Смердящий жупел
Сегодня мировое армянство отмечает 100-летие своего «геноцида». Потом наступит завтра, затем послезавтра, пройдут месяцы и годы, подойдет дата очередных полуюбилеев квазигеноцида и те, кто ведет нещадные баталии за и против, поймут, что по сути ничего не изменилось. Даже после того, как Евросоюз предпочел смотреть на события 1915 года сквозь флёр собственных интерпретаций, а Ватикан и Австрия признали «геноцид армян», тюркский мир, равно как и ряд западных политиков и ученых, справедливо убеждены в том, что трагические события в Османской империи в 1915 г. априори не попадают под дефиницию Р.Лемке.

Перепалки и словесные драки вокруг этой темы никоим образом не могут быть спором, в котором рождается истина, поскольку ключевую роль здесь играют не поиски той самой истины, а политические интересы. В эту парадигму укладывается как принятие Европарламентом резолюции о провозглашении дня памяти жертв, так и политкорректные действия ООН, в которой не спешат признавать «геноцид армян» и призывают установить факты. Иными словами, те, кто вырядился в тогу рачителей «геноцида армян», руководствовались отнюдь не сочувствием к павшим жертвам. Ими двигала жажда заклеймить Турцию, чтобы помешать позитивному восприятию этой страны международным сообществом. А ООН такой цели не ставит, поэтому и демонстрирует свое уважение и доверие к его величеству факту. Все просто, как дважды два.
По понятным причинам промоутеры «геноцида армян» нигде не упоминают о том, что в конце августа 1915 года Талат-паша отдал приказ о прекращении переселения армян в другие регионы Османской империи. Около 400 000 человек из числа депортированных вернулись в свои дома сразу же после выселения, так и не доехав до места ссылки. Даже небезызвестный журналист Грант Динк говорил, что численность вернувшихся в родные очаги армян была около 300-350 тысяч. Ну и самый убойный аргумент - более 100 тысяч армян по сей день живут и процветают в Турции.

И все же, был геноцид армян в Османской империи или нет? Судя по многообразию совершенно полярных ответов сей злободневный вопрос рискует надолго остаться в ранжире риторических. Если взять за основу материалы исследований Белого дома в период президентства Р. Рейгана, то не было того, что называется этнической чисткой с целью полного уничтожения нации. Об этом наряду со многими западными экспертами неустанно свидетельствует советник Рейгана по правовым вопросам Брюс Фейн. Он утверждает - исследованиями было доказано, что армяне истребили два миллиона османских турок, а потери самих армян в тот период составили около 500 тысяч человек.
Можно апеллировать и к другим источникам, среди которых истиной в последней инстанции, как правило, является наука. Два года назад на российском государственном канале «Культура», в одном из выпусков популярного тележурнала «Власть факта», президент института стран Азии и Африки, видный специалист по Османской истории профессор Михаил Мейер категорично заявил: «Тему геноцида хотела разыграть Антанта. Они эту тему разыграли очень сильно, что повинны мусульмане и невинны армяне-христиане. Хотя на самом деле там было побоище с обеих сторон. Всего-то было полтора миллиона армян. Поскольку какая-то часть сохранилась, нельзя говорить, что было полтора миллиона жертв геноцида. Многие умерли от голода, болезней». Дело в том, что в Первую мировую войну Османская империя наряду с государствами сложившегося в 1904 -1907 гг. Тройственного Союза - Германией, Австро-Венгрией и Италией - выступила против Антанты - Англии, Франции, России и их союзников в лице США. С этого времени османов начали обвинять в преднамеренной политике истребления армянского меньшинства.
