Китай подозревают в раздувании кредитного пузыря
Китай подозревают в раздувании кредитного пузыря
Фото: РИА Новости
Китай принял очередные меры по стимулированию кредитования для борьбы с замедлением роста экономики. Это усилило опасения ряда инвесторов о зреющем кредитном пузыре в Поднебесной. Если он лопнет, то не только России, а всему миру мало не покажется. Последствия могут оказаться страшнее, чем от ипотечного кризиса в США в 2008 году. Народный банк Китая с понедельника снизил норму обязательных резервов для банков на 1 процентный пункт — с 19,5% до 18,5%. Это уже второе с начала 2015 года смягчение требований к банковским резервам. По глобальным стандартам норма резервирования по-прежнему достаточно высока. Однако для Китая нынешнее смягчение является самым существенным со времен финансового кризиса 2008 года, сообщает Reuters.
Этот ход должен увеличить ликвидность второй по величине экономики в мире, что в свою очередь должно простимулировать банковское кредитование.
«Такое сокращение (требований к резервам — прим. ВЗГЛЯД) более чем ожидаемо. Это решение выпустит (на рынок), по меньшей мере, около триллиона юаней», — заявил Рейтер аналитик Чен Кан (Chen Kang).
Также сокращение норм должно помочь компенсировать снижение (курсов) иностранной валюты в первом квартале, создавшее дыру в денежной базе, добавляет агентству директор по макроэкономическим исследованиям China Merchants Securities Се Ясуан (Xie Yaxuan). По его словам, «амплитуда сокращения является сигналом о ведении более агрессивной монетарной политики» китайским Центробанком.
Для разогрева кредитования с 1 марта НБК также понизил ключевые процентные ставки во второй раз за три месяца. Ключевая ставка по кредитам на 12 месяцев и по депозитам были снижены на 0,25 процентного пункта, до 5,35% и до 2,5%, соответственно. Также власти Китая ранее смягчили правила покупки жилья.
Все эти меры китайского правительства направлены на борьбу с замедлением экономического роста.
Комментарии