День после Беды

Олег ЗОИН

Праздник или панихида по 27 миллионам?..

 

Вот задумался, а сколько было парадов Победы?
Много лет полагал, что первые 20 лет никаких показушных парадов не было, кроме первого – 24 июня 1945-го, подведшего черту под победой над Германией. Не было и отдельного парада за победу над Японией – победу над ней Сталин, возможно, не считал великой и тратиться на показуху не стал…

Самое обидное, что несмотря на информационный шум вокруг 70-летия Победы, особо полных сведений о парадах на 9 мая в Инете найти не удалось. Даже сводной таблицы по хронологии этих парадов никто не удосужился сделать…

Считается, что при Сталине, кроме первого парада, никакой шагистики больше не было. Но в одном месте мелькнуло, что был и парад в 1946-м году… Однако твёрдых подтверждений не нашлось. Лишь удалось установить, что 9 мая 1946 г. был при Сталине последний раз выходным днём…
Хотя, например, 18 августа 1946 года в Москве состоялся воздушный парад, а 8 сентября 1946 года по Красной площади прошел нехилый танковый парад, положивший начало празднику “День танкиста”.

Между прочим, 8 июня 1946 года в Лондоне прошел единственный по своему размаху Парад Победы — парад в честь победы над Германией и Японией во Второй Мировой войне, завершившийся замечательным фейерверком.
В параде приняли участие многие союзник Великобритании, в том числе Бельгия, Китай, Бразилия, Чехословакия, Франция, Греция, Люксембург, США…

Грандиозный военный парад 1 мая 1960 года некоторые  также относят к парадам Победы – ведь тогда Хрущёв показал невиданную мощь вооружённых сил СССР, способных изничтожить любого противника!..


Но первый после смерти Сталина и второй после окончания 2-й мировой войны парад Победы состоялся лишь в 1965 году, когда укрепилась власть Брежнева, мнившего себя великим полководцем и стратегом.
Однако товарищи Леонида Ильича по Политбюро не поддержали его милитаристский порыв из-за дороговизны двух военных парадов подряд – 1 мая  и 9 мая… Дело застопорилось. Даже на круглую дату – 1975 год – по случаю 30-летия Победы не провели. Хотя медаль отчеканили…

А вот по случаю следующей круглой даты – 40-летия Победы – парад в 1985 году был и великолепный. Но это уже при Михаиле Сергеевиче, что некоторым до сих пор не по нутру!. Был парад и в 1990 году, это последний парад Победы в СССР.

Затем, уже в новой России, парады Победы возродились, начиная с 1995 года, при Борисе Николаевиче. И продолжились при Владимире Владимировиче – первый в 2000-м году.
Не буду задерживать внимание читателя – парады в 2005 и 2010 годах прошли традиционно. Правда, в 2010 году в нём впервые приняли участие символические подразделения союзников – от США, Великобритании, Франции и Польши, а также от бывших республик СССР…

Однако с 2012 года, в связи с победой на выборах, решено было парады Победы проводить ежегодно, чтобы ещё крепче сплотить нацию. Эти великолепные парады все мы видели и повторяться не буду. Лучше сосредоточимся на подготовке к параду Победы над Германией 9 мая 2015 года. Он обещает быть грандиозным…

Между тем, Китай планирует 3 сентября провести в Пекине грандиозный военный парад по случаю 70-й годовщины победы над фашизмом во Второй мировой войне, на котором будут присутствовать главы иностранных государств и тоже будет что посмотреть!..