Азиатский вектор внешней политики России
С приснопамятного 1991 года прошло достаточно времени, чтобы понять вековое намерение Соединённых Штатов в отношении России. Уже не коммуннистической и не такой огромной, как Советский Союз, но всё же достаточно большой, чтобы Запад "боялся её огромности". Не только боялся, но и делал всё, чтобы её подчинить себе, расчленить и за "её счёт и на её обломках", на несметных природных ресурсах построить своё англосаксонское счастье. Но и пятнадцати лет хватило, чтобы Кремль понял, что и европейские партнёры несамостоятельны в реализации своих интересов, а являются просто вассалами США. Так что все попытки танцевать танго России с Европой под американскую музыку, закончились тем, что Европа неизменно наступала на ноги своему восточному партнёру под одобрительные кивки американского дирижёра.
Но Европа ещё не до конца осознала, что отвергая экономический союз с Россией, который помог бы ей вырваться из-под неоколониальной зависимости от США, она станет "дровами, на которых Америка намерена сварить Россию". В сущности Европа в этом отношении мало чем отличается от Украины как расходного материала в борьбе с Россией. Америка будет пытаться втянуть ЕС в погранияные конфликты с РФ, сама же оставаясь сторонним зрителем и подстрекателем. Украинский конфликт в виде гибридной войны с Россией может длиться многие годы, пресечь который Москва сможет одним решительным ударом, если на то будет политическая воля. А у Вашингтона расчёт простой - изматывать Россию в пограничных военных стычках, экономически ослаблять и обескровливать её и ждать момента, когда придёт время для "Другой России" вместо "Путинской". Другая Россия, о которой мечтали Б.Немцов, В.Новодворская, мечтают Ходорковский, Навальный и Войнович и подобные им и осуществит заветные чаяния США и Запада.
ЕС сама даже больше страдает от санкционной войны с Россией, чем сама Россия, но вырваться из американской узды не в состоянии и деваться ей некуда. У России же есть тылы для развития - внутрениий рынок и восточное направление. Россия - двухприводная страна, если западный привод пробуксовывает, самый раз переключиться на восточный. Согласно оценкам китайского новостного агентства базирующегося в США DuoWei News, Россия отказывается от своей стратегии встраивания в западную модель, а вместо этого рассматривает развитие в рамках своего становления как части Востока.
Само евразийское положение России обязывает её стать мостом между Востоком и Западом, а теперь своими санкциями Запад сам подтолкнул Россию к восточному направлению её развития. Азиатский регион, постепенно превращающийся в индустриальное ядро глобальной экономики с растущим политическим влиянием во всём мире, станет центром внимания новой внешней политики России.
Это даст ещё больший импульс развитию экономики России, когда по словам великого М.Ломоносова "богатство России будет Сибирью прирастать". А Европа будет получать от России газ и прочие ресурсы по остаточному принципу и за рубли с нового года. Ещё в мае 2012 года администрация президента Путина создала Министерство по развитию российского Дальнего Востока и сейчас разрабатывает национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года.

Пока Россия занимает лишь девятое место во внешней торговле Поднебесной, Китай уже давно является её крупнейшим торговым партнером, оказывающим наибольшее влияние на российскую экономику. С другой стороны, учитывая зависимость азиатских стран от природных ресурсов, Россия сохраняет уверенность в своей способности выхода на азиатские рынки. В будущем Россия намерена укреплять сотрудничество во всех областях, в частности и в сфере технологий, с такими странами, как Япония, Китай, Южная Корея, а также странами Юго-Восточной Азии. Кстати, Китай и Сингапур - страны в наименьшей степени подверженные влиянию США, а такие партнёры как раз и нужны России.( По материалам http://mixednews.ru/archives/75876 )
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором