Василий Павлович Соловьев-Седой родился 12 (25 по н. ст.) апреля 1907 года в Петербурге в доме 139 на Старо-Невском проспекте, в семье Павла и Анны Соловьевых. Его родители были выходцами из крестьян. Отец после службы в царской армии уехал в Петербург, долго бедствовал и брался за любую работу. Счастье улыбнулось ему, когда он устроился дворником в дом на Обводном канале. Мама Василия была уроженкой Псковщины, знала множество русских народных песен и любила их петь. Эти песни сыграли большую роль в музыкальном развитии будущего композитора.
Над псевдонимом долго думать не пришлось. В детстве у него летом быстро выгорали волосы, и отец в шутку называл его «седеньким» - отсюда и Седой. Кстати, композитор любил подписываться нотными знаками «Фа-Си-Ля-Си-ДО» («Василий Седой»).
Благодаря Василию Соловьеву-Седому обрели музыку более 400 песен, некоторые из них стали настоящими шлягерами и поются до сих пор.
На стихи Людмилы Давидович. Поэтесса принесла композитору текст «Застава дорогая» 23 июня, на второй день войны. Соловьев-Седой тут же сочинил мелодию в вальсовом ритме, изменил название и помчался в Александринку, к своему другу детства Александру Борисову. Нашли баяниста, отрепетировали – и уже 24 июня ленинградцы услышали из всех репродукторов: «Играй, мой баян, и скажи всем врагам,что жарко им будет в бою...…»
На стихи Алексея Фатьянова. Песня была написана в мае 1945 года под Кенигсбергом. Первоначально в ней говорилось: «Зачем им зорьки ранние,/ Коль парни на войне/ В Германии, в Германии,/ В проклятой стороне», но после войны стали петь «в далекой стороне».
На стихи Алексея Фатьянова. Песня из кинофильма «Небесный тихоход».
«Соловьи» (1942)
Georgi Vinogradov sings "Nightingales" or "Solovii" with the Alexandrov Ensemble, conducted by Boris Alexandrov, (1950)
На стихи Алексея Фатьянова. Журналист Василий Песков однажды спросил у Георгия Жукова, какие песни военных лет он больше всего любит. Великий полководец назвал три: «Эх, дороги», «Священная война» и «Соловьи».
«На солнечной поляночке» (1942)
На стихи Алексея Фатьянова. Стихи были написаны еще в 1941 году, их обругали за легкомысленный тон («про то, как ночи жаркие/ с подружкой проводил,/ какие полушалки ей/ красивые дарил»). Однако музыка Соловьева-Седого подарила им вторую жизнь.
«Вечер на рейде» (1941)
На стихи Анатолия Чуркина. Соловьев-Седой вспоминал, что в августе 1941 года работал с группой композиторов и музыкантов на погрузке в ленинградском порту. Был тихий вечер, на корабле неподалеку пели моряки. И композитору пришло в голову написать песню об этом тихом чудесном вечере, неожиданно выпавшем на долю людей, которым завтра, может быть, предстоит идти в опасный поход. Возвратившись из порта, он придумал начало припева: «Прощай, любимый город!», и, отталкиваясь от него, стал писать музыку. Через два дня передал ноты поэту. Когда Василий Павлович спел песню в первый раз, друзья ее забраковали: мол, слишком она спокойная и тихая, не подходящая для грозной военной поры. А вот фронтовики быстро оценили ее по достоинству.
Комментарии