К отчету правительства

В преддверии отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Государственной думе на сайте «Советской России» состоялся опрос об отношении наших читателей к работе правительства.  Результаты таковы:

Как очевидно, подавляющее большинство участников опроса оценило деятельность правительства неудовлетворительно – более 96%. Их главные аргументы, высказанные в комментариях к опросу и к другим материалам газеты на эту тему, таковы: продолжается политика разрушения отечественной экономики; правительство работает на укрепление олигархического капитала, игнорируя нужды народа; в кабинете министров нет профессионалов. 

По мнению более чем 46%, правительство в первую очередь не справилось с восстановлением промышленности в условиях санкций; 37% главным провалом считают инфляцию и обесценивание рубля; 16% – отсутствие нормального социального обеспечения. 

Это не значит, что граждане в меньшей степени озабочены провалами в социальной сфере. Из ответов следует вывод: социальным может быть только государство с развитой и самодостаточной промышленностью и экономикой, с адекватной финансовой политикой. 

Явно определилось три приоритета – те сферы, где усилия государства необходимы прежде всего. Главный – развитие отечественного сельского хозяйства (57%). На втором месте – борьба с коррупцией (43%), без которой, по мнению многих, невозможно осуществить ни один серьезный проект. Далее участники опроса отмечают необходимость остановить банкротства предприятий (36%). 

Опрос на сайте оказался весьма масштабным и представительным. За три недели в совокупности было получено более 2900 ответов. Газета обратилась к нашим читателям и авторам с предложением прокомментировать деятельность правительства. За это время на страницах «Советской России» появилось 9–10 подборок материалов на данную тему, в том числе читательские отклики под рубрикой «Голос народа. К отчету правительства». Эти публикации также вызвали широкий отклик.

И здесь мнение практически единодушное – правительство не справляется со своей работой, состояние российской экономики крайне неблагополучное. 

С точки зрения социологической науки результаты опроса, вероятно, не являются репрезентативными: в нем явно не представлены богатые и благополучные. Хотя таких в нашем обществе подавляющее меньшинство. Характерно, что 3%, оценившие работу правительства положительно, не захотели или не смогли аргументировать свою позицию. Остальные отмечают, что проводимый социально-экономический курс никак не защищает конституционные права граждан: на труд и образование, на безопасность. Отвергают участники опроса и обсуждения продолжение приватизации, государственной поддержки банков в ущерб развитию отечественной промышленности, отсутствие внятной финансовой политики, разрушительные «реформы» армии, сельского хозяйства, социальной сферы. Многие комментаторы полагают, что несостоятельное правительство необходимо отправить в отставку, иначе изменения к лучшему будут невозможны. Также обращают внимание, что правительство несамостоятельно: его деятельность полностью определяется президентом, а значит, он в первую очередь несет за него ответственность.

Среди развернутых мнений, высказанных на страницах газеты, исследование С.А. Кимельмана «Предынфарктное состояние. Как спасти экономику – сценарии и рекомендации»; анализ генерала Ивашова «Интеллектуально-кадровый дефолт как главная угроза безопасности России»; цикл материалов Юрия Болдырева («Игра с нулевой суммой. О российском пенсионном трагифарсе», «Спасет ли экономику «дешевый» рубль?», «Кто же банкротит Россию?» и др.); статьи Вячеслава Бовкуна «Антисоциалка»; Оксаны Дмитриевой «Сгораемая копилка»; О.А. Котолупова и П.А. Хриенко «Либо смена курса, либо скалы. Экономика России: или немедленное изменение пути развития, или катастрофа».

 

Способна ли власть услышать эти оценки и предо­стережения, воспользоваться ре­комендациями?

 [18/04/2015]