Про капиталистическую эффективность. В картинках.
Тридцать лет мне говорят другое. Нет, о капиталистической экономике мне раскрывают идеальные картинки - вот если бы да кабы, то тогда бы, но и либералов нет, и капитализма нет, и демократии нет. Впору сказать, что и буржуев нет, потому что не понятно, а что же сегодня есть, кроме мантры об убыточности социалистической экономики? Надо признать, что и без всяких нынешних камланий я не сильно озабочивался прибыльностью советских предприятий. Дело ведь какое - социалистическая экономика направлена не на получение прибыли, а на удовлетворение возрастающих потребностей населения. Поэтому убыточное предприятие в рамках такой экономики вполне уместно, если оно занято выпуском нужной людям продукции. Другое дело капитализм. Как мы знаем из уверений его апологетов он безумно эффективен и весь мир буквально оргазмирует, наслаждаясь плодами его эффективности. Но так ли это? Оргазм у мира или имитация? Давайте смотреть на примере России и СССР.
Сегодня всё труднее находить информацию об экономике СССР. С одной стороны данные по СССР не спешат оцифровать, с другой, есть такое общее мнение, эти данные старательно уничтожаются, чтобы несознательные граждане не задавали лишних и неудобных вопросов. Но мы из упорных. Хороших людей всегда найдём и их помощью воспользуемся. Как в данном случае нам поможет товарищ burckina faso:

Источники данных Росстат и справочник «Народное хозяйство СССР» за 1990 г., стр.
24
И это при том, что здоровой после кастрации Горбачева назвать советскую экономику девяностого года язык не повернётся.
Первый вывод, который можно сделать глядя на эти данные - воруют. И этот первый вывод будет самым верным. Капиталистическая экономика эффективна только для собственника - чем он больший вор, тем эффективнее его предприятие.
Дотошный апологет капитализма упрекнёт меня в некоторой неточности цифр по сельскому хозяйству. И в некоторой степени будет прав, потому что представлены данные по совхозам, без учёта колхозов. Но. Колхоз ведь дело добровольное - в том смысле, что он наиболее близок к капиталистическому укладу в отличие от совхоза. Если кто знает, что такое колхоз, он со мной согласится, что в некоторой мере это подобие нынешнего акционерного общества.
В свете этих фактов мне как-то неудобно становится за наших руководителей государства, регулярно задвигающих на голубом глазу на тему абсолютной неэффективности экономики СССР и выгодах капиталистического устройства нынешней России. Выходит врут — нет никакой эффективности и выгоды капитализма. Один, сплошной вред.
Идея статьи здесь: http://red-sovet.su
Комментарии
Второе - в современной России не капитализм, если понимать под капитализмом свободу добровольных отношений. Даже в Конституции написано, что Россия - социальное, а не капиталистическое государство. Социальные государство - это высокие налоги, а чем выше налоги, тем меньше капитализма.
Не получилось так, - давайте попробуем этак.
Нужен суд над коммунизмом, вроде Нюрнбергского над нацизмом.
Нужно создать обыкновенную капиталистическую промышленность, капиталистическую, демократическую юриспруденцию, сократить бюрократию и начать работать.
-------------------
это воровское государство ... а призывающих к созданию капиталистической промышленности (вот идиот) нужно трудоустраивать в Восточной Сибири
"Победит на самом деле тот строй который покажет наивысшую производительность" - В.И.Ленин, и он тут прав.