«Путинская микстура», или полный отрыв от реальности
Американские аналитики объясняют значительные отличия в показателях популярности Путина среди граждан России и респондентов в остальных 133 странах мира
Игорь Тихоненко
Ничего удивительного в практически диаметрально противоположных показателях популярности российского руководства и лично Владимира Путина среди россиян и граждан других стран нет. Разница индексов популярности властей РФ, отображенных в рейтингах службы социологических опросов Gallup и «Левада-центра» лишь очередное напоминание о закрытости российского информационного пространства. Большая часть российского общества получает существенно искаженные новости из контролируемых Кремлем федеральных телеканалов и, как следствие, не разделяет мнение о мировых политических событиях с представителями других стран.
К такому заключению пришли американские политологи, которых «Голос Америки» попросил проанализировать расхождения в рейтингах «одобрения» деятельности российского правительства между гражданами РФ и гражданами других стран.
Напомним, согласно всемирному опросу Gallup, опубликованному на днях, действия российского руководства, получили самую низкую оценку среди правительств мировых держав. О положительном отношении к Путину заявили лишь 22 процента опрошенных из 134 стран мира, в то время как 36 процентов относятся к нему отрицательно.
При этом, как следует из последнего опроса россиян, проведенного «Левада-центром», если бы выборы были в ближайшие выходные, за Путина проголосовали бы 86% из тех, кто определился с выбором.
«К сожалению, огромная часть российского населения живет в информационном "пузыре" контролируемых государством СМИ, – поделился мнением с «Голосом Америки» аналитик Американского института предпринимательства Майкл Рубин. – Даже в присутствии на медийном рынке интернет-СМИ и спутникового телевидения большинство россиян предпочитают смотреть государственное русскоязычное телевидение».
По мнению Рубина, приезжающим из-за границы туристам и проживающим вне территории РФ родственникам россиян резко бросается в глаза одностороннее освещение происходящих в мире событий российскими СМИ.
«Микстура» Владимира Путина
«Те, кто навещает своих родственников в России, признают, что они больше не могут говорить с ними на политические темы, поскольку им становится жутко от того, сколько людей принимают "путинскую микстуру"», – заметил Рубин.
Эксперт вспоминает июльские события 2014 года, когда над Донбассом был сбит «Боинг-777» «Малазийских авиалиний»:
«Создается впечатление, что россияне зачастую путают понятия "власть" и "национальная гордость". Если вы помните, когда сбили малазийский авиалайнер, можно было лишь удивляться, как много россиян поверили разного рода теориям заговора. Например, они верили в то, что самолет отправился из Амстердама уже набитый мертвыми телами. Это – полный отрыв от реальности и непонимание, как устроен Запад».
Между тем управляющий директор Gallup Джон Клифтон на презентации итогов прошлогоднего опроса, которая прошла в Вашингтоне на этой неделе, заявил:
«В странах, которые ассоциируются с Западом, особенно странах НАТО, отношение к России серьезно ухудшилось, – говорится в комментарии Gallup к проведенному исследованию.
– В то же время среди россиян, а также жителей многих бывших советских республик (главным образом, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана) серьезно усилились негативные настроения в отношении руководства США, ЕС и Германии».
Знакомые тренды
Согласно опросу Gallup, руководство США во главе с Бараком Обамой второй год подряд получает самый высокий рейтинг среди правительств мировых держав. Деятельность руководства США одобряют 45 процентов опрошенных.
По мнению профессора Университета Джонса Хопкинса в Вашингтоне Митчелла Оренстина, у этих показателей также есть весьма логичное объяснение.
«Если вы посмотрите на показатели популярности американского руководства на протяжении определенного периода времени, то вы увидите, что сегодня они приблизительно такие же, какими они были 20 лет назад. В недалеком прошлом они немного опустились, однако сейчас они вновь выросли. Главным образом, я бы объяснил их рост тем фактом, что США больше не участвуют в войне в Ираке и не завоевывает другие страны. На них смотрят, как на страну, которая вмешивается в конфликты в умеренной степени», – отметил Оренстин.
Эксперт подчеркивает, что международные показатели популярности российских властей также не претерпели сильных изменений на протяжении последних лет.
«Респонденты, опрошенные за рубежом, не доверяют российским лидерам из-за того, какую роль они играли в международном сообществе, а также они очень негативно смотрят на агрессию России в Украине. С другой стороны, если сопоставлять эти цифры с результатами популярности Путина у себя на родине, то становится очевидным, что позитивное отношение к президенту его соотечественников, кроме прочего, объясняется популярностью аннексии Крыма. Однако я бы не сказал то же самое о популярности войны на Донбассе. Не стоит также забывать и о массированной внутренней пропаганде, которой подвергается среднестатистический россиянин. Однако из этих опросов мы видим, что такая пропаганда работает лишь внутри России; она неэффективна в остальных частях мира», – заметил политолог.
При этом, как сообщает «Левада-центр», с декабря 2013 г. число россиян, которые хотели бы и после 2018 года видеть на посту президента Владимира Путина, увеличилось в два с половиной раза. Такие данные приводятся в февральском опросе социологического центра. Если в декабре 2013 г. 47% россиян хотели, чтобы Путина на посту президента в 2018 года сменил кто-то другой, то к февралю 2015 г. таких людей осталось всего 25 процентов.
«Путин отвлек россиян от своих брежневских методов управления экономикой посредством националистической пропаганды, – отмечает Майкл Рубин. – Однако наследие Путина – стагнация российской экономики, и он не может винить в этом никого другого. У него было масса возможностей диверсифицировать экономику, до сих пор изрядно зависящую от цен на нефть, однако он этого не сделал. Вместо того, чтобы бороться с экономическими проблемами, Путин призывает людей сплотиться вокруг государственного флага».
Комментарии
А уж комментарии... обхохочешься. Например - " Вместо того, чтобы бороться с экономическими проблемами, Путин призывает людей сплотиться вокруг государственного флага". В США для того чтобы сплотить своих граждан устроили у себя в стране терракт 9/11, а Путина обвиняют в "призыве сплотиться". Они хохмачи или идиоты?
Это Ваш первый ложный посыл.
Дальше- хуже...
------------------------------------
Вы случайно не перепутали человека и рекламу прокладок?
А Бен Ладен по вашему популярен? Стараниями тех же СМИ, его назначили террористом № 1 , а вся Америка носила майки с его портретом, да ещё с надписью "I love Usama", Мы ещё удивлялись - они сбредили что ли? Сейчас весь мир, и Америка в том числе, - носит портреты Путина. Люди могут не знать о его политике, но они точно знают, что он раздражает власть в их стране. За это и носят. Как портрет Че Гевары.
Так вот - Пользуются в мире майки с портретом Путина спросом? Пользуются. Известен Путин далеко за пределами своей страны широкому кругу населения? Известен. Ставят его журналы Форбс и Тайм во главе своих рейтингов? Ставят.
Можете называть это как хотите, анти - или скандальной популярностью, но... сути это не меняет. Это и есть та самая слава и популярность.
Поинтересуйтесь этимологией этого слова, ну, или хотя бы переводом слова- popular.
Всё остальное, Ваши рассуждалки, на базе неверных знаний, полученных в результате потребления непроверенной и лживой информации.
Комментарий удален модератором