От КПСС к инквизиции

В СССР искусство было больше чем искусство! Оно было еще инструментом пропаганды. Средством донести до широких масс те или иные идеологические установки. Этот взгляд власти на роль искусства в жизни страны, и определял те жесткие рамки, в которых оно существовало!

Главным в СССР для творческой интеллигенции, был не сам творческий поиск, не само искусство как токовое, а умение если не угождать вкусом партийных боссов, то, по крайней мере, в своем творчестве, даже формально не вступить в противоречие с господствующей идеологией, способность при реализации своих творческих замыслов, оставаться в прокрустовом ложе соцреализма. Поскольку поводом для публичной «экзекуции», могло стать, даже малейшее подозрение в уклонении от идеологической парадигмы, в не лояльности, или намека на свободомыслие.

И если власть, по тем или иным причинам, не могла найти предлог для расправы над неугодными, то в бой шла общественность. В СССР некогда не было недостатка в простых обывателях, считавшим своим гражданским долгом, выискивать крамолу, там, где её не было. Которые находили непристойности в советских фильмах, книгах, театральных постановках, не говоря уже об эстраде или телевидение!   Клевету или глумление над советским строем, советским человеком! И многое другое, чего в реальности просто не существовало! «Не читал, не смотрел, но осуждаю», эта фраза родилась тогда. И направить энергию этих, иногда откровенно не здоровых, или просто невежественных и инфантильных людей в нужное русло, было не сложно! К тому же все эти знатные хлеборобы, сталевары, потомственные шахтеры, провинциальные заслуженные деятели искусств, ветераны войны и труда, получая от власти массу мелких преференций, готовы были, что бы не лишиться их, подписать все что угодно, даже согласие, на собственную кастрацию!

Впрочем, до прямых расправ, в СССР дело доходило редко. Поскольку был иной, более мягкий способ, поставить творческую интеллигенцию на место. «Данное произведение, не соответствует высоким духовным запросом советских граждан». « Оно будет непонятным, широким массам. И поэтом является проявлением формализма в искусстве». Эти распространенные в СССР формулировки, были тем приговором, который без всяких скандалов, позволяли без дополнительных объяснений, отправить на долгие годы на полку любую кинокартину, запретить к печати книгу, не дать поставить на сцене театра пьесу. И выяснять так это или нет, желающих естественно не было. Не ехать же, столичному литератору в колхоз к доярке Марии Ивановной, кавалеру ордена, трудового красного знамени, что бы лично проверить, поймет ли она суть нового романа или нет? Эти времена ушли, казалось бы, безвозвратно в прошлое. Но в наши дни, все это вернулось вновь! Только в ином формате.

Яркая иллюстрация этому, может послужить, постановка оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер". Поставленной в академическом театре оперы и балета в Новосибирске, режиссером Тимофеем Кулябином. Перенос действий классических произведений в современность не нов! В трактовке оперы Вагнера Кулябином, Тангейзер стал режиссером, а Венера – это, собственно, героиня фильма, который называется «Венерин Грот», речь в нем идет о так называемых 18 потерянных годах Иисуса Христа.

Казалось бы, что может быть крамольного в такой постановке? Но глава новосибирской епархии митрополит Тихон, в миру Емельянов, увидел в этой постановке прямое оскорбление как православных так и всех и христиан в частности! Тут надо сказать что в постановке речь не идет об самом Иисусе, в ней рассказывается о том как режиссер Тангейзер снимает скандальное кино, где он выдумал, что Христос провел более десяти лет, предаваясь утехам с Венерой. То есть смысл нового прочтение оперы Вагнера в том, что бы показать как далеко может завести желание славы любой ценой. Каким моральным падением это может закончиться. И не более того! Но сработал рефлекс! Зачем думать, о чем опера? Если там упоминается «Христос», значит богохульство и оскорбление! Самое смешное, что митрополии Тихон обратившийся в новосибирскую прокуратуру с обвинением в адрес режиссера постановки и директора театра в «умышленном оскорблении чувств верующих», заявил о том, что сам эту оперу не видел! Дальнейшие события, развернулись в чисто советском духе! Здесь и митинг «верующих»! И письмо с обращением к президенту РФ. С патетической фразой, "защитите наши конституционные права, запретите оскорблять религиозные чувства, наши святыни»! Не осталась в стороне и «Единая Россия», фракция которой в Заксобрании Новосибирской области обратилась к министру культуры Владимиру Мединскому с требованием отставки директора Новосибирского театра оперы и балета. И это просьба была тут же удовлетворена! Но на этом все не закончилось! Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что данную постановку, следует проверить на содержание в ней порнографии и пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних!

Свобода творчества, творческий поиск, отражение личностного восприятия событий, как прошлого, так и настоящего, в искусстве, все это уходит постепенно в небытие. По той причине, что плата за это в современной России может быть непомерно высока! Культивируя сознательно в массах невежество, религиозный фанатизм, нетерпимость, вкупе с примитивным - пещерным патриотизмом, власть в России создала, уникальную ситуацию, когда в роли главных критиков и цензоров, выступает РПЦ, духовное управление мусульман, пестрая толпа патриотов.   А принятые законы, о защите чувств верующих, запрета пропаганды гомосексуализма, закона о запрете пропаганды фашизма, согласно которому, предусмотрена ответственность, в том числе за публичное демонстрирование нацисткой атрибутики и символики, дают изумительную возможность, при желании, выдвинуть самые фантастические обвинения против любого человека, чье творчество оказалось неугодным РПЦ или вызвало раздражение в стане патриотов. И потому сегодня, как ни года актуально, звучат слова, «нам не дано парой понять, как наше слова отзовется», а отозваться оно может, чисто уголовным преследованием! По чисто формальным признаком. И исходя из этого, многие предпочитают плыть по течению... Не создавать себе лишних проблем.… Вот почему в наши дни, мы наблюдаем, рассвет казенного искусства! С показным патриотизмом, и всеми остальными до боли знакомыми атрибутами!