В прошлом году ученый так же настойчиво артикулировал свою точку зрения в СМИ: «Армянская сторона раздувает эти цифры. По моим подсчетам, в ходе событий 1915 года погибла треть армянского населения Османской Империи. Неправильно говорить, что армяне были зверски убиты с помощью огнестрельного и холодного оружия, потому что многие из них умерли во время переселения. Я не могу сказать, правильно ли называть это «геноцидом». Но есть неоспоримый факт, который заключается в том, что в годы Первой мировой войны потерь среди мирного турецкого населения было невероятно много». Примечательно, что авторитетный российский ученый фактически опровергает «геноцид армян» в стране, в которой в 1995 году Госдума на парламентском уровне признала этот геноцид. Наверное, все дело в принципиальности научной мысли.

Обратимся к западным ученым. Михаэль Гюнтер, профессор политических наук Технического университета Теннесси, называет имена армянских писателей, как Луиза Налбандян, Джеймс Мандалян и Армен Гаро, которые пишут, что еще в преддверии массовых убийств 1915 г. армяне открыто воевали против турок. С данным обстоятельством соглашаются и известные западные ученые, такие, как Уильям Лейнджер, Арнольд Тойнби, Уолтер Лакер. Профессор ссылается на журналиста New York Times Сабрину Тавернайс, которая написала, что сокращение численности армян на 900 тысяч человек в Османской империи в 1915-17 гг. не означает, что все они погибли. Многие выжили, бежали и, в конце концов, обосновались в других странах. Ученый утверждает: «Что касается документов, якобы подтверждающих факт официальной политики геноцида, то таковых просто нет. Хотя есть бесчисленное множество описаний тяжелого положения армян, это не доказывает преднамеренность действий Османского правительства».
Элизабет-Энн Уил, ученый-историк из Кембриджского университета, в составленном ею «Словаре Первой мировой войны» зафиксировала такой факт: «Репрессии по отношению к армянам выражались в том, что несколько раз их попытки переворотов подавлялись правительством младотурок… Турки начали разоружение армянских гражданских лиц после того, как 2500 повстанцев взяли Ван в апреле 1915 года и провозгласили временное правительство».
Автор книг об истории Османской империи Эдвард Эриксон из Бирмингемского университета однозначно опровергает обвинения в адрес младотурок и считает историческую литературу такой направленности «эмоционально заряженной». По мнению ученого, «из-за попыток армян Османской империи заставить мировое сообщество признать геноцид армян - сбалансированный и объективный дискурс на эту тему стал весьма затруднительным. Обвинения в геноциде не основываются на достоверных доказательствах, и официальной политики этнического уничтожения армян не было».
Э. Эриксон указал на камень преткновения – «объективный дискурс на эту тему стал весьма затруднительным». Минувшие 100 лет показали, что он стал невозможным, поскольку абсолютно полярна система ценностей сторонников и противников признания «геноцида армян». Для тех, кто против признания «геноцида», главной ценностью является ФАКТ, взятый из исторических источников и свидетельских показаний. Для адептов геноцидальной идеи в ранжире главных ценностей первенство за продуктом ПРОПАГАНДЫ. Для противников признания квазитрагедии важны гуманитарные ценности, предполагающие признание многотысячных жертв из числа истребленного армянами мусульманского населения Османской империи. В стане же армянства в приоритете ксенофобия.
Проблема еще и в отсутствии равноправного диалога, который возможен исключительно при желании сторон УСЛЫШАТЬ друг друга. К тому же диалог предполагает равные права на самовыражение и волеизъявление. Но разве силы, которые под жупелом прав человека насильственно продвигают свои политические интересы, дают возможность продвинуть в мировом сообществе точку зрения тюркского мира? Кто услышал голоса 19 французских ученых, которые в 2005 г. публично осудили предвзятое решение парламентом Франции по признанию геноцида армян? А каким обструкциям были подвергнуты 69 американских ученых, выступивших в печати с доводами против геноцида! Я уже не говорю о жестоких нападках армян на звездного актера Рассела Кроу за его историко-документальный фильм “Искатели воды” («The water diviner»), рассказывающий о битве при Чанаккале.
