Как избавиться от трупа - куда его деть

Еще один способ избавиться от трупа

Аватар пользователя bom100

Экоэнтузиасты из Сиэттла считают, что наилучший вариант прощания со своими усопшими близкими – превратить их в удобрение.

Насколько мне известно, многие до сих пор почитают для себя важным прожить свою жизнь так, чтобы оставить долговечный след на этой земле. Первым, если не ошибаюсь, эту идею сформулировал Гораций (Exegi monumentum aeri perennius...). Однако в самом замысле он явно был неоригинален, так как во второй же строке меряется своим метафорическим монументом с египетскими пирамидами, давно уже к тому моменту построенными («...Regalique situ pyramidum altius...»)

Пирамиды, видимо, воплощают идею "следа на земле" в самом чистом и незамутненном виде: прожил человек свои 70-80 лет, а потом его труп бальзамируют, чтобы не гнил подольше, и сооружают здоровенную гробницу в живописном месте, которая стоит там четыре тысячи лет, почти не подвергаясь разрушительному воздействию окружающей среды. Тот факт, что «след» человека на земле не должен по возможности участвовать в экологическом кругообороте, подчеркивает и Гораций: «Quod non imber edax, non Aquilo impotens possit diruere aut innumerabilis annorum series et fuga temporum» (мол, ни дождь, ни ветер-Аквилон не будет его подвергать процессам выветривания).

Хорошо хоть Гораций сообразил, что эту тему можно трактовать и в переносном смысле, а то представьте себе, что было бы, если бы все 50 (или около того) миллиардов живших на земле людей  оставляли после себя следы в древнеегипетском вкусе. У нас бы сейчас было по 10 пирамид на квадратный километр везде, включая Антарктиду.

Пирамиду нам сейчас построить никто не разрешит, однако некоторые надгробья на московских кладбищах явно соперничают с ними если и не по площади фундамента, то по величию замысла. Похороненные там герои оставили на земле след не в горациевском переносном, а в самом прямом смысле: навсегда или надолго изъяли свои квадратные метры планеты из разумного землеоборота.

Исходя из вышеизложенного, нельзя не порадоваться, что все больше и больше людей на планете ставят под сомнение саму идею во что бы то ни стало “оставить след”. Некоторые даже формулируют альтернативную концепцию: “Прожить жизнь на земле надо так, чтобы упаси Бог ничего не сломать и не испортить”. Уж не знаю, как вам эта идея, но мои симпатии целиком на ее стороне.

И вот, в частности, их пристальное внимание привлекла технология погребения. С этим у человечества действительно масса проблем. Мало кто в мире приспособился избавляться от покойников так, чтобы как можно быстрее вписать их в круговорот природы. Принятый в Тибете способ (скармливание трупов хищным птицам) почти безупречен; неплох также обряд “морского погребения” у моряков. Но подавляющее большинство человечества вообще не думает об экологии. Закапывают, к примеру, наформалиненный труп (чтобы не дать микробам и жучкам нормально полакомиться мертвечиной) в гробу из твердых пород дерева, а то и металлическом. Сверху громоздят каменюгу, а в некоторых регионах мира вроде нашего еще и чугунный забор с завитушками.

Сколько времени понадобится природе, чтобы полностью избавиться от такого вашего, с позволения сказать, “следа на земле”? Лет триста минимум. Даже кремация небезупречна: весь углерод вашего тела преобразуется в те самые парниковые газы, которые отравят жизнь будущим поколениям человечества глобальным потеплением. А пепел мы бы и рады выбросить в Яузу, да российские законы это возбраняют: изволь найти место и закопать урну в землю. Сверху – каменюга и забор, как и было сказано.

Будущее начинается сегодня, и самые экологически ответственные граждане смекнули, что с этой дурной привычкой срочно надо что-то делать. А больше всех этим озаботилась Катрина Спейд из Сиэттла. Она из тех девушек, которая даже на романтическом свидании постесняется зажечь ароматическую свечку, дабы в атмосферу не попала лишняя пара молекул двуокиси углерода. А тут ей предлагают спалить в крематории целый здоровенный труп! Конечно, Катрина против.

