О важности и пользе чиновников
Ежедневно в различных СМИ появляются публикации о произволе чиновников, об их черствости, об огромных незаслуженных зарплатах, о регулярных взятках. В то же время функционирование государства держится на чиновниках разного уровня, и умный, честный и опытный чиновник может принести много пользы обществу.
Я хочу рассказать об одном случае из моей жизни, который произошел еще в СССР. Мой старый друг окончил университет по специальности экономика, несколько лет трудился в экономическом отделе, пока не стал главным экономистом Онежского тракторного завода. Его избрали депутатом городского совета, где он тоже проявил свою компетентность и талант . Наконец моего друга назначили председателем Горплана, то есть если по нынешнему - заместителем мэра Петрозаводска по строительству.
Петрозаводск во время Великой Отечественной Войны сначала был взят финнами, причем они устраивались там капитально, даже концентрационный лагерь оборудовали и кинотеатр построили. Потом наши войска Петрозаводск освободили, причем основной десант высаживался на набережную Онежского озера. Как результат все окраины Петрозаводска были разрушены, а на набережной не осталось ни одного целого дома. Мы мальчишками находили там патронные гильзы, целые автоматные и пулеметные патроны и даже гранаты. Мой друг даже лишился трех пальцев на левой руке, неудачно пытаясь достать капсюль из пулеметного патрона, остались только большой палец и мизинец.
Вдоль набережной решили домов не строить, убрали развалины и разбили парк, вдобавок к сохранившемуся там парку, заложенному еще Петром Первым, а окраины постепенно застроили. Но вот в центре города остались кварталы почти не тронутых войной небольших деревянных домов и застройщики центр почему то игнорировали. Выяснилось, что в каждом таком домике прописан дед с бабкой, их сын с невесткой, дочка с мужем и куча детей. Закон для застройщика тогда был таким: определенный процент квартир отдавался военным, определенный процент - строителям и еще квартиры тем, кого снесешь, причем по существующим нормативам.
То есть любому застройщику приходилось при сносе каждого, даже маленького дома отдавать кучу квартир. Вот и торчали эти кварталы старья в центре города, как бельмо на глазу, а Петрозаводск рос вширь.
Мой друг проанализировал всю эту ситуацию и добился от Горсовета изменения основ строительного закона города. Теперь строительная компания отдавала в жилищный фонд сносников четко определенный процент квартир в новом доме. Это происходило даже в том случае, если застройщик вообще никого не снес и не зависело от того, сколько маленьких домов пришлось снести. Центр города заполнился достаточно быстро и новые прекрасные здания выросли там, как по мановению волшебной палочки. А оказывается, всего то необходимо было изменить несколько строчек в законе.
Другой случай: в СССР проводился конкурс на самый чистый город страны. Отдел моего друга развернул в СМИ агитацию: " сделаем наш город чистым". Но в Карелии и в Петрозаводске много туристов и всех их не охватишь и не воспитаешь моментально. Купили кучу небольших дешевых урн и расставили их так, чтобы у человека, желающего выбросить обертку или сигарету, хотя бы одна урна была в шаговой доступности. Расположение урн даже пришлось рассчитать на ЭВМ, но город выиграл конкурс и призовые деньги были использованы с толком: заасфальтированы три улицы на окраине города и положен новый асфальт на центральный проспект. Отдел моего друга и он сам получили солидные премии.
Все это я пишу к тому, что если отработать технологию выдвижения в высшие эшелоны власти самых умных, талантливых, честных и опытных людей, то мы будем жить намного лучше. Но как это сделать я не знаю, может быть у кого то есть идеи?.
Комментарии
Почитайте литературу. Технологий хватает и появляются новые.
Для вящщей характеристики Кузьмы Петровича Пруткова как ГОСУДАРСТВЕННОГО человека и верного сына отечества я привожу здесь еще один отрывок из портфеля покойного, наполненного множеством неоконченных произведений (d' inacheve). Это - проект, не вполне отделанный, на котором сделана пометка: «подать в один из торжественных дней на усмотрение». Проект этот был написан в 1859 году , но был ли он подан и принят, мне не может быть известно по весьма малому моему чину.
Отставной поручик Воскобойников
ПРОЕКТ "О ВВЕДЕНИИ ЕДИНОМЫСЛИЯ НА РУСИ"
(подать в один из торжественных дней на усмотрение).
Приступ: Наставить публику ... Занеслась ... Молодость, науки, незрелость ... Вздор!.. Убеждения, безначалие, неуважение к старшим, «собственное» мнение! .. Собственное мнение!! Да разве может быть собственное мнение у людей, не удостоенных доверием начальства?! Откуда оно возьмется и на чем основано?!
Если бы писатели знали что-либо, их призвали бы к службе, но кто не служит, тот, значит, недостоин, стало быть, и слушать его нечего! С этой стороны еще никто не колебал авторитет нынешних писателей, я первый (напереть на то, что я первый; может быть, это откроет мне карьеру ... 3атем развить то же в других выражениях, но сильнее и подробнее).
Это да.
Но чтобы таковой чиновник пользу мог принести, да и вообще мог попасть в аппарат - дОлжно ввести фильтр, который препятствовал бы появлению в чиновничей среде чиновников глупых и нечестных
А пока что фильтр работает наоборот ! ! !
