Ученые из японского университета Адзабу выяснили, почему собака стала "лучшим другом человека".
Оказывается, все дело в гормонах. И во взгляде.
Когда люди и собаки смотрят друг другу в глаза, запускается биологический механизм, укрепляющий связь между ними. Механизм этот идентичен тому, что срабатывает при зрительном контакте матери с ребенком под влиянием "гормона заботы" окситоцина, уровень которого повышается в организме как хозяина, так и питомца.
Такие взаимные отношения называются "закольцованной биологической связью".
В двухэтапном исследовании приняли участие 30 человек со своими питомцами. Во время первого эксперимента собаки и их владельцы общались 30 минут.
В моче тех пар, что провели большую часть этого времени, глядя друг другу в глаза, наблюдались более высокие концентрации окситоцина (у собак — на 130%, у людей — на 300% выше обычного).
Пары, которым запрещалось долго смотреть друг другу в глаза, такого повышения уровней гормона не показали.
В ходе второго эксперимента исследователи распылили окситоцин в ноздри 27 собак и впустили их в комнату с владельцами и двумя незнакомцами. В результате суки проводили больше времени, глядя на своих владельцев, у которых также повысились уровни окситоцина. Кобели смотрели в глаза хозяину реже, возможно, потому, что у самцов окситоцин нередко увеличивает враждебность по отношению к другим членам группы, пишут Vesti.ru.
"Люди эволюционировали и научились использовать конкретные коммуникативные инструменты, один из которых — взгляд, — говорит один из авторов исследования, ветеринар Такэфуми Кикусуи (Takefumi Kikusui)
. — Взгляд может выполнять роль физических прикосновений и объятий. Дело в том, что собаки могут использовать коммуникативный взгляд в адрес людей тоже".
"Люди, которые называют своих собак членами семьи, совершенно правы, — комментирует открытие доктор Грег Нельсон (Greg Nelson) из Ветеринарной ассоциации в Валли-Стрим, Нью-Йорк.
— Собака — не просто общительное животное, которое принимает пищу от хозяина.
Можно сказать, что отношения человека с собакой — либо на равных, либо как у родителей и детей".
Комментарии