Китай уверен - наступает время перемен

  А перемены уже начались - Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) - создание Пекина, способное изменить мировую финансовую и, заодно, политическую систему. И принципиальный отказ от доллара здесь далеко не самый важный аспект.


     

В марте 2015 г. ,  невзирая на окрики из Вашингтона о намерении присоединиться к банку заявили Великобритания, Германия, Франция, Италия, Швейцария, Южная Корея, Австралия и другие страны, которые США считали "своими". За рамками революционного финансового проекта остались только США и Япония. Важнейший вопрос работы АБИИ – вопрос о справедливых квотах стран в капитале и голосах, имеющий не только экономическое, но и политическое значение. Несправедливые квоты - это и есть важное проявление кризиса финансовых институтов Бреттон-Вудской системы - МВФ и Всемирного банка.


     Ведь МВФ сегодня оказался неспособен оказывать реальную помощь странам из-за элементарной жадности его организаторов. Так, несмотря на то, что Китай стал первой экономикой мира, его квота в МВФ равна лишь 4,2%, а квота США – 17,7%.

Вдобавок к этому Вашингтон никак не может расстаться с правом вето на решения МВФ, и блокирует все попытки получить справедливую долю голосов другими участниками фонда.


     Именно поэтому страны БРИКС и приняли решение о создании Нового банка развития (аналога ВБ) и своего Резервного фонда валют (аналога МВФ). Неожиданная лавина заявок западных стран на вступление в новый банк, игнорирующих "рекомендации" Вашингтона "не делать этого", говорит о безусловном приизнании авторитета Китая как глобального игрока. Недаром в Китае уверены - наступает время перемен в мировом финансовом и политическом устройстве.



 

 

 

Китайская Классическая

 Книга Перемен