19/04/2015
Американская стратегия разворота к Азиатско-Тихоокеанскому региону изменила баланс сил, существовавший между государствами Азии. Из трех существующих групп (Китай и Россия, Китай и Южная Корея, Япония и Индия) стремительное развитие получили именно российско-китайские отношения, что постепенно начинает представлять угрозу господству США.
Начальник Канцелярии ЦК КПК Ли Чжаньшу (Li Zhanshu) и министр иностранных дел КНР Ван И (Wang Yi) не так давно посетили Москву. Их обоих приняли с почестями, а президент РФ Владимир Путин назвал отношения Москвы и Пекина «лучшими за всю историю». В прошлом году между странами было подписано газовое соглашение на общую сумму в 400 миллиардов долларов США, а также договор о валютных свопах. Кроме того, Китай и Россия проводят совместные военные учения в Восточно-Китайском море. После всего этого в их отношениях начался длительный «медовый месяц». В этом году они продолжают постоянно встречаться на высшем уровне. Однако пока неизвестно, сможет ли личная дружба между Путиным и Си Цзиньпином вывести отношения между странами на уровень отношений стратегических партнеров (Официально отношения двух стран называются отношениями стратегического сотрудничества и партнерства. Вероятно, здесь автор имеет в виду отношения еще более высокого уровня — прим. ред.).
Украинский кризис и западные санкции ускорили расширение сотрудничества России и Китая в политической, военной, энергетической, инвестиционной, гуманитарной и технической сферах. В настоящий момент объем торговли между странами составляет 100 миллиардов долларов США, причем ожидается, что через пять лет эта цифра увеличится в два раза. В конце прошлого года Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию четко обозначил три главных момента в стратегии России: сотрудничество с соседними государствами, развитие отношений с Европой и сдерживание Америки, поворот России в сторону АТР. В мае на парад Победы в Москву приедут лидеры 26 стран, включая Китай, Индию, Вьетнам, Северную Корею и Монголию. Это подкрепляет мысль, что Путин намерен укреплять сотрудничество именно с этими государствами. А решение России вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций еще раз подтверждает, что РФ твердо придерживается своей восточной политики.
Политика открытости Китая и восточный курс России тесно сплетаются межу собой, у них множество точек соприкосновения, и это создает историческую возможность для дальнейшего развития российско-китайских отношений. Пекин верит, что его концепция «одного пояса, одного пути» позволит проложить этот путь по всему Евразийскому континенту, а развитие Дальневосточного региона России создаст фундамент для построения отношений всестороннего стратегического партнерства с Москвой.
Главной причиной сплочения России и Китая стала стратегия США по «перебалансировке» сил в АТР.
Пекин был против усиления влияния Вашингтона в этом регионе, Москве не нравилось, что НАТО продолжает расширение на восток, тем самым сокращая ее стратегическую буферную зону. В то же время прошлогодние совместные морские учения в Восточно-Китайском море, тихоокеанские учения в этом году, протесты РФ и КНР по поводу участия США в «цветных революциях» в соседних странах, а также переговоры о поставках российских истребителей Су-35 в Китай свидетельствуют о том, что чем активнее сотрудничают Москва и Пекин, тем более сложной и опасной становится ситуация в АТР.
И Китай, и Россия ведут свою собственную стратегическую игру, сейчас их сотрудничество можно охарактеризовать как взаимодополняемое. Эта дружба облегчает положение Москвы, которая попала в трудную ситуацию из-за западных санкций. Пекин в свою очередь может получить от россиян передовое оружие и военные технологии. Однако неважно, какие стратегические цели наметили Россия и Китая, они в первую очередь сосредоточены на том, чтобы справиться с вызовами, созданными гегемонией Штатов, и борются за передел международного порядка, установленного Америкой.
