ФИЛЬМ "ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ"
Сегодня проснулся с утра и вдруг почувствовал в себе симптомы мужества и героизма. Да такие сильные, что почувствовал, что если немедленно не совершу великий подвиг, то не прощу себе потом никогда этого редкого порыва. И я совершил. Я включил компьютер и поставил фильм величайшего из величайших режиссёров современности Алексея Германа «Трудно быть богом».
О, покойниках нельзя писать плохо. Поэтому напишу хорошо. Не для нас, убогих интеллектом и эстетически недоразвитых получеловеков снимал этот гений свои великие фильмы. Только для избранной касты, только для тех, кто постигает самые микронные тонкости искусства и удивительно чувствует все глубокие места в нём. Прочим же, вроде меня, никогда не познать воспаряющих духовных оргазмов, не постичь философской субстанты многих полотен наших титанов кино.
Нельзя сказать, что я не стыжусь своей убогости. Ещё как переживаю. Я честно всю жизнь старался развиваться, смотреть и читать сложное, непонятное и – вы не поверите – даже думать над увиденным и прочитанным. Честно хаживал когда-то на заседания воронежского киноклуба. Там в небольших кинозалах сначала беседовали, а потом смотрели разные умные фильмы. Я вместе со всеми сидел и держал лицо, как мог.
Помню, однажды среди эстетов прошла сенсация, что привезён будет шедевральный шедевр шедевров самого Феллини «Восемь с половиной». Ввиду наплыва желающих снят был самый большой зал «Пролетария». Наша компания прибыла в кинотеатр приодетая, ходили мы, жали руки знакомым и рассуждали о Предвкушении.
Вначале выступил московский критик, рассказавший нам о величии Феллини и его фильмов. Когда наконец погас свет - в зале наступила благоговейная, трепетная тишина… Я сидел на четвёртом ряду и с неистовостью заставлял себя вглядываться в каждый кадр, вслушиваться в каждое слово. Я вцеплялся в подлокотники кресла, щипал себя за зад и хлопал по лицу… Часа через полтора решил оглянуться, чтобы посмотреть на лица лучших интеллектуалов города, одухотворённых эстетическим наслаждением… Спали все. Я тщетно обшаривал глазами зал, пытаясь найти хоть одного не спящего. Нет. Все эстеты были погружены в глубокий сон.
После окончания фильма мы важно говорили друг другу: «Великое кино, однако… Феллини… кайфово, да?.. Да-а, уж...» Но, всё же, иногда с трудом доберясь до финальных титров сложных для восприятия фильмов, как-то иногда подсознательно чувствовалось, что надо бы пересмотреть для ясности. И я пересматривал по нескольку раз фильмы Тарковского, Муратовой, Шепитько… После второго, а то и после третьего просмотров наступал «приход» и всё в голове выстраивалось. Помню, что заставил себя пересмотреть фильм «Душка», в котором Маковецкий сыграл свою лучшую роль, о которой никто не знает.
А получилось очень душевно.
Когда «нонешня молодёжь» спрашивает меня: а что бы я посоветовал почитать, то я, всегда называю роман братьев Стругацких «Трудно быть богом». Одна из любимейших книг советского поколения. Можно сказать, культовая. Её можно перечитывать раз в несколько лет и каждый раз получать огромное наслаждение. Вот бросьте всё и прочтите. И побейте свою дурную голову, что не сделали этого раньше. В 1989 году по этому роману был снят чехословацкий фильм.
На закате существования Чехословакии мы все чёрт знает какие фильмы называли «чехословацкими». Что взять с них. Но вот сам великий Алексей Герман приступил у созданию своего полотна. И создавал 14 лет. Закончить не успел, завершил съёмки и монтаж его сын. Конечно, как и в «Иване Лапшине» и «Хрусталёв, машину» во всей красе предстал фирменный стиль этого выдающегося режиссёра. Неустанное мельтешение, серые краски, всё непонятно и главное – чёрт знает что за звук, что за речь. Герои Германа говорят всегда «как в жизни», совершенно без дикции, да ещё на это накладывается полифония звуков. Тут ничего не удивило, только невнятица доведена абсолюта.
Ну, а что картинка? О-о, бесконечный дождь, толчея упырей и уродов среди серых стен. Сопли из носов, дерьмо вылезающее из аналов, моча текущая из грязных членов... Грязь, грязь, грязь… Отвратительные морды, измазанные кровью, жижей, соплями и дерьмом. Дерьмо в волосах, на щеках, залезает в рот и глаза… И так весь фильм. Ну, просто всё время толчея этих навозных жуков, похожих на людей.
