В попытках сохранить экологическое состояние Земли в равновесии, предотвратить глобальное потепление и прочие катастрофы, люди порой забывают, сколько мусора они добавляют ежедневно на просторы нашей планеты. Огромную часть этого мусора составляют электротехнические отходы, которые крайне токсичны и опасны для Земли. (Корреспонденты Вести.Наука (www.nauka.vesti.ru) писали о том, что определённые типы ламп, батарейки и аккумуляторы необходимо утилизировать отдельно, то же самое касается и любой техники).
Как подсчитали эксперты, в 2014 году количество электротехнических отходов на душу населения достигло рекордных показателей. Примечательно, что эти цифры оказались выше всего в тех странах, которые активно развивают свои экологические программы. Доклад был составлен учёными из Образовательного и исследовательского отдела Организации Объединённых Наций.
Только в 2014 году на свалки было выброшено около 41,8 миллиона тонн так называемого электронного мусора — старых холодильников, стиральных машин и других бытовых приборов. Чтобы понять весь масштаб катастрофы, эксперты предлагают представить себе 1,15 миллиона тяжёлых грузовиков, которые выстроились в очередь на 23 тысячи километров (а это половина протяжённости экватора Земли!).
При этом только одна шестая часть от общего количества электронного мусора была переработана.
В 2013 году общая масса электронного мусора составила 39,8 миллиона тонн, и расчёты показывают, что эта цифра может достичь катастрофического показателя в 50 миллионов тонн уже к 2018 году.
Первое место в рейтинге числа отходов на душу населения в 2014 году занимала Норвегия, с 28,4 килограммами на каждого жителя. За ней следуют Швейцария (26,3 килограмма на душу населения), Исландия (26,1 килограмма), Дания (24,0 килограмма), Великобритания (23,5 килограмма), Нидерланды (23,4 килограмма), Швеция (22,3 килограмма), Франция (22,2 килограмма) и США с Австрией (22,1 килограмма на человека в каждой из стран).
Регионом с самым низким количеством электронных отходов на одного жителя оказалась Африка. Там в год выбрасывается всего 1,7 килограмма электротехнического мусора на душу населения. В общей сложности на континенте на свалки было выброшено 1,9 миллиона тонн за 2014 год.
В натуральном выражении большинство отходов приходится на долю Соединённых Штатов и Китая — 32% от общего числа в мире. Следующие места в рейтинге занимают Япония, Германия и Индия.
Отходы, которые можно было бы восстановить и повторно использовать, стоят $52 миллиарда. Также расчёты показывают, что в электронном мусоре содержится 300 тонн золота, что эквивалентно 11% от мирового производства этого драгоценного металла в 2013 году. Помимо того, отходы содержат 2,2 миллионов тонн опасных соединений свинца, а также такие вещества как ртуть, кадмий и хром, и 4400 тонн разрушающих озон хлорфторуглеродов.
"Во всём мире электронные отходы представляют собой большой потенциал в качестве вторичного сырья. В то же время в мусоре содержится масса опасных соединений, которыми нужно распоряжаться с особой осторожностью", — поясняет заместитель Генерального секретаря ООН Дэвид Мэлоун (David Malone).
Почти 60% от общего веса электронных отходов пришли из ванных комнат и кухонь, а 7% составляют выброшенные мобильные телефоны, калькуляторы, принтеры и прочая повседневная техника. Сейчас эксперты разрабатывают специальные программы, которые позволят эффективно утилизировать и перерабатывать электротехнический мусор.
Отсюда
P.S. Еще школьницей прочитала "Америка о'кей" Джузеппе д'Агата нашем будущем-бескрайней помойке. В книге описывается мир, где потребление стало религией, это альфа и омега, ежедневные покупки-святая обязанность, чем больше зарабатываешь, тем больше тратишь, причем на все подряд, ну и т.д., и т.п. В 80-х была написана, впечатления незабываемые. Рекомендую, если что...
Из комментариев
Комментарии
Вам говноносцам пора очистить Землю от своего присутствия.
Вы неэффективны.
Расположен этот Восточный мусорный континент (Eastern Garbage Patch) или Pacific Trash Vortex (Тихоокеанский мусороворот) между 135° - 155° з.д. и 35° - 42° с.ш. в так называемой Субтропической зоне конвергенции, где встреча течения Куросио, северных пассатных течений и межпассатных противотечений образуют устойчивый водоворот.http://alf-electric.livejournal.com/17529.html
Все эти отходы можно свести в одну глубокую шахту и там прикопать.
Не в ширь, а в глубь.
Есть же оставленные выработки токсичных и радиоактивных веществ.
Со временем это всё разложится само собой.
Цивилизованные европейцы вывозят электронные отходы
в Африку. На радость аборигенам.
Нигры за ветку бананов разбирают телевизоры на запчасти
получая рак.Зато приобщаются к цивилизации.
Переработка электроники требует дополнительных затрат энергий.
Если энергетический кризис не будет преодолен,
то самих потребителей придется отправлять в биореактор.
Впрочем нигры помрут с голода раньше.
Из 100% отходов всегда можно переработать в сырьё.
Все органические отходы - можно превратить в топливо, неорганику переработать в сырьё для производства чего-либо.
При этом потратив кучу ресурсов
Вот тут-то Вы ошибаетесь, т.к. выработка энергии из мусора - перекроет на порядок затраты энергии на сортировку и переработку мусора, я молчу про сырьё - будут рвать с руками!
Я не ошибаюсь, любая переработка мусора требует энергии и ресурсов.
