Удивительный Баконг
Очутившись в Камбодже, мы первым делом поехали в Баконг. Благо, этот храм расположен совсем близко к Сиемрипу. Можно даже и пешком дойти.

Баконг был главным храмом первой ангкорской столицы империи. Строительство было начато Джаяварманом II по возвращении из располагавшейся в Куленских горах Махендрапуры. После Ак Ёма на западе от Сиемреапа и Ронг Шьена на Пном Кулен он стал третьим в ряду храмов-гор, возведённых в районе Ангкора.

Из всех подобных сооружений, именно Баконг наиболее полно соответствует космологической концепции Меру. Его пять уровней символизируют миры нагов, гаруд, ракшасов, якши и, наконец, девараджей или локапалов, богов-хранителей четырёх сторон света. Соразмерности уступов пирамиды, в отличие от повсеместно распространившихся в поздний период «лестниц в небо», близки пропорциям человеческого тела и позволяют легко взойти к вершине, они близки к привычным для нас лестницам Старого Света. Король Индраварман I назвал его в эпиграфических надписях «каменным домом Ишы», то есть Господа.

Дорога к храму начинается с востока, пересечением образованного рвом первого пояса ограждений, от которого сегодня остаются лишь очертания, едва различимые за наделами крестьянских полей, расположенных в низине. Рвы описывают прямоугольник размерами около 700 метров с севера на юг и 900 метров с востока на запад, строго ориентированный по сторонам света. Сейчас по территории храма снуют местные дети, предлагая туристам бананы. Предлагают назойливо. Но фотографы с камерами бегают быстрее, чем дети с бананами.

По обе стороны от восточного входа и по направлению к пирамиде, простирается мостовая, обрамлённая придорожными столбами. Слева и справа от входа вплотную к ограде строго симметрично расположены два продолговатых здания с большими окнами с балясинами. Их входы предшествуют портики, а с противоположной стороны находятся небольшие комнаты, которые, по всей видимости, служили для отдыха. Радом, тоже симметрично, находятся два латеритовых здания разного размера. То, что расположено к югу, укрывало в себе стелу с эпиграфическими надписями. Вытянувшиеся вдоль мостовой с запада на восток песчаниковые постройки, сложенные из повторно использованных блоков, явно построены позже.

Северо-восточный и юго-восточный углы внутреннего священного двора заняты двумя смежными кирпичными зданиями, квадратными в плане. Вовсе разрушенные на севере, они неплохо сохранились на юге. Единственный проём, через который внутрь помещений проникает свет, открыт на запад. Он обрамлён необычной дверной рамой, высеченной из цельного массива песчаника.
Самая южная башня сохранила на кирпичном ступенчатом выступе верхнего яруса с северной и южной стороны скульптурный фриз в виде фигурок аскетов, расположенных в нишах. Найденный здесь во время работ по расчистке фрагмент «Камня девяти планет» является одним из самых ранних проявлений атрибутики, ставшей традиционной для всех следующих храмов-гор, символизирующих Меру, а сами здания позже переродились в библиотеки. В северо-западном и юго-западном углах расположены одиноко стоящие здания того же типа, но открытые входом на восток. В настоящее время они полностью разрушены.














Комментарии
Спасибо, Михаил, теперь я не только на Байкале, но и в Баконге побывала! :-))
А пока вот такие.)+++++++++++++++++++++++++++++++++