Так что речь идет не о Турции и Армении, а о тех силах, которые изначально подвели ситуацию к точке невозврата. Что происходило ab ovo, т.е. с самого зародыша? А вот что. Премьер-министр Великобритании Роберт Солсбери 7 августа 1895 г. во время встречи с германским канцлером, внес предложение о разделе Османской империи. Об этом упоминает английский автор Дж. Гренвилл в своей монографии Lord Salisbury and Foreign Policy - The Close of the Nineteenth Century, изданной в Лондоне в 1964 г. Поэтому весьма резонной представляется аргументация высокопоставленных царских чиновников. В своих рапортах они указывали, что армянский вопрос создан и раздут исключительно политическими агентами Англии, которая, «прикрываясь высоким знаменем покровительства несчастным страждущим за Христа армянам, преследует исключительно только одну цель - отвлечь внимание Европы от правды еще большего насилия, учиняемого ею же самою в Ирландии, Индии, Египте и других колониях...».
На этом можно остановиться. Все остальное, начиная с «Голубой тетради» Арнольда Тойнби, выстраивается в последовательную цепь событий, направленных на дискредитацию Турции и мусульманского мира в целом. Стержнем этих действий британские и прочие западные политтехнологи выбрали «геноцид армян». «Армяне, при всем своем национализме и фанатизме, не создали бы головной боли туркам, не будь поддержки сторонних сил…
За пропагандой армянских подстрекателей явно просматривался указующий перст английского правительства… И был ли на самом деле гнет со стороны власти? До сих пор мы принимаем лишь одну версию, слушаем лишь вопли о национальном угнетении армян, сопровождаемые потоком лживых россказней. А обвиняемому мы затыкаем рот, инкриминируя ему преступления, которые мы же объясняем фанатизмом, суеверием мусульман, их предубеждением к христианам». Знаете кто это сказал? Не поверите! Директор арабского бюро разведки Великобритании Дэвид Хогарт! И как вы думаете - когда? В 1896 году, в книге «Блуждающий ученый в Леванте». За 20 лет до начала драматических событий в Османской империи, которые сегодня Запад склонен называть «геноцидом армян».
А в самый разгар событий тех лет капитан английской армии, вице-консул Британии Катберт Диксон-Джонсон издал книгу «Армяне». Благодаря таким честным и благородным людям сегодня мы имеем возможность ссылаться на факты из реалий 100 летней давности: «Эти рассказы о поголовном истреблении [армян], направленные против Турции, были составной частью политики английского правительства. В этой связи нет иного пути искупления вины, как честный рассказ о создании если и не полностью выдуманного, то в большей степени преувеличенного представления о страшных преступлениях [армянской] нации, являвшейся долгие годы нашей союзницей и исповедующей религию, принятую миллионами наших подданных».
Пожалуй, одной этой цитатой можно конкретно ответить на вопрос, был ли геноцид армян в Османской империи. Обзор мнений и аргументов приводит к убеждению, что по большому счету придуманный западными политтехнологами геноцид – это не всеармянская объединяющая идея, а внушающий отвращение смердящий жупел, под который согнали все армянство.
Комментарии
Я не завидую коренным жителям Краснодара , Ставрополья и т.д.
Причем они выбирали не "историческое" место ппроживания АРМЕНИЮ, а места уже подготовленные к комфортному проживанию После событий в Баку они все переехали не в Армению , а в те места, что я указал выше. Вопрос почему?