выгонять глупых, увольнять бесталанных, сажать нечестных
К.Маркс К КРИТИКЕ ГЕГЕЛЕВСКОЙ ФИЛОСОФИИ ПРАВА
Но это увы, Исключение из Правила, которое правило, как Вы знаете, только подтверждает....А вот чтобы сделать это Правилом - нужно СОЗДАТЬ соответствующий ИНТЕРЕС! Ибо Общество и и Движется ИНТЕРЕСОМ! А ныне - Интересом Капитала - по его Наращиванию...
Человек перестаёт думать, когда перестаёт читать. /Дени Дидро/
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/tajna-konceptualnoj-vlasti - Ещё Аристотель говорил...
-------------------------------------------
Есть Идеи, но от них ничего не измениться пока не изменят систему образования, узаконят Открытия в области Языкознания и Математики. Человечество попало в заколдованый круг, развивая Речь оно разорвало её на два направления, на Языкознание и Математику и пока ученые при поддержке Главного Чиновника (Президента) не объеденят две системы в одну, бардак в головах будет вечным!
=======
Осталось только дождаться ТЕХ, кто это сделает.
А без НИХ - чего ж рыпаться-то? :))
C Ф.И.О. умного и Ф.И.О. его ненавидящих?
Как некогда священый Волоам,
Заграждены уста твоим Пророкам,
А слово вольное, дано твоим Ослам!
===========
Инфа в профиле.
============
Есть.
Работаем над претворением в жизнь идеи,
основанной на никогда и никого ещё не подводившем принципе: "Разделяй и властвуй".
Реализация идеи дает в руки порядочных людей в госструктурах (а такие на низших уровнях иерархий есть)
возможность результативно противостоять непорядочным начальникам,
тем самым лишая их (непорядочных начальников), пожизненно, возможности карьерного роста в госструктурах.
Результат - наверх будут ПОСТЕПЕННО продвигаться (продвигать себя (русск.)) более честные и порядочные,
и, соответственно - более умные, люди.
Предлагаю для внимательного анализа и решения об участии: http://maxpark.com/user/380587159/content/2658010
Комментарий удален модератором
Экземпляры выродки поганящие "породу" слуг государевых, уничтожать ПОСТОЯННО.
А про их нужность спорить моветон.
Это могут толкать только анархисты, противники самого существования ГОСУДАРСТВА.
Уволить 9 чиновников из 10.
Этио повысит управляемость.
Оставшиеся же станут работать.
=
Вообще-то нормально по коммунистически.
Людей лишали собственности в нарушение существующих нормативов. Ваш друг совершал преступленнние и по тем законам и по сегодняшним. А вы его восхваляете.
В установке урн не вижу вообще подвига.
А про туалеты еще Есении писал... Понастроили храмов божьих...
может быть у кого то есть идеи?
=
Автор, не изобретайте америку.
Есть межпартийная борьба.
В России много партий. Не сидите на печи, как Иванушка известный, а больше шевелитесь.
Потом пришли большевики и повыкидывали мечтателей с диванов.
=
Экспроприация дело нехитрое. Но это грабеж одних в пользу других(особо приближенных).
Про урны мой друг может и прочитал, я не уточнял у него, но ведь задача была решена Петрозаводск был призан самым чистым городом в СССР, не помню, какого года. Еще и три улицы на премию заасфальтировали. По моему, все решения очень эффективные.
Есть и были нормативы и обход их - это преступление.
Как если надо 10-15, а он отдавал в фонд 4 квартиры... Это мошенничество, грабеж и бандитизм.
А те, у кого дома снесли, не могли получать квартиры из фонда сноса согласно существующим нормам, потому, что в фонд отдавалось в 3-4 раза меньше, чем надо для расселения. Для этого фонд и придумал он.
Если не нравится отдавать квартиры по закону, то не надо было строить в центре, где квартиры обычно существенно дороже.
И строили бы на окраине, где никого сносить не надо.
В мухозасранске или какой деревне на выборах можно и без спонсоров обойтись.
А вам конечно нужны спосоры...
Всем людям давали квартиры?
Но если не сидеть, а организовать людей, проводить компанию на выборы авторитетного местного, то расходы на выборную компанию минимальны и посильны.
В такой ситуации строить на окраине совсем не выгодно.
Как же еще надо дожать людей, чтобы они поняли, что рассчитывать им не на кого, кроме как на самих себя и таких же, как они сами? И не ждать, чтобы грянул гром... Тогда будет поздно - не спастись...
А чтобы действительно чего-то добиться и принести пользу людям, всему миру, народам Руси и др. сохранивших духовность, есть предсказание о будущем - http://realysm.ru/news_1329708329.html - в моем комментарии. Только в составе Содружества Арийской Взаимопомощи - децентрализованных, деидеологизированных и без претензий на власть сообществ тружеников возможно действительное сплочение людей перед наступающей угрозой хаоса и гибели, потому что лишь такая форма единства - единственная надежда на будущее.
Мы сами себе на голову посадили своих-же слуг, а теперь не понимаем , что с этими узурпаторами делать.
Для начала...отнять у них из лексикона слово "Власть" и заменить на "Слуга".
З\п конечно сравнимы с профессорскими или врачебными, не более, но в зависимости от региона должны регулироваться. Заполярье, например, не сравнить с курортным районом Сочи. Здесь согласен.
Если Вам кажется, что они Власть, то Вы-то лично тогда кем им приходитесь? Холопом, слугой, рабом....? Ну никак они не Власть в свободном гражданском обществе.
Да и слово "Чиновник"....Нет у нас по Конституции различий сословных и прочих...Тоже глупость. Не должно быть ни чинов, ни, соответственно -чиновников.
Комментарий удален модератором