В этом вопросе нет крайности, а вы именно мыслите крайними категориями.
Какие-то виды мусора эффективно перерабатывать, какие-то наоборот, дешевле во всех смыслах захоронить. Все это можно рассчитать.
Хорошо. Попробуйте оценить энергоэффективность переработки старых покрышек от авто, пластика, резины и прочей гидрофобной органики, положительная или отрицательная?;)))
Вот мне делать больше нечего, считать для вас. Этим должны соответствующие специалисты заниматься.
Но то что соверменного математического аппарата на такой расчет хвататет, это точно.
Добавлю, что в мире переработка покрышек проблемная вешь. Погуглите. Не такой уж большой процент идет в переработку.
Однозначно положительная. Элементарный пиролитический реактор (который физически можно расположить хоть на даче, только не разрешат) дает на выходе тепло, газ (который идет на поддержание работы реактора), техуглерод, металлолом (металлокорд шин, металлические детали разнообразных пластиковых конструкций) и жидкое топливоразличных фракций. При этом, реактор не требует энергозатрат (разве что - дрова на первый запуск). Сырьем может служить, помимо пластика, резины и прочей гидрофобной органики, шлам городских очистных сооружений.
Жидкое топливо из резины получается по качеству выше печного, может использоваться вместо печного топлива. Подобрав состав сырья можно получать также моторное топливо. Моторное топливо из канализационных шламов реально получал один из водоканалов, и заправлял им свои КАМАЗы, пока им не запретили так делать. Что поделаешь - акциз-то не платится с дармовой солярки.
Многочисленные ролики работы пиролизных реакторов в и-нете имеются.
Мой товарищ сам разработал и запустил небольшую машину перерабатывающую старые пластиковые бутылки в гранулы из которых льют новые бутылки.Все отлично работает и приносит устойчивую прибыль.Самое сложное это собрать . сортировать и помыть эти бутылки.Дальше машина похожая на большую мясорубку все сделает сама.Конечно энергия тратиться но и гранулы стоят прилично.Все не только окупается но и приносит прибыль.
Места. все это производство. занимает не много.Никаких вредных выбросов нет в принципе.Короче одна польза и всем.
Что стоит подобное запустить в серию и освободить людей от налогов на 10 лет?Подобным образом можно перерабатывать почти любой пластик.Государству нужно издать несколько законов.и ничего больше.
не нужно вкладывать никаких денег и внедрять хреновы иновации.Люди сами все сделают.Начнут работать платные пункты по приему пластика .так народ сам все парки и помойки вычистит.
Что в этом сложного или непонятного?
А вы вообще читали что я написал?
Повторю: "Какие-то виды мусора эффективно перерабатывать, какие-то наоборот, дешевле во всех смыслах захоронить."
Мусор не состоит только из пластиковых бутылок. Хорошо, что есть Кулибины, решивишие проблему пластика. Но не только пластиком мы мусорим.
Пластики одни из долгоживущий и наглядных частей мусора.Масса пластиков на порядки больше чем масса всех батареек и сотовых телефонов с телевизорами.И у проблемы пластикового мусора есть простейшее решение.которое не требует ничего .кроме парочки законов.С другими компонентами мусора есть другие решения.Но я знаком с одним.Закапывать мусор очень опасно и вредно .так как загрязняться подземные воды.к чему это приведет. не очень понятно?
Странно, статистика говорит, что полимеры это 5-6% от объема мусора.
Так шта...не так всё. Вы еще забываете, что для переработки надо то же построить заводы и фабрики.
Нет на земле места где не валялась бы пластиковая бутылка или кусок полиэтиленового пакета.Самое чистое море обязательно выбросит кусок пластика и кусок капроновой сети.Выкопай яму и найдешь целофан. Все органика нормально разлагается.дерево просто гниет.Возможно пластик и 5 процентов.Но эти 5 процентов будут телепаться по планете сто лет.
Про фабрики я уже писал.Старый цех на автобазе и два примитивных станка собраных на коленке.От государства никакой помощи .кроме вреда и проблем .
В Швеции значительная доля электроэнергии и тепла вырабатывается из мусора (ТЭЦ) тыц.
Норвегия сейчас экспортирует свой мусор в Швецию, а всего Швеция ввозит для переработки порядка миллиона тонн мусора в год.
Так в чем противоречее с тем, что я написал?
В том, что вы написали in general - общо и неконкретно. Я вам привел пример реальной ситуации с мусором, страясь вывести тренд из рассуждения на общие темы.
Плюс - моя справка ниже, про сортировку мусора в Скандинавии. Могу добавить, что мы выносим 3 категории мусора - стекло, бумагу, пластик и "прочий мусор".
В Норвегии электронный мусор собирается отдельно - в специальные ящички в спуремаркетах - отдельно для люминисцентных лапм, отдельно для аккумляторов, отдельно для мелкой бытовой электроники.
Что касается массовой замены стиралок, холодильников и прочей крупной бытовой элетроники - я не могу подтвердить, что ее выбрасявают массово и меняют каждый год. Как я уже писал - у меня телевизор 2007 года выпуска, посудомойка с "крутилкой" и все остальное примерно такое же по древности. Все в прекрасном состоянии и все работает.
Обычно бытовая техника идет на замену только тогда, когда выходит из строя.
В общем - я не вижу никакой дополнительной "нагрузки на окружающую среду" со стороны жителей Норвегии. Скорее - наоборот, рециклинг тут гораздо "четче" организован, чем в СНГ.
Пора нам, говноносцам, осваивать другие планеты - на земле уже негде нормально нагадить...