И основала Катрина проект. Называется он просто и понятно: Urban Death, или в вольном переводе "Смерть в большом городе".  А смысл проекта в том, – и об этом прямо говорится на первой странице сайта, – чтобы превращать трупы в компост. То есть не трупы сельскохозяйственных животных или даже каких-нибудь посторонних малоприятных людей, тысячами бессмысленно гибнущих в региональных конфликтах третьего мира – а свое собственное бездыханное тело и тела своих близких.

Кто-то подумает, что это какое-то омерзительное извращение; но Катрина придумала все так, что это даже выглядит красиво. Вообразите этакую башню, внутри которой по винтовому пандусу поднимается похоронная процессия. Тело умершего завернуто в легкую органическую ткань. Наверху тело помещают в специальную камеру на вершине центральной колонны, засыпают стружкой и опилками, и, возможно, добавляют какие-то химические катализаторы.

Затем вся эта материя начинает двигаться вниз по центральной колонне (тем временем, сверху добавляются новые и новые тела). В действие вступают законы химии: богатый азотом материал (тело) соединяется с материалом, богатым углеродом (стружка), образуя нечто, напоминающее почву. В процессе химических реакций вся эта масса разогревается до высоких температур, тем самым убивая все нежелательные микроорганизмы. Из одного тела и сопутствующего материала должно получаться около кубометра благословенной плодородной субстанции с приятным запахом матери-сырой-земли.

Через несколько недель или месяцев умиротворенные родственники могут забрать то, что осталось от бабушки, и удобрить ею розы в ее же саду. Так, по крайней мере, это выглядит в фантазиях мисс Спейд и ее соратников.

На практике проект сталкивается с двумя серьезными трудностями. Во-первых, хотя американские законы и либеральнее российских в вопросе непременной закопки праха в землю, они все же не безразмерные. Во многих штатах прямо установлены три возможных варианта: 1) похороны 2) кремация и 3) пожертвование тела на благо науки. В настоящее время все опыты с трупами, которые проделывает Катрин и ее ребята, проходят по третьему пункту. Так называемые "фермы трупов", где специалисты изучают процессы разложения человеческого тела в естественных условиях, существуют в США уже довольно давно, но между этими специально выделенными федеральным правительством, тщательно охраняемыми территориями и волшебными башнями Кэтрин Спейд в каждом городке – большая-пребольшая разница.

Во-вторых, процесс пока, кажется, не отлажен. Не желают трупы превращаться в компост за разумный период времени. Энтузиасты из Urban Death над этим работают. Они, например, намерены позаимствовать опыт компостирования мертвых тел, уже давно применяющийся в животноводстве: там в качестве затравки для ускорения химических процессов к трупам коровок и свинок добавляют жидкий навоз. С точки зрения химии это отличная идея, но как совместить ее с торжественностью похоронной церемонии, не очень ясно. В принципе, вместо навоза пойдет любая богатая азотом субстанция. На данный момент ребята размышляют о люцерне.

Охапка ароматной люцерны уж точно не омрачит ничью скорбь, да и слово звучит красиво и загадочно. Остается единственная проблема: убедить публику, что компостирование своих близких – не надругательство над прахом, а доброе и достойное дело. Возможно, это не так уж и трудно: крематории, например, прижились в Европе и в России за удивительно короткий срок.

Остается надеяться, что многие из моих уважаемых читателей доживут до того времени... то есть не совсем доживут, но, короче, ими потом удобрят розы. Урон, нанесенный ими природе, будет минимален. При этом никто не мешает им воздвигнуть себе памятник в переносном, пушкинско-горациевском смысле, то есть всякими прекрасными делами, совершенными при жизни. Главное, чтобы эти дела не нарушили хрупкий экологический баланс.

 

http://snob.ru/profile/25137/blog/91285

Теги: ЕЭФ
 

Комментарии

Аватар пользователя gojesi1
gojesi1(07:05:53 / 18-04-2015)

давно задумывалсЯ на этим процессом - только хрёбнутые на всю голову христиане могут полагать, что "бог" всё принимает...

Ну просто в природе нет таких "червячков" их не существует в принципе к-рые нас ждут в "земле",  НАС,  дохлых!!!
Славяне искони жгли своих усопших в КРОДАХ(К-РОДУу(ах))
Жиды, пардон, - христиане велели, "хоронить" - прятать усопших в земле, (где они никому не нужны)
КТО ПРАВ???

