Путин и поисках исторических оправданий своему режиму

 

Особое значение государственное мифотворчество обрело в рамках путинизма,  его идеологи исходили из версии согласно которой пропагандистская картина мира и есть единственная реальность для населения. А группа посвященных PR-жрецов, тщательно дозируя и регулируя поток пропаганды, формирует все необходимые условия для болезненных реформ сверху.

Чем слабее в государстве институты, тем сильнее должна быть общесплачивающая мифология. Создавая в обществе современного типа государственную мифологию, прежде всего, через образование и пропаганду, её стараются «исторически укоренить», вписать в некую уже существующую традицию.

до определенной степени всё шло блестяще, пока речь не зашла об укоренение путинизма в русской истории. Наскоро выхватили очень разные фигуры государя Александра Павловича и графа Петра Аркадьевича и официально «канонизировали» установкой памятников. Но традиция оказалась довольно «пунктирной» и негибкой. Как, например, можно славить «эпоху Великих реформ» – и одновременно ликвидировать суд присяжных и выхолащивать местное самоуправление (легендарное земство)? Или чествовать Столыпина, напустив «опричнину» на независимый бизнес? 

Внезапно вспомнили Минина и Пожарского и события Смутного времени. Но уже вознеся до небес привод к царской власти боярского рода Романовых – верных приспешников Тушинского двора Лжедмитрия II, постепенно осознали, что великий преобразователь Пётр I почти дотла уничтожил всё, созданное первыми тремя царствующими Романовыми (включая царевну Софью), оставив и развив только крепостное право и «национализацию» церкви.   

Тогда вспомнили беспроигрышный ход Брежнева и в основу легитимации государства поставили День Победы. единственным юридически «защищенным» периодом отечественной истории оказалась Вторая мировая война. Мало кто обращает внимание на то, что речь идёт о периоде в жизни ДРУГОГО государства, причём, государства целенаправленно разрушенного именно созданием нынешнего российского государства.

Краеугольным камнем Старого Мифа о Главном – культа 9 Мая 1945 года является ныне не превосходство советского строя и коммунистической идеи, но решающий вклад Красной Армии во главе с генералиссимусом Сталиным в избавлении мира от нацизма. Именно на основании этого тезиса нынешние правители России, точно также как и их советские предшественники, требуют себе эксклюзивной роли в мировой политике и признанной зоны влияния. Только зона эта резко сократилась – от Восточной Европы и Восточной Азии – до СНГ. 

нельзя называть себя главным победителем гитлеризма, гордясь союзом с этим самым гитлеризмом, причём союзом, заключённым в самый ответственный момент – когда Третий рейх начал  борьбу за захват Европы.

совместить обе эти логики, основываясь на цивилизационных ценностях, а не на голом имперском цинизме – невозможно.

Всё более спекулятивной – тут непревзойденная вершина – объявление византийского Херсонеса – русским Сионом – становится «официальная» история. 

Налицо принципиальная невозможность для путинизма встроиться в целостную историческую традицию. Растащить страну по сусекам, раздать друзьям - олигархам, созданное советским народом и объяснить это какой-то исторической параллелью - невозможно!

Трудность путинизма началась, когда он перестал быть просто «бархатным пиночетизмом», режимом авторитарной модернизации и стал превращаться в «опричнину», в рыночный сталинизм.

Попытки соединить послевоенный сталинизм с «монетизацией» Витте и «духовными скрепами» в стиле  Победоносцева – это сооружение феерической «ублюдокаракатицы»***. 

«Логика мифа», требует последовательности. Если ты делаешь шаги в сторону реставрации сталинизма, то от тебя требуют чисток ненавистной народу номенклатуры и непрерывных побед. Но даже попытки посадить под домашний арест одного-двух миллиардеров вызывают настоящие бунты элит, пусть и на коленях. А так торжественно провозглашенный год назад поход за «Новороссию» и «Русский мир» завершились бесславными боями за руины Дебальцево и Широкино.   

Двигаться дальше в этом направлении, не позволив Следственному комитету возбудить дела на каждого предпринимателя и не бросив армию на Киев – невозможно. Последовательная фашизация внутренней риторики и политических практик входит в очевидный контраст с казённой антифашистской риторикой. 

Изоляционизм и антизападничество требуют опоры на собственную мессианскую легенду. сталинообразная мобилизационная политика отторгается правящей номенклатурой, которая справедливо предполагает, что следом за либеральной оппозицией «пятой колонной» - в лучших традициях эскалации террора - будут объявлены именно они.   

В итоге в стратегическом резерве остается только месяц шаманских заклинаний о Великой Победе, при грустном осознании того, что обосновать, будто над рейхстагом был поднят триколор с двуглавым орлом никак невозможно.