Контракт Капелло
Контракт Капелло — яркий пример того, как не надо заключать трудовые договоры, если ты являешься работодателем. Полагаю, на свете найдется немного людей, которые отказались бы от таких условий труда. Но вот, что движет нанимателем, который берет на себя почти кабальные обязательства? Ведь из контракта, который опубликовала «Новая газета», видно, что РФС оказалось у тренера едва ли не в рабстве.
По условиям контракта, Капелло получает колоссальную для тренера сборной зарплату при минимуме обязательств. Основная задача, прописанная в его контракте – «обеспечение подготовки и управления командой с использованием опыта, навыков и знаний». Формулировка очень размытая. Более или менее все, от дворника до президента мировой державы, используют в работе свои опыт, навыки и знания. Раздел «Права и обязанности Работника» особенных уточнений к этой задаче не дает. Капелло обязан использовать весь свой спортивный опыт и потенциал для работы с командой (пункт 4.2.1), делать все от него зависящее для достижения результата и повышения спортивного мастерства футболистов (4.2.2. и 4.2.4). Никакой конкретной задачи на какие-либо турниры не ставится. А ведь на период, охваченный контрактом, приходятся сразу четыре турнира с участием сборной: Чемпионат мира 2014 (он уже прошел), Евро-2016, Кубок Конфедерации 2017 и Чемпионат мира 2018. В контракте действительно не сказано, что Капелло должен вывести сборную на чемпионат Европы. Там, правда, прописаны премиальные на все случаи жизни (вплоть до утопических побед на чемпионатах мира и Европы). Нет и турнирной задачи на домашний чемпионат мира, куда Россия и так уже попала, как его хозяйка. При этом контракт подробно расписывает прочие обязанности. Например, участие в разного рода мероприятиях (4.2.9), просмотры матчей чемпионата страны (4.2.12), борьбу с допингом среди игроков (4.2.6) и соблюдение правил, установленных ФИФА. Еще Капелло не имеет права во время работы со сборной тренировать какие-либо футбольные клубы. Это, видимо, сказался горький опыт Хиддинка, который в 2009-м работал и со сборной, и с «Челси», но тогда у двух этих команд был один и тот же спонсор.
Капелло получается безупречным работником. Опыт и потенциал он использует, на матчи чемпионата страны ездит с завидной регулярностью (куда чаще, чем Адвокат и Хиддинк), допинговых скандалов в сборной не было. В мероприятиях участвует. Спортивное мастерство, вероятно, растет, ибо Капелло вывел сборную на чемпионат мира 2014 впервые за 12 лет (тот же Хиддинк сделать этого не смог).
Куда больше обязанностей у РФС. Там помимо зарплаты, которую нужно своевременно выплачивать (6.1.1), можно найти еще массу интересных подробностей.
Так, РФС должен обеспечивать Капелло билетами в бизнес-класс (6.1.8), Айфоном и планшетом (6.1.11) и комфортным автомобилем с водителем-полиглотом (6.1.10).
В последнем случае говориться, что шофер должен говорить как минимум по-английски, а в идеале еще и по-испански и по-итальянски. Согласитесь, нетривиальная задача найти в Москве такого водителя. Вероятно, за рулем в машине Капелло сидит академик. Есть вещи и совсем невероятные. Например, Капелло имеет право на дополнительные выплаты за проживание в Москве! Сумма от 14 до 11 тысяч евро в зависимости от налога (6.1.9).
Подведем итог. Капелло, в принципе, может не напрягаться. Смотреть российский футбол, работать со сборной, с которой не обязательно выходить на Евро или в плей-офф чемпионата мира. Увольнять его бессмысленно. Если РФС захочет расторгнуть контракт, то ему придется заплатить гигантскую неустойку. При этом никакая фиксированная плата за расторжение договора в контракте не прописана. Более того, существует только один способ избавиться от Капелло, ничего ему не заплатив, — если тренер уйдет сам.
Можно, конечно, не платить обещанных денег. Мы это наблюдали в конце прошлого года. Но тут вот какая история. У Капелло есть контракт, с которым он может пойти в Комитет по статусу игроков ФИФА или спортивный арбитраж в Лозанне (так это прописано в контракте). С документом, на котором стоят подписи главы РФС и министра спорта выиграть дело по исковым требованиям будет просто. А ФИФА очень жестко борется с теми, кто не платит свои долги. Вот, сборная Зимбабве не рассчиталась с предыдущим тренером и осталась без чемпионата мира. Ее не допустили даже до отборочных матчей.
Словом, после изучения контракта Капелло остается вопрос: зачем же РФС было подписывать такой кабальный контракт? Ходят слухи, что Николай Толстых подписывать его не хотел, но его убедили. Обещали выделить денег на зарплату тренера, ибо у РФС таких денег нет. Но это, опять-таки, слухи. Да и мало что эти слухи объясняют. Все равно непонятно зачем звать тренера далеко не первой молодости, который неважно работает со сборными и провалился на предыдущей работе? Зачем платить ему колоссальные деньги, ничего не требуя взамен? Зачем ставить себя в такие условия, при которых ты не сможешь этого тренера уволить, даже если сборная будет проигрывать Лихтенштейну и Молдавии? Зачем все это, если и так понятно, что высоких результатов сборная в обозримом будущем давать не будет? Если очевидно, что в стране нет игроков того класса, к которому привык Капелло? Если вы знаете, что ваш тренер спец по звездами, а со средними командами никогда не работал?
Возможно, замысел был в том, чтобы сборная получила на домашний чемпионат тренера с мировым именем. Тогда цель достигнута, и все вопросы отпадают. Хотя нет, один остается: причем тут тогда «повышение спортивного мастерства».
Комментарии