По окончании «Прямой линии» Президент России Владимир Путин встретился с представителями средств массовой информации и ответил на их вопросы, сообщает пресс-служба Кремля.
Первый вопрос касался Ближнего Востока. «Ситуация с христианами плюс полемика, которая возникла между папой Римским и Турцией», - уточнил журналист.
«Вы знаете, - ответил Президент, - мне не хочется вмешиваться в полемику папы с Турцией. Я считаю папу настолько авторитетным человеком в мире, что он найдёт способ объясниться со всеми людьми на нашей планете вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Он человек искренний и знающий предмет, о котором говорит. Я не понимаю сейчас, о чём речь, я просто не видел последних вещей, последних заявлений. Но уверен, что и в Турции люди умные и достаточно гибкие, для того чтобы разобраться и, если проблемы возникают, их снять».
«Что касается Ближнего Востока и христиан, то положение ужасное, - подчеркнул он. - Мы много раз об этом говорили и считаем, что международное сообщество недостаточно делает для того, чтобы защитить христианское население Ближнего Востока».
Президент обратил внимание на то, что «Ближний Восток – это родина христианства, христиане жили там испокон веков, тысячи лет. И печально, что сейчас международное сообщество не может защитить людей, которые нуждаются в защите международного сообщества».
«Что нужно сделать, чтобы на Украине наконец-то прекратилась война?» - последовал следующий вопрос Президенту России.
«Это дело прежде всего украинского народа, - подчеркнул он, - и я уже много говорил по украинской проблематике сегодня, не знаю, стоит ли чего-нибудь ещё добавить, – нужно исполнять Минские соглашения».
Далее Владимир Путин ответил на вопрос о совместном праздновании России и Китая Победы над фашизмом.
«Советский Союз и Китайская Народная Республика – страны, которые понесли наибольшие потери в борьбе с нацизмом и японским милитаризмом, - отметил он. - Мы плечом к плечу сражались в интересах общей Победы. И естественно, что мы вместе отмечаем этот праздник, целью которого является не только отдать дань уважения нашим ветеранам и тем, кто внёс неоценимый вклад в эту Победу, но и целью этого праздника, этих мероприятий является воспитание сегодняшних поколений в духе неприятия нацизма и милитаризма, для того чтобы никогда больше в истории наших стран, в истории человечества ничего подобного не повторилось».
Затем журналист из Японии поинтересовался у Владимира Путина о том, не изменилось ли его отношение к Курильским островам после присоединения Крыма к России?
«Когда Вы говорили о включении Крыма в состав России, Вы часто говорили, что это исконно российская территория и она должна быть российской», - уточнил японец.
«Нет, - твердо ответил он, - наш подход в отношениях с Японией по мирному договору и по территориальным вопросам никак не изменился в связи с Крымом. Вместе с тем хочу обратить Ваше внимание, что, когда мы говорим о Крыме, мы говорим не только об исконной принадлежности Крыма России – мы говорим также о тех людях, которые там проживают, мы говорим о том, что демократия – а это неплохо бы вспомнить всем нашим партнёрам: и на Востоке, кто с этим не согласен, и на Западе, и в Европе, и на Американском континенте, – что демократия – это власть народа и власть, опирающаяся на волю народа. Так вот в Крыму это не просто территория – там люди проживают, которые пришли на референдум и проголосовали за воссоединение с Россией. И нужно уважать их выбор».
«Что касается островов, которые Вы упомянули, там живут люди, которые вряд ли проголосуют за присоединение к Японии, - отметил Президент России. - Это другая абсолютно ситуация, связанная с результатами Второй мировой войны. Россия, кстати говоря, тоже, если в глубь истории туда углубиться, тоже по-разному может относиться к этим территориям. Мы готовы к диалогу с Японией на этот счёт, в том числе на основе известных документов 1956 года, которые были ратифицированы, напомню, японским парламентом. Но сегодня диалог у нас практически свёрнут по инициативе японской стороны».
Последний вопрос был о том, что на Западе многие стали воспринимать Россию как угрозу для всемирной безопасности.
«Нет, - снова непреклонен Глава российского государства, - они не правы. Я думаю, что этот тезис используется в интересах других стран, которые хотят создать в лице России образ врага и использовать этот образ врага, для того чтобы сохранить своё лидерство в западном сообществе».
«Россия не проводит никакой экспансионистской политики, - подчеркнул он. - А решение в отношении Крыма – хотел бы повторить то, что сейчас сказал Вашему коллеге из японского агентства, – связано не только с тем, что Россия считает эту территорию Крыма своей исконной территорией, а прежде всего это решение основано на волеизъявлении народа».
«Ещё раз напоминаю о том, что демократия – а страна, которую Вы представляете, считает себя демократическим государством, – демократия – это власть народа либо власть, опирающаяся на волю народа. Народ Крыма пришёл на референдум и выразил своё мнение, и мы считаем, что это мнение должны уважать все», - заключил Владимир Путин.
Комментарии
Комментарий удален модератором