Несмотря на то, что частые встречи на высшем уровне говорят о взаимном доверии между Москвой и Пекином, на пути развития двусторонних отношений все еще существуют вполне понятные преграды (исторический опыт, геополитические факторы, культурная самобытность). Однако сотрудничество им на руку. Что касается вопроса, могут ли текущие отношения перерасти в военный союз, это будет зависеть от того, продолжит ли Запад свою санкционную политику по отношению к Москве или нет. Чем дольше будут действовать санкции, тем больше непредвиденных событий может произойти.
На данном этапе похоже, что Россия и Китай играют на публику. Москва подчеркивает, что ее отношения с Пекином отвечают международным интересам и запросам безопасности, а также выгодны народам обеих стран. Пекин в свою очередь считает, что характерные особенности их отношений — неприсоединение к блокам, отсутствие противостояния и невмешательство в дела третьих лиц. Все это лишний раз подтверждает, что обе стороны стремятся к взаимному уважению, поддержке, сотрудничеству и развитию.
Китаю важны его отношения с Россией, однако он не может рассматривать ее как единственного возможного стратегического партнера. Китайско-российские отношения пока что не превосходят китайско-американские ни с геополитической, ни с торгово-экономической точки зрения. Не говоря уже о том, что Китай и США сейчас выстраивают новый тип отношений, отношений между великими державами. Однако в этом году Си Цзиньпин будет часто видеться с Владимиром Путиным. Они могут встретиться 9 мая на Параде Победы в Москве, в июле на саммитах БРИКС и ШОС в Уфе, 3 сентября в Пекине по случаю 70-летия победы в Японско-китайской войне, в ноябре на саммите G20 в Анкаре и на саммите АТЭС на Филиппинах. Так что у обеих стран есть еще много шансов достичь различных важных соглашений.
Россия и Китай уже пришли к консенсусу по поводу поставок российских истребителей Су-35. Если во время очередных переговоров Владимир Путин и Си Цзиньпин заявят о том, что будут проводить совместные морские учения в Черном море, на деле это будет означать, что Москва и Пекин заняли стратегическую позицию, цель которой — противостоять Америке. И тогда все трое вступят в новую эпоху холодной войны, в которой они же и будут главными конкурентами.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Олигархат - проклятие для нашей страны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но речь о канале, Ортега первым, ведь, России предлагал построить межокеанский канал, почему путин и его олигархи не воспользовались? Канал это же прибыль нехуже чем от нефтянки..
Теперь канал будут строить китайцы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Геополитические игры России, Китая и США меняют структуру международных отношений"
Из заголовка темы с недостающим словом выплеснули содержание.
А должно звучать так --------- "игры на бывших границах СССР...............
Комментарий удален модератором
Мы это понимаем и противодействуем.
Комментарий удален модератором
На Магадан! Шагом марш!
да здравствует СССР
Judea vs Rhutenia - тысячелетняя война...
.
Олигархат - проклятие мiра...
.
Угу.
Плюс ещё - эти:
К 70-летию Великой Победы: освободиться от власти иллюзий!
.
Святая Соборная Справедливая Русь.
.
1.Никто никогда бы не смог заставить Фиделя сеять тростник, ни в угоду СССР, ни СЭВ, ни самому черту. Куба сама не знала куда сбагрить свой сахар и цитрусовые, ибо американский рынок был закрыт для Кубы, поэтому СССР его покупал по ценам выше рыночной, хотя ни какой необходимости в нём не было.
2.Советский Союз поставлял на Кубу почти буквально всё: нефть и нефтепродукты, продовольствие, сельхозтехнику, запчасти, вооружения. Большая часть поставок шла в долг, в счёт всевозможных кредитов, технической помощи, и т.д. Сами кубинцы шутили, что из СССР им не присылали разве что только снегоочистители.
