Куда «утекает» Байкал, брат?

«Уровень воды в озере Байкал из-за маловодья по-прежнему снижается, за последние дни он достиг отметки 455,87 метра, что ниже критического уровня уже на 13 сантиметров, сообщил РИА Новости в среду источник в экстренных службах региона» РИА Новости  http://ria.ru/science/20150415/1058653369.html#ixzz3XaHh0SKN.

Длительный период маловодья – это, конечно, удобная версия для чиновников МЧС РФ и зависимых от министерства ученых, однако, это маловодье не объясняет ежедневного уровня воды Байкала.

Испаряться в атмосферу, из-под ледового покрова, байкальская вода не может. Не слышал я сообщений о катастрофическом истоке воды из Байкала. Следовательно, вода из озера истекает в подземные полости и пространства, находящиеся под дном Байкала.

Это могло произойти в результате высокой сейсмической активности в регионе Байкала в последние два-три года. Только в этом году в регионе произошли 4 землетрясения с магнитудами выше 5,0 баллов (единиц) и 111 землетрясений с магнитудами 3,0 – 5,0 баллов (единиц). В результате землетрясений в дне Байкала могли образоваться расщелины и трещины, по которым вода уходит в подземные полости, пространства и пустоты.

Если моя версия верна, то Байкальский регион  ожидают тяжелые времена. «Вода камень точит», как говорят в народе, что приведет к изменению геологических структур под Байкалом и граничащим с озером регионов, усилению сейсмической активности, провалам грунта и прочим неприятностям.

Самым неприятным может стать исток воды в подземное пространство. Как известно в Африке обнаружены колоссальные подземные «моря» пресной воды. Не так давно геологи обнаружили огромный подземный водоем в Намибии, который может обеспечивать север страны водой в течение 400 лет. По подтвержденным данным ученых «Африка содержит в своих недрах бескрайний, самый большой в мире запас воды».

Очень бы не хотелось, чтобы вода в байкальском регионе «уходила в землю», как это происходит в жаркой Африке. К чему может привести подобный сценарий развития ситуации в Байкальском регионе, трудно представить.

Процесс обмеления Байкала необходимо исследовать, используя все возможности, все научные достижения, привлекая ведущих ученых из-за рубежа, чтобы. В очередной раз не оказаться у «разбитого корыта».