыше всего. Не в справедливом разделе имущества, а в справедливой цене человеческой деятельности по сравнению с имуществом и неодушевлёнными предметами.
Что же получается? В постсоветской стране, наибольшую выгоду человеку приносит обладание товаром, движимым и недвижимым имуществом, землёй и ресурсами, торговля товаром, но только не деятельность людей или их труд. Тут цена человека и его деятельности стремится к нулю, а цена владельцев предметов, и самих предметов стремится к максимуму. Дешевизна людской жизнедеятельности, это и есть наивысшая несправедливость, если только она вообще существует. Именно за это нужно бороться людям, за право деятельности, и за цену труда, иначе люди превратятся в товар с нулевой стоимостью, который богатые владельцы собственности будут использовать бесплатно для всего, в том числе и для войны.
Комментарии
К сожалению, этого, порой, не замечают довольно образованные, что у нас все наперекосяк. Живу в селе, и попала туда из области, где все улицы и усадьбы ровненькие, как военный строй на параде. А тут, ТАКИЕ извилины на дорогах, что в пору международные соревнования проводить по способностям преодолевать эти извилины. Еще смешнее нарезаны усадьбы- НА ТАКОЙ ПЕРЕКОСЯК, ощущение, как-будто эту землю делили буквально слепые люди.
Выглянешь во двор, а под твоим окном соседский забор или, тоже соседский,
вонючий сарай со свиньями или коровами.
А то стоит шикарный особняк, а что рядом, за забором, помойка, которую создали люди не без помощи хозяев особняка, этого никто не замечает. Мусор в селах вообще не привыкли бросать в мусорные ящики, даже если они есть. Люди видят жизнь однобоко, действительно "Нет глубины преобразований". Но, надо помогать таким.
Вот чего чего, а этого в "постсоветском барыжном капитализме" предостаточно. Потому что "зарабатывать, используя чужую собственность" это и есть кража. Вам понравится, если я стану зарабатывать, используя Вашу машину (если она у Вас есть)? Или Ваш дачный участок? В странах, чье законодательство писали люди с не марксистским мышлением относительно собственности, никто не зарабатывает, используя чужую собственность. Это я Вам говорю, как житель такой страны. Люди зарабатывают, продавая свой труд, а не используя чужую собственность. И что бы "жить прилично", не имея собственности, этот труд должен чего то да стоить. Уборкой помещений или разноской писем особенно "приличной жизни" не заработаешь.
И, кстати, когда стоимость труда становится важной составляющей себестоимости продукции, происходи забавная штука - производство переводят туда, где труд подешевле. Например, в Китай. Или еще куда.