Аватар пользователя bom100

bom100(06:22:13 / 18-04-2015)

В древнем Египте умерших мумифицировали. Почему ? Сжигать дорого (дороже мумифицирования). Хоронить в земле - проблема с разливом Нила. Всплывают мертвяки после очередного разлива и возникает эпидемия. Так что мумификация и складирование (в том числе и кошек !)

Так что обряды захоронения имеют практическую основу.

Аватар пользователя gojesi1

gojesi1(07:03:42 / 18-04-2015)

Вы ошибаетесь камрад..., мумифицировали в др. Египте, только оч. богатых, остальных зарывали, "хоронили", ну всё как сейчас :)))
Разливы разливами, а зарыть поглубже, не на метр а на два, или повыше(кто побогаче)и проблема решена.
Знаете, я долго искал себе жену, чтобы была знач. моложе меня(я буду жить оч. долго), чтобы зажгла спичку под моей кродой....
Только КАК ПРЕДКИ!!! Они знали больше....

Аватар пользователя SVGuss

SVGuss(07:31:34 / 18-04-2015)

"Хрёбнутые на всю голову" явно по делу сказано.

Аватар пользователя gojesi1

gojesi1(07:54:45 / 18-04-2015)

вы что(кого) имеете ввиду?недопонял...
Но в любом случае - не в одиду ...

Аватар пользователя SVGuss

SVGuss(08:17:31 / 18-04-2015)

Христиан, кого же ещё...

А вот насчет (испанских) ветряков я с вами согласен :) 

Аватар пользователя bom100

bom100(07:52:49 / 18-04-2015)


Погребальный костёр в современной Индии

По поводу мумификации -

"Итак, единственное равенство, которое признавал древний Египет, было правом на сохранение себя в смерти. Бальзамирование распространялось на бедного и на богатого, на раба и на фараона. Вечность была гарантирована самой мимолетной капле жизни. Даже зародыш мумифицировался, и таким образом то, что не жило, как бы переживало себя. "

Про фараонов слышали все. А это о тех что победнее и о бедняках -

"Мумии победнее заключены в менее богатых саркофагах и под более грубыми саванами. Для покойников «среднего класса» существовал и менее затратный способ бальзамирования:
«С помощью трубки для промывания впрыскивают в брюшную полость покойника кедровое масло, не разрезая, однако, паха и не извлекая внутренностей. Впрыскивают же масло через задний проход и затем, заткнув его, чтобы масло не вытекало, кладут тело в натровый щёлок на определённое число дней. В последний день выпускают из кишечника ранее влитое туда масло. Масло действует настолько сильно, что разлагает желудок и внутренности, которые выходят вместе с маслом. Натровый же щёлок разлагает мясо, так что от покойника остаются лишь кожа да кости» (Геродот).
Наконец, бедняков, нищих и рабов наскоро паковали в корзины из пальмовых ветвей. Способ мумифицирования в этом случае был совсем прост: «В брюшную полость вливают сок редьки и потом кладут тело в натровый щёлок на 70 дней. После этого тело возвращают родным» (Геродот)."

http://sergeytsvetkov.livejournal.com/137466.html

Аватар пользователя ВИС

ВИС(09:13:42 / 18-04-2015)

Цивилизованное общество само должно в конце концов озаботиться проблемой утилизации всех и любых отходов биоорганики современными технологическими способами, чтобы ещё и был хоть какой-нить полезный выхлоп на выходе после переработки.

Сегодня же каждый кретин из двуногих тупарей, даже уже когда сдохнет, пытается оставить после себя "след"... Кому? Зачем? С какой целью?  Это маразм. Если каждая тварь за моллиарды земных лет из ранее живших на земле оставляла бы след... земли бы уже для жизни не было.

Вопрос надо решать кардинально - отжил своё - исчезни - освободи место тем, кто пришёл пожить свою жизнь после тебя. Никаких "следов" в виде монументов не должно оставаться - за исключением исторических символов-памятников тем людям, которые внесли своей деятельностью при жизни глобальный вклад в развитие человеческой цивилизации. Придёт время, и это тоже станет бессмысленным - любой деятель останется только в памяти близких и в электронном доступе в архивах истории.