ПУТИН 2015 или старый Путин ???
Главное событие года ... как нам преподносит СМИ и ТВ ...
Этих главных событий было валом .... , а что изменилось ?
Подавляющее большинство россиян (97%) в курсе прошедшей на прошлой неделе «Прямой линии» с Владимиром Путиным, ее видели по телевизору, читали о ней или слышали.
Именно эту программу большая часть опрошенных (44%) назвали самым запомнившимся событием за последние четыре недели, выяснили социологи Левада-Центра, проведя всероссийский опрос 17–20 апреля.
Чуть меньше граждан заинтересовало продолжение боев на востоке Украины (36%) и пожары в Хакасии (34%).
По сравнению с прошлым годом стало немного меньше тех, кто смотрел «Прямую линию» по телевизору (в 2014 году — 48%, в 2015 году — 45%),
Чуть больше трети (37%) тех, кто лишь слышал о «Прямой линии», но не знает, о чем шла речь. То есть им пофиг , что там трындят .
На вопрос, зачем проводится «Прямая линия», -
- наибольшая группа, 34% россиян, ответила: «Для того чтобы президент мог донести до населения страны политическую линию руководства России».
- «Чтобы укрепить популярность и рейтинг Владимира Путина» 20% опрошенных.
Разница небольшая .
Не до коррупции
В этом году часть прошлогодних популярных вопросов или устарела, или вообще не поднималась.
По итогам «Прямой линии» в прошлом году (программа прошла через месяц после присоединения Крыма к России) больше остальных (66%) был отмечен ответ на вопрос о Крыме и дальнейших отношениях с Украиной.
Но теперь, как видно из приведенных данных, интерес к этой теме значительно снижен .
В 2014 году на третьем месте после вопросов о Крыме и отношениях с Западом (40%) был вопрос о коррупции и бюрократии (34%), в этом же году такая тема не была в числе приоритетных. 9% отметили важным вопрос о публикации сведений о доходах руководителей госкомпаний.
Ответы Путина об оппозиции и убийстве Бориса Немцова и пожары в Хакасии заинтересовали одинаковое количество опрошенных — 15%. «С высокой степенью уверенности могу сказать, что убийство беспокоит жителей Москвы и крупных городов — более обеспеченных и образованных, тех, кто сильнее нуждается в большей степени свободы», — констатирует социолог.
Директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов полагает, что проблемы, вызванные экономическим кризисом, вытеснят тему войны на Украине на второе место, как только подтвердятся пессимистичные прогнозы, согласно которым заметное ухудшение ситуации наступит осенью.
«Сейчас люди думают, что произошла стабилизация — рост доллара остановился, и цены перестали расти скачкообразно. Власть делает упор на этих успехах. Но критическая черта, когда рост цен и сокращения приведут к тому, что в семьях денег будет не хватать на основные запросы, безусловно, вызовет трансформацию сознания», — полагает политолог.
Опрос проведен 17–20 апреля 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.
Комментарии
Человек в России - бесправен перед следствием, прокуратурой и судом, если дело идет о нарушении его прав властью!
Кто не испытал это в жизни, понятия не имеет, в каком государстве он живет.