Очередная слезливая история
Российский телеканал НТВ, входящий в состав крупнейшей российской государственной компании «Газпром», готовит телебомбу для Турции к столетию армянского мифа о «геноциде». В то время как официальная делегация России во главе со спикером Государственной думы Нарышкиным будет находиться в Турции на праздновании столетия битвы при Чанаккале, российский телеканал НТВ покажет «документальный» фильм «Геноцид. Начало», полностью искажающий историю и события 1915 года в Османской империи.

В аннотации к фильму, размещенной на сайте канала, сообщается: «Геноцид армянского народа на территории Османской империи был осуществлен в 1915 году. Согласно некоторым источникам, он продлился до 20-х годов XX века. Эти страшные события разделили жизнь армянского народа на «до» и «после». «Геноцид. Начало» – это попытка рассказать о событиях столетней давности с максимальной точностью и достоверностью, используя архивные документы и истории немногих оставшихся в живых очевидцев. С помощью их уникальных свидетельств, дневниковых записей, кадров кинохроники, интервью историков, политиков, журналистов, а также художественной реконструкции авторы восстановят хронологию и неизвестные детали 1915 года. В поисках ответов на свои вопросы создатели фильма отправились в Турцию, где побывали в единственной армянской деревне, сохранившейся на территории страны на сегодняшний день. Кроме этого, им удалось найти живых свидетелей геноцида».
Хотя, как видим, авторы фильма и говорят, что попытаются рассказать о событиях 1915 года «с максимальной точностью и достоверностью», тем не менее у нас эти слова не вызывают никакого доверия. И поясним почему. В рекламном ролике к фильму рассказывается об «этнических чистках», «убийстве около миллиона людей только потому, что они были армянами», о «лагерях смерти». Прям слезу вышибает закадровый голос, рассказывающий о том, что «кровожадные турки» вели на гибель 19 армянских девочек, но крестов, на которых их якобы намеревались распять, было всего 18. То есть налицо одностороннее освещение событий 1915 года и попытка преподнести российскому зрителю Турцию и турецкий народ в качестве варваров и убийц «несчастных армянских девочек». А потому не сомнения, что хотя авторы фильма и побывали в Турции, где даже разыскали «живых свидетелей геноцида», вряд ли они попытались сделать непредвзятый историко-правовой экскурс в те далекие события. И поясним, почему.
Во-первых, заказчики и спонсоры этого «документального кино» не преследовали цель разобраться в истинных причинах, ходе и последствиях событий 1915 года. Да и зачем? Для них уже и так все ясно – турки совершили «геноцид» и должны в этом признаться. А ведь ни один международный суд не признал те события геноцидом. Признать их таковым могут лишь политические органы того или иного уровня определенного государства. Но, повторюсь, ни один правовой орган не признал те события геноцидом.
Во-вторых, где авторы фильма разыскали «живых свидетелей геноцида»? По логике, очевидцам тех событий должно быть сейчас по 105-110 лет. Как минимум. Но на состоявшейся в апреле 2013 года пресс-конференции в Ереване директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян признал, что поколения, пережившего «геноцид», уже нет, могут быть лишь их преемники, которые с трудом могут что-то вспомнить.
Так откуда в таком случае могли взяться «живые свидетели»? Но, даже если на миг представить себе невозможное: «свидетель» найден. Тогда ему должно быть сейчас больше 110 лет, поскольку в более раннем возрасте ребенок вряд ли что-то мог понимать и уж тем более носить это в себе на протяжении 100 лет.

В-третьих, первопричина событий 1915 года. Армянское население приграничных с Российской империей территорий Османской империи подняло мятеж. В военное время. На территориях, по которым происходило снабжение османских войск на Кавказе. В таких условиях правительством Османской империи и было принято решение о проведении полицейской операции по восстановлению порядка, обеспечения воюющей на Кавказе армии продовольствием и боеприпасами, перемещению восставшего населения вглубь империи.
Обратите внимание, восставшее население подлежало перемещению подальше от границ, но никак не уничтожению. Так откуда тогда взялись эти кресты, на которых якобы турки «распяли» армянских девочек? Хотелось бы напомнить этому ведущему российскому каналу, что в СССР, правопреемником которого считает себя Россия, войска НКВД с неимоверной жестокостью, которая и не снилась туркам, осуществляли депортацию чеченцев, крымских татар, немцев Поволжья в районы Сибири, Дальнего Востока, в Казахстан и Среднюю Азию.
В-четвертых. Откуда взялась цифра в миллион человек? Спасибо хоть за то, что не озвучили цифру в полтора-два миллиона «невинно убиенных армян», как это, словно мантру, повторяет армянская пропаганда. Факт, что в Британской энциклопедии приводится точное количество армян, проживавших в 1911 году в Османской империи — 1 млн 200 тыс. человек. Если верить армянской пропаганде, то получается, что все эти люди были уничтожены? Однако хорошо известно, что и в 1915 году и в последующие годы в Стамбуле и других турецких городах продолжали, и довольно неплохо, жить сотни тысяч армян. Никто их не убивал по национальному признаку. Согласитесь, уважаемые энтевэшники, странно как-то получается: в одной части империи армян якобы убивали только из-за того, что они армяне, а в других частях империи армяне продолжали неплохо жить и развиваться?