3.при технической помощи Советского Союза были сданы в эксплуатацию электро-энергетические предприятия общей мощностью 2,2 млн. кВт (45% всех энергетических мощностей страны): тепловая станция в Гаване (1300 Мвт), Ренте (300 тыс. кВт), Мариэле (200 тыс. кВт), Сантьяго де-Куба (100 тыс. кВт), дизель-электростанция на острове Молодежи (32 тыс. кВт) и др.
4. В области связи и телевидения с нашей помощью были построены и реконструированы различные объекты: коротковолновая радиостанция, ремонтная база средств связи, техническая база телевидения, заводы по производству телевизоров и транзисторных радиоприемников.
5.На кубинской территории начали налаживать совместного производства ряда нетрадиционных дефицитных и дорогостоящих продуктов: фурфурола, лизина, лимонной кислоты, пектина.
6.Во второй половине 80-х годов началось строительство нового завода по производству никель-кобальтового концентрата в Лас-Камариокас.
ЗА ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ГОВОРИТЕ СПАСИБО ПРЕДАТЕЛЮ ГОРБАЧЁВУ И ЕГО ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМ ГАЙДАРУ И ЧУБАЙСУ..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2. Когда Вы говорите "мы", то Вы кого имеете в виду? Не мы же с Вами отказались(ром, сигары и сахар это не главное) предатель-горби отказался от советско-кубинской дружбы, от российско-кубинской дружбы.
3. Фидель вступил туда куда вступил, но Вы сами только что опровергли, что выращивать тростник в избыточных количествах Фиделя обязал СССР. Фидель напрямую не подчинялся никому.
Куба - любовь моя,
Остров зари багровой.
Песня летит над планетой звеня -
Куба - любовь моя!
Слышишь чеканный шаг -
Это идут барбудо;
Небо над ними как огненный стяг
Слышишь чеканный шаг!
Мужество знает цель!
Стала легендой Куба,
Вновь говорит вдохновенно Фидель -
Мужество знает цель!
Родина или смерть! -
Это бесстрашных клятва.
Солнцу свободы над кубой гореть!
Родина или смерть!
Новая российская власть это плоть от плоти прежней, не знаю соображал ли Ельцин, но путин то обязан понимать, что Россия, Казахстан, Белоруссия, Куба, Вьетнам, Монголия это был бы непобедимый военный блок, а добавте Венесуэлу, Никарагуа, Индию, Турцию, то это и мощнейшей экономическай альянс, уже и ЮАР чуть ли не в таможенный союз хочет.
Россия так и не поняла за 24 года, что теперь вокруг неё не зависимые вассалы, а самостоятельные государства, не согласные быть чьей-либо буферной зоной... Отсюда и все непонятки и жандармские бряцания оружием, и аннексии грузинских и украинских территорий. И когда Москва получила по рогам в виде санкций, то очень удивилась и никак не может осознать новую мировую реальность - век империй закончился, дальше только вместе и только на Вы... :)))
Поэтому вызывает удивление ярое и воинственное нежелание российской власти перенести столицу РФ в геоцентр страны, хоть для лучшего управления тихоокеанскими территориями.
Всё делается в точном соответствии со старым анекдотом, где советские хирурги получили первую премию за удаление гландов через задний проход.
Точно так же сейчас "управляются" из Москвы земли Дальнего Востока - за 8 тысяч км от столицы. И результат налицо: люди оттуда бегут, губернатор Сахалина обкакамши, суда выходят в море без разрешения и проверки Судового Регистра... Бардак-с!
"Верной дорогой идёте, товарищи!"...
Путин назвал отношения Москвы и Пекина «лучшими за всю историю».
После всего этого в их отношениях начался длительный «медовый месяц».
,,,,,,,,,
я даже знаю кто из них муж а кто жена... кто кого имеет ...
69 ))
"Какая гадость!.."(с)
А вот от калек с нАглийско-пиндосского пора бы уже и избавляться...
summit: варианты перевода
встреча на высшем уровне summit, summit meeting, summit conference, meeting at the summit
высший уровень summit
совещание глав правительств summit
adjective
.