Анализ ситуации в РФ (иной взгляд)

Украинский узел противоречий 

Автор: Юрий БЕЛОВ.

Крым не стал лёгкой добычей российского империализма. Лёгкость его воссоединения с Россией объясняется прежде всего массовым патриотическим движением крымчан, советским по своему характеру. Когда акт воссоединения свершился, Евросоюз под давлением США ввёл санкции против России. Они обострили кризис её экономики. Евроамериканский альянс форсировал президентские и парламентские выборы на Украине, принудил Кремль признать их результат, что по сути означало признание легитимности государственного переворота на Украине, свершившегося 21 февраля 2014 года. До выборов США и Евросоюз поощрили самозваную украинскую власть (триумвират Турчинова, Яценюка и Тягнибока) на гражданскую войну с восставшим Донбассом.

И что же Путин? Он после победной акции в Крыму как будто настроен был на решительные действия, о чём свидетельствует принятый по его инициативе законодательный акт Совета Федерации РФ от 1 марта 2014 года, позволявший президенту России использовать её Вооружённые силы на территории Украины для защиты русского населения. После референдума в Крыму и Севастополе, который состоялся 16 марта, все ожидали введения российской армии в Донбасс, где уже шла гражданская война — нарастало число жертв среди мирного населения. Но, опять же по предложению Путина, решение Совета Федерации РФ от 1 марта 2014 года было отменено 24 июня 2014 года.

Данное решение явилось пробой сил российского империализма. Когда стало ясно, что ему не устоять перед объединёнными силами империализма США и Европы, решение было сдано в архив истории. Началась позиционная экономическая, информационная и дипломатическая война — «холодная война» в её агрессивной форме со стороны США. Последние давили на Европу — она ужесточала санкции против России. Как это ни парадоксально, но объективно российскому империализму помогает пролетарский Донбасс. Его героическое сопротивление профашистскому режиму киевской власти дало шанс Путину вступить на равных в переговоры по украинскому вопросу с Меркель, Олландом, а при их негласном посредничестве — и с Обамой. Дорогой ценой оплачены минские соглашения — ценой тысяч убитых и раненых ополченцев и мирных жителей Донецкой и Луганской народных республик.

Позиции нынешней России на Украине до государственного переворота в Киеве не были прочны. Причиной тому служило абсолютное равнодушие российского империалистического капитала к политической жизни соседней страны, в экономику которой он уже врос. Идти на расходы для усиления своего влияния на украинскую внутреннюю политику он не собирался, поскольку это не давало быстрой прибыли здесь и сейчас.

Послы РФ на Украине — Черномырдин и Зурабов — вполне отвечали данной позиции российских олигархов. Они решали вопросы большого бизнеса, мало интересуясь внутриполитической жизнью страны. Совершенно иначе вели себя послы США и Евросоюза, Германии в первую голову. Интересы американского и европейского империализма требовали их активного вмешательства в украинскую политику. Здесь, в центре Европы, завязывался тугой узел межимпериалистических противоречий.

Американский империализм прежде всего инвестировал в украинскую политику, настраивая её на антирусский, антироссийский лад. На протяжении 23 лет США финансировали бандеровский национализм. И он буйным цветом расцвёл на Украине. В Вашингтоне уверены: установленный в Киеве проамериканский тоталитарный режим всё расставит по своим местам, как того требуют интересы США, осложнит жизнь Евросоюзу, сделает его ещё более зависимым от имперской Америки. Что до России, то она, по расчётам вашингтонских стратегов, надорвётся, испытывая постоянную западную угрозу по поводу Украины, и в ближайшей перспективе распадётся под тяжестью собственного кризиса и западных санкций.

Если эти расчёты не оправдаются, то не исключена вероятность войны США с Россией (выдвижение НАТО к границам РФ может оказаться не демонстрацией военной силы, а её применением). Межимпериалистические противоречия уже дважды в истории разрешались путём мировой войны. Войны не желает Германия, поддерживаемая Францией: война не обойдёт стороной Европу. К тому же германский империализм не намерен уступать своему американскому конкуренту украинский рынок сбыта, богатых сырьевых ресурсов и дешёвой рабочей силы. Не случайны нередкие вояжи канцлерин Меркель в Киев и президента Порошенко в Берлин. А каждая встреча Меркель с Обамой не есть встреча слуги и хозяина, как полагают наши ура-патриоты. Германский империализм набирает силу: в его руках — контрольный пакет акций всей европейской экономики. Меркель и Обама ведут жёсткий торг, результатом которого являются временные компромиссы между Берлином и Вашингтоном. Обама согласился признать эфемерные договорённости в Минске, а Меркель — продлить санкции против России. Российский же империализм, представленный в политике Путиным, пытается использовать Германию в качестве своеобразного посредника в накалившихся американо-российских отношениях. Надёжен ли этот посредник? Да, Германия, как и Россия, не желает войны, но в остальном… Нашу страну ожидают суровые времена

 

Полностью тут:

http://gazeta-pravda.ru/index.php/798-российский-империализм-и-его-топ-менеджер