Судя по выводам зарубежных исследователей, ученых историков, писателей, журналистов (наших я не беру, их армяне игнорируют) ГЕНОЦИДА АРМЯН в Османской империи (Турции) НЕ БЫЛО. Было жестокое подавление восстания армян в тылу (в гор.Ван) в 1-ю Мировую войну и ДЕПОРТАЦИЯ АРМЯН вглубь страны или за её территорию. Повторяю ДЕПОРТАЦИЯ, т.е. НАСИЛЬСТВЕННОЕ ВЫСЕЛЕНИЕ, ВЫВОЗ,ОТПРАВКА назовите это как хотите, НО НЕ УНИЧТОЖЕНИЕ АРМЯН КАК НАЦИИ. Как поступали с евреями гитлеровцы, сравните. И потом, этот вопрос армяне подняли только для того чтобы отвлечь внимание собственного народа от насущных забот, у них же НИЧЕГО НЕТ, ни полезных ископаемых,ни нефти, зарабатывать не на чем, а тут эта "ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ" дата 100 лет, Поднимем шум, может, что и выйдет, может мировое сообщество признает ГЕНОЦИД и ЗАСТАВИТ Турцию платить. Вот и вся подоплека праздн... ,виноват, попытки привлечь внимание к этому событию.
в то время в Турции проживало всего 1.294.000 армян , из которых к концу войны, по признанию самого руководителя Армянского Общего благотворительного союза Богоса Нубар Паши, выжили как минимум 700.000. В одну только Республику Армения (подаренные азербайджанцами армянам Иреван и Зангезур) из Анатолии прибыли 420.000 армянских беженцев (армянский историк Ричард Ованиссян и вовсе пишет о полумиллионе армянах, нашедших убежище в Армении), вытеснив впоследствии оттуда коренное азербайджанское население. Ещё 455.000 армян переселились после войны в Европу, в основном, из Сирии и Ливана. А в самой Турции к 1923 году продолжали спокойно жить 123.000 армян. Общие потери среди армянского населения – в результате как насильственной, так и ненасильственной смерти – никак не могли превышать 300 тысяч человек.
Так кто против кого устроил геноцид ????????
Еще вопрос : Почему армяне не хотят открыть свои архивы ??? Может объясните это ?
Если число убитых составляет 500000, то это вряд ли банды. Такое может только армия, но чья? Армении еще не было.
Архивы следует открыть. Но их, увы, не открыла ни одна крупная страна - ни США, ни Россия, ни Норвегия.
Вот что пишут сами армяне и русские об этом :
* Представители дашнаков, собрав вокруг себя большое количество вооруженных добровольческих отрядов, беспощадно рубили женщин, детей, стариков и инвалидов на тюркских территориях, где шла война.
А.Лалаян. О резне в 1918–1920-х годов. Журнал "Революционный Восток" , №2-3, 1936. Москва.
* Вину армян в кровавых событиях, совершённых в Турции к концу XIX века косвенно признают и подтверждают и сами армянские историки. Чалхушьян писал: “В тот момент, когда из Турции начали поступать вымышленные сведения о “резне армян”, Величко сказал: “так и надо армянам!...”
Чалхушьянь Гр. Армянский вопросы и армянские погромы в России. Ростовъ на Дону, 1905, с. 25.
* Подпоручик Мзивани свидетельствовал, например, общему собранию артиллеристов офицеров гарнизона Эрзерума, что к одному тяжело раненому, но не убитому на повале курду, подбежал солдат-армянин и старался воткнуть ему в рот палку. Умирающий стиснул зубы и палку вставить не удалось.
* Подпоручик Грязнов, бывший в Илидже недели через три после резни, рассказывал , вернувшись оттуда 26 февраля, что там он застал такую картину: по дороге к селению и на улицах валялись изуродованные трупы. Каждый мимо идущий армянин непременно плевал на трупы или осквернял их. Мечеть площадью 12-15 квадратных саженей была завалена на два аршина высоту трупами убитых турок- стариков, женщин, детей.
* «Про Аладжинские зверства армян очень много рассказывал 27 февраля делопроизводитель Аладжинского этапного коменданта. Он рассказал такую картину: у стены армяне распяли живую турецкую женщину, вырезали из ее груди сердце и прибили его над ее головой»…
«В ночь с 26 на 27 февраля, армяне, обманув русских офицеров, устроили в Эрзеруме резню, человеческую бойню и убежали оттуда от прибывшего турецкого войска. Цифра погибших в эту ночь в Эрзеруме исчислялась близко к трем тысячам»…