О важности и пользе чиновников

Ежедневно в различных СМИ появляются публикации о произволе чиновников, об их черствости, об огромных незаслуженных зарплатах, о регулярных взятках. В то же время функционирование государства держится на чиновниках разного уровня, и умный, честный и опытный чиновник может принести много пользы обществу.

Я хочу рассказать об одном случае из моей жизни, который произошел еще в СССР. Мой старый друг окончил университет по специальности экономика, несколько лет трудился в экономическом отделе, пока не стал главным экономистом Онежского тракторного завода. Его избрали депутатом городского совета, где он тоже проявил свою компетентность и талант . Наконец моего друга назначили председателем Горплана, то есть если по нынешнему - заместителем мэра Петрозаводска  по строительству.

Петрозаводск во время Великой Отечественной Войны сначала был взят финнами, причем они устраивались там капитально, даже концентрационный лагерь оборудовали и кинотеатр построили. Потом наши войска Петрозаводск освободили, причем основной десант высаживался на набережную Онежского озера. Как результат все окраины Петрозаводска были разрушены, а на набережной не осталось ни одного целого дома. Мы мальчишками находили там патронные гильзы, целые автоматные и пулеметные патроны и даже гранаты. Мой друг даже лишился трех пальцев на левой руке, неудачно пытаясь достать капсюль из пулеметного патрона, остались только большой палец и мизинец.

Вдоль набережной решили домов не строить, убрали развалины и разбили парк, вдобавок к сохранившемуся там парку, заложенному еще Петром Первым, а окраины постепенно застроили. Но вот в центре города остались кварталы почти не тронутых войной небольших деревянных домов и застройщики центр почему то игнорировали. Выяснилось, что в каждом таком домике прописан дед с бабкой, их сын с невесткой, дочка с мужем и куча детей. Закон для застройщика тогда был таким: определенный процент квартир отдавался военным, определенный процент - строителям и еще квартиры тем, кого снесешь, причем по существующим нормативам.

То есть любому застройщику приходилось при сносе каждого, даже  маленького дома отдавать кучу квартир. Вот и торчали эти кварталы старья в центре города, как бельмо на глазу, а Петрозаводск рос вширь.

Мой друг проанализировал всю эту ситуацию и добился от Горсовета изменения основ строительного закона города. Теперь строительная компания отдавала в жилищный фонд сносников четко определенный процент квартир в новом доме. Это происходило даже в том случае, если застройщик вообще никого не снес и не зависело от того, сколько маленьких домов пришлось снести. Центр города заполнился достаточно быстро и новые прекрасные здания выросли там, как по мановению волшебной палочки. А оказывается, всего то необходимо было изменить несколько строчек в законе.

Другой случай: в СССР проводился конкурс на самый чистый город страны. Отдел моего друга развернул в СМИ агитацию: " сделаем наш город чистым". Но в Карелии и в Петрозаводске много туристов и всех их не охватишь и не воспитаешь моментально. Купили кучу небольших дешевых урн и расставили их так, чтобы у человека, желающего выбросить обертку или сигарету, хотя бы одна урна была в шаговой доступности. Расположение урн даже пришлось рассчитать на ЭВМ, но город выиграл конкурс и призовые деньги были использованы с толком: заасфальтированы три улицы на окраине города и положен новый асфальт на центральный проспект. Отдел моего друга и он сам получили солидные премии.

Все это я пишу к тому, что если отработать технологию выдвижения в высшие эшелоны власти самых умных,  талантливых, честных и опытных людей, то мы будем жить намного лучше. Но как это сделать я не знаю, может быть у кого то есть идеи?.