Главный герой фильма не дон Румата, а Грязь. Она и только она. Конечно, режиссёр не обязан делать фильм совсем по Стругацким. Снял же Тарковский «Сталкера». Однако, чтобы в фильме не было событий, конфликта, борьбы характеров и вообще истории - это надо быть таким артхаусником, что дальше некуда. Два часа сплошное кипенье говн и более ничего.
Вопрос: зачем снималось, монтировалось, озвучивалось?.. Чтобы показать, что жизнь – дерьмо? Я с этим не согласен, я видел в нашем мире много красивого и доброго. Зачем ещё тогда снято это? О чём мы должны задуматься, что почувствовать, кроме тошноты?
Однажды в туристском лагере двое дурачков бросили упаковку дрожжей в отхожее место. Пришлось туристам сниматься с хорошего, удобного, оборудованного места. Долго-долго задавали потом пацанам вопрос: «Зачем?» Не дождались ответа.
Зачем с великими трудами снимался 14 лет этот фильм? Гордон его знает! У меня же нету образованности, чтобы ответить.
Комментарии
Если вглядываться в этот квадрат, то увидишь параллельный мир.
Не всем это дано.
http://maxpark.com/community/1435/content/2742425
Моя правда в том, что очень многое (если не все) зависит от правильной системы управления. Все остальное - ложь, причем умышленная.
вся эта германовская копрофилия не катарсис, а псиохопатия...
безидейное искусство ничего не может дать, никуда не ведёт,
и красиво бывает(не в данном случае), а и только-то...,
надо хорошее делать...
А первоисточник нужно уважать! Гений режиссера должен проявляться именно в том, чтобы сделать фильм, изумительно совпадающий с видением авторов.
И иначе садись сам и пиши с чистого листа...если кому-то будет интересно смотреть такую муру...
Кстати, "Сталкера" тоже не люблю, вообще не люблю вы...бонов типа "Я так вижу..."
Может быть, я что-то пропустил, но не встречал ни одного фильма (хорошего), снятого "с чистого листа"...
"Семнадцать мгновений весны" опять же хорошо тем, что снят точно (почти) по книге...
когда у власти серые, обязательно придут черные. черная сотня уже появилась.
или вы про черную сотню?
Бог им судья...
Спокойно и равнодушно к этим злобным инсинуациям относиться невозможно. Это противоестественно. Врагам надо давать отпор, и не только словесный.
Посц*л - и не ту ни х**а!
Р-р-ргх-га-га-га-га-га-га-га-а-а-а!!! Ох ...
Я вот ещё одного (пока) книгочея ращу. Сфотографировал недавно внука с книгой в руках - не Колобом каким-нибудь, а с "Улиткой на склоне", он сам у меня её из рук выхватил. Книги для него пока - игрушки, но уже любимые.
-Я знаю, что Борис Натанович поддерживал с ним самые дружеские отношения, так что и об "очернении" речи не идёт.
- Я бы на его месте - тоже обозлился бы! Но не до такой степени. Я же,- не гений!..
-Герман же взял нас за шкирку, как котёнка, и ткнул носом в дерьмо. Так же, как котёнок,мы поняли только, что это,- гадость. Больше ничего в мозгах не осталось...
-Я ещё месяца два после фильма не мог взять в руки ни одной книги Стругацких. Потом пересмотрел "Неназначенные встречи",- полегчало!
Элитарное кино - это такое же новое платье короля. Все понимают, что дерьмо, а сказать вслух боятся: вдруг засмеют?
Спасибо мальчику Олегу Ласукову, честно сказал, что кино про говно.
-Протри кушетку до дыр,
-И ты уже навечно вписан
-В этот брошенный Богом мир!"...(с).
-"Книжки читаешь? На кол тебя!"(с)
Вот,нет у тебя "образованности",так и не пиши тут ничего.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
А, что, в израильских психушках показывали этот фильм?
Новый метод шоковой терапии?
"Искаженный кинопленкой , ГУМ стал маленькой избенкой, Наш родной колхозный рынок превратился в грязный склад. Клуб на улице Нагорной - стал общественной уборной. Да и вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ" То же у Лунгина : Остров, Царь, Родина. Открыватели нам глаз. Чтоб мы не могли жить спокойно, без отвращения к себе. Не получится.
Или "Чукча не читатель, чукча - писатель"?
Из светлой и чистой книги умудрились сделать гнусное вонючее болото.
Это искусство?
Нет, это обыкновенное г... (фекалии).
А второй раз уже в другом санатории, предвкушая удовольствие, поспешил в кинозал на просмотр фильма А.Сокурова "Дни затмения". Ну как не посмотреть! - ведь по произведению мной любимых Стругацких! Увы, до половины фильма досидеть не смог...