«Давайте дадим бизнесу возможность легализовать всё»
Накануне рассмотрения Советом Федерации закона о бюджете председатель Совфеда Валентина Матвиенко рассказала РБК, почему не считает сокращение бюджета на 10% трагедией и как регионам пережить секвестр. Также она прокомментировала изменения в личных доходах и достаток коллег по парламенту.
Сперва прощение, потом наказание
— Совет Федерации инициировал ужесточение уголовной ответственности за использование офшорных схем. Правда, принятие этого законопроекта после второго чтения было отложено. Одновременно сенаторы подготовили свой вариант легализации зарубежных активов, который, в отличие от варианта правительственного, предусматривает заявительный платеж в 2,5%. Бизнес выступает против этих идей. Вы их поддерживаете?
— Все государства стараются сделать так, чтобы экономика страны была в национальной юрисдикции. Ведь это, без преувеличения, вопрос безопасности. Однако я исхожу из того, что только жесткими административными мерами решить эту задачу невозможно. Необходимо прежде всего создать благоприятные условия внутри страны, чтобы бизнесу было выгодно находиться в российской юрисдикции.
Это не только вопрос снижения налоговой нагрузки на бизнес, но и стимулирующие инвестиции нормативные правовые акты, стабильность правил игры, прозрачная и корректная работа судов — целый комплекс мер.
Другая важнейшая составляющая этой работы — объявленная президентом Владимиром Путиным амнистия капитала.
Они обязательно должны быть обсуждены с бизнесом, они должны давать бизнесу юридически точно прописанные гарантии. И если деньги не добыты преступным путем, если человек добровольно возвратит свои счета, активы в российскую юрисдикцию, то в отношении него не применяется никаких уголовных или иных мер преследования.
Государство прощает, не требуя никаких объяснений. Иначе это не амнистия. Ну это типа амнистии Сердюкову и т.д.
Главное воруй , а кремль , во главе с президентом , поймёт и простит ....
Комментарии
Бюджет сбалансирован, по большинству статей расходы сокращены примерно одинаково, в среднем на 10%. Проведенное сокращение не является трагедией — везде и всегда есть «жирок», на котором можно сэкономить.
Наверное, важно также, как говорил Дмитрий Медведев, «не кошмарить бизнес». Хотя бы немного ограничить накат со стороны силовых структур.
Матвиенко — Это нужно сделать не немножко. С этим нужно настойчиво бороться. Необходимо создавать благоприятные условия для бизнеса. Настойчиво добиваться, чтобы чиновники не брали взятки.