Увы, телеканал НТВ повторяет слово в слово ложь армянской пропаганды о событиях 1915 года, в ходе которых, кстати, от рук армянских бандитов погибло и большое число мирных турок. Их вырезали целыми деревнями, но об этом все предпочитают помалкивать. Примечательно, что и сами турки не отрицают, что во время перемещения армян из восставших областей вглубь империи, они подвергались нападениям со стороны вооруженных курдов, и какое-тот количество армян могло погибнуть. Но не миллион уж точно. И даже не сотни тысяч.
Таким образом, можно сказать, что 24 апреля НТВ покажет очередную слезливую историю о «бедных и беззащитных» армянах, которых чуть ли не напалмом уничтожали кровожадные турки. И еще несколько миллионов несчастных россиян попадет в силки армянской пропаганды, не жалеющей ни сил, ни средств на одурачивание людей и продвижение в массы мифа о «геноциде армян».
Комментарии
* Установлены точные имена, метрические данные и обстоятельства гибели 523.955 мусульман (турок, азербайджанцев, курдов, черкесов) из числа гражданского (мирного) населения, убитых армянскими вооружёнными бандами в Анатолии и на Южном Кавказе в период между 1914-м годом и концом лета 1922 года. Армян реально погибло в 8,5 раз меньше, чем мусульман – примерно 300.000, из которых около четверти умерли ненасильственной смертью по пути из Анатолии на Кавказ во время бегства вместе с остатками разложившейся русской армии и еще одна четверть – по пути в Сирию, также ненасильственной смертью. Насильственной смертью в результате нападений курдов, арабов и мстивших за гибель своих родственников турок погибли примерно 150.000 армян – как до переселения, так и во время. Всего в Османской Империи перед началом первой мировой войны по результатам переписи населения проживали 1.294.000 армян . По признанию самого руководителя Армянского Общего благотворительного союза Богоса Нубар Паши, выжили как минимум 700.000.
300.000 армянских и 2.5 миллиона мусульманских смертей... Даже если взять точно установленные имена 523.955 убитых мусульман.
Кто против кого устроил геноцид ???????
* Армянский учёный С.Заварян утверждал, что во время истребления азербайджанцев в 1905 году, в Шуше были сожжены 12, в Джаванширском районе - 15, в Джебраиле - 5, в Зенгазуре -43, всего - 75 мусульманских тюркских сёл.
С. Заварян. Экономические условия Карабаха и голод 1905-1907 гг. Перевод с армянского, Санкт Петербург (СПб), 1907, с. 61.
Из воспоминаний Оганеса Апресяна. Леонард Рамсден Хартвилл. “Таковы люди. Азербайджанские события 1918–1922-х годов в воспоминаниях одного армянина”.
США, Индианаполис, издательство “Боббс Мерил компани”, 1928-й год.
* депортация азербайджанцев из Армении 1948-1953-х годов : Международная общественность до сих пор не представляет масштаба трагедии, которую пережил азербайджанский народ в 1948-1953 годах. В последнее время было написано много исследований, посвященных народам, подвергшимся репрессиям и депортациям в годы Советской власти. Но депортация азербайджанцев из Армении в 1948-1953 гг., до сих пор, оценивается, как факт «переселения», соответственно формулировке официальных документов того времени. http://www.iravan.info/ru/1948-1953_deportasiyasi/
* Ходжалинский геноцид : В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении, армянские вооруженные отряды Нагорного Карабаха Азербайджана, при непосредственном участии личного состава и техники 366–й мотострелкового полка армии бывшего СССР, расположенного в Ханкенди, захватили город Ходжалы, расположенный между Ханкенди и Аскераном, тем самым была осуществлена политика геноцида против азербайджанского народа.
* Гарадаглинский геноцид : 14 февраля 1992 года армянские боевики начали штурм села, однако им не удалось с первой попытки захватить село, в штурме вместе с армянскими террористами из отрядов «Арамо» и «Арабо» также участвовали военнослужащие 366 мотострелкового полка СНГ, расквартированного в Ханкенди (Степанакерте). Армяне смогли войти в село лишь 17 числа, когда защитники Гарадаглы остались без боеприпасов. Армянскими террористами были захвачены в плен 118 человек, оставшихся в селе. Войдя в село, армяне сразу же жестоко убили 33 человека (Маркар Мелконян говорит о 38 убитых) из плененных ими жителей Гарадаглы.
«Солдаты Арабо и Арамо показали 38 пленных, включая нескольких женщин и других нонкомбатантов, в канаве на окраине деревни. Один из пленных в канаве, вытащил гранату, спрятанную в забинтованной руке, и бросил ее под ноги своему охраннику, которая при взрыве оторвала часть его ноги.
Солдаты Арабо и Арамо и так хотели отомстить за смерть своего товарища, погибшего вчера, и начали закалывать ножами и расстреливать всех пленных до последнего. Шрам Эдо, один из пяти ребят из «Патриотического отряда» из Ашдарака, присоединился к ним тоже, обливая нескольких раненных солдат бензином и бросая в них подожженные спички. К тому моменту, когда Монте подошел к канаве на окраине деревни, там была только куча останков» (книга «Путь моего брата» My Brother’s Road).
Остальные пленные были погружены на грузовики, их повезли в Ханкенди (Степанакерт). На пути следования машин с пленными, жители деревень, населенных преимущественно армянами, выходили на дорогу, чтобы полюбоваться на захваченных жителей Гарадаглы.
Странно как-то называть это геноцидом. Но армянскую точку зрения легко продавить в России, а вот турецкую - труднее. Хотя странно, в России поддерживают армянскую точку зрения, но финансово россияне поддерживают Турцию, а в Армению никто не ездит. Значит в глубине души они больше сочувствуют туркам?