Нетелевизионный разговор
Россиянин, задай вопросы себе!
фото: Алексей Меринов
В стране праздник — президент Владимир Путин снова общается с народом! Пробежит добрая неделя, пока успокоится шумный анализ выступления. Как под микроскопом будут исследовать — на что намекнул, где подмигнул, какие народные фразочки ввернул. Будут подвергнуты осмыслению речь и внешний вид: был ли уверен, когда говорил; как выглядел.
Но особо будут анализировать не ответы, а вопросы, именно вопросы — кто задавал, искренне ли спрашивали, насколько подыгрывали, что президент ответил, кто был «подсадной»?
Однако хватит. По наезженному пути сейчас мы идти не будем.
Имеют ли значение ответы президента, если жизнь вокруг нас — это и есть ответы на любые вопросы? Если жить плохо, а президент говорит, что хорошо, то он кривит душой, и это видно на улице, в нашем кошельке и в нездоровом цвете нашего лица. А если он говорит правду — что жизнь плоха, то зачем он это говорит, почему не убрал виновных и не сделал жизнь лучше? Но в России установился третий вариант — жить плохо, но президент всегда говорит, что в этом виноваты иностранцы и «пятая колонна» внутри страны. И лучше жизнь станет лишь тогда, когда…
Я не знаю, было ли у вас желание задать какой-то вопрос президенту, но у меня такого желания не было. Все вопросы, гражданин россиянин, задавай только себе — себе любимому!
Хватит сидеть у зомбоящика и заглядывать власти в рот — в надежде услышать спасительную отмашку на какие-то изменения. Хватит слушать рассуждения политологов об отсутствии у власти какой-то «политической воли»: типа нет ее пока, этой воли, — вот и стоим на месте. Но когда-то она возникнет, и вот тогда!..
Ничего не возникнет, если гражданин идет выбирать власть как хозяин и тут же возвращается домой, чтобы дальше сидеть и ждать чего-то как раб.
Не пора ли напомнить самому себе, что они, эти «хозяева» нашей жизни, — обычные наемные служащие, нанятые нашей волей и желанием. Это именно мы на выборах посадили их в огромные кабинеты, дали им госдачи, высоченную зарплату и шикарные служебные авто.
И тут, дальше, на бумагу просится привычная фраза: «но вот дальше эти паразиты…»
Стоп! А что они, «эти паразиты», собственно, сделали против нашей воли? А ничего такого — они всё делали с нашего согласия. Власть ведь не дают, власть берут. Вот они и взяли, причем строго в рамках Конституции, которую они понимают так: вы нас выбрали, а теперь — пшли вон!
Тут бы на них обидеться, но мы послушно делаем именно так, как нам говорят — мы «идем вон», что выражается в простом и вечном российском правиле: вы были никто и ничто, лишь только обещали, но теперь, когда мы вас выбрали, — вы для нас стали цари и боги.
И правда, разве они усидели бы на своих местах все эти годы, если бы мы им не позволили; если бы на бесконечных телевизионных поучениях мы бы не слушали «лапшу», а требовали ответы на простые поставленные вопросы.
Даже не «ответы», это следует уточнить, а отчеты. Отчеты, сухие отчеты: я это сделал или не сделал; я это смог, а это нет. А за то что не смог, готов нести ответственность. Это касается всех: мэров, депутатов, министров, президентов...
Но нет — они годами сидят перед нами, как кинозвезды, и дают интервью, они учат нас жизни, морали и нравственности. Они даже придумали вместо Конституции слово «скрепы» — мутный коктейль из обязательной Веры в их слова; Царя, которого они из себя коллективно изображают; и «Отечества», от имени которого они враждуют с соседом, хотя Отечество их об этом не просило.
Но тут предлагаю возмущенный вопрос к ним — да как вы смели?! — заменить на вопрос к самому себе — а почему им позволили?
Так во всем: плохое здравоохранение — реформа провалилась, так не надо их спрашивать «почему?», а надо их менять, чтобы другие сделали реформу. А на этих нужно просто посмотреть брезгливо и потребовать от Генпрокуратуры, чтобы выяснила, кто все разокрал.
Экономика плоха? И что вы хотите спросить у Путина — почему она плоха? А зачем? Вы себя спросите, почему она плоха — почему страной руководят люди без эффективных экономических идей и без умения эти идеи воплотить в жизнь. Именно вы позволяете жировать на вашей унылой зарплате тем, у кого дети в лучших западных университетах. А когда они приезжают, то именно вы позволяете немедленно назначать их топ-менеджерами госкомпаний, да еще награждать медалями «За многолетнюю службу» в их 26 лет...
Вы позволяете, вы!
Какие могут быть вопросы к Путину — он ведь просто выполняет ваши желания, тайные и явные, он их чувствует и воплощает в жизнь! Это ведь именно вам захотелось, чтобы больных российских детей не усыновляли иностранцы; именно вы пожелали, чтобы из магазинов исчезли импортные продукты. Именно по вашему желанию упал рубль, по вашему щучьему велению бизнес в России ужимается как шагреневая кожа, а сокращения у бюджетников идут полным ходом.
Вам не хотелось всего этого? Да не может быть!
Если чего-то не хочется, то как-то выражают свое недовольство, протестуют, отзывают, выбирают новых. Но вы молчите, а поддержка политики, проводимой властью, все выше — значит, нравится вам все это, значит, вы «за».
Короче, дорогие сограждане, предлагаю с вопросами Путину завязать. Если не воспринимать это телешоу как развлекательное, то там смысл один: герой сидит в хорошем костюме и с улыбкой произносит, по сути, одну фразу: «Ребята, все, что я делаю, вам нравится! Если бы не нравилось, то вы бы сказали».
И не нужно больше тревожить президента, он лишь может объяснить, почему мы живем так глупо и плохо. Но не может ничего изменить — видимо, так. Лучше задать все вопросы самому себе — ибо не президент выбирает нас, а мы президента. Все вопросы — к себе, ибо именно народ имеет установленное законом право менять власть, а не власть — народ.
Комментарии
А посему не нужно задавать вопросы Путину, так как это просто телешоу, и он все равно вам ничего серьезного не сказал, а нужно , мол , сменить власть.
И кого вы предлагаете во власть, господа? Кудрина с Ходорковским ? А Венедиктова - вместо Киселева?
И что, вы считаете , будет лучше?
Гражданам , читающим эту статью и мои комменты, советую подумать вот над чем.
Один маленький аспект вчерашнего эфира. Путин на вопрос о повышении пенсионного возраста сказал - да , государство тратит много денег на трансфер пенсионному фонду, но по моему мнению, повышать пенсионный возраст - нельзя. Да и как его повышать до 65 лет, если у нас средняя продолжительность жизни мужчин - 65,4 года. Это что, отработал до пенсии - и сразу -на кладбище?
И тут же после эфира Кудрин заявил о своем несогласии с президентом - мол , то что мужики доживают до 65 лет - это ерунда,
И ведь его не волнует даже такой аргумент, выдвинутый Путиным, что вообще то на Западе, где на пенсию выходят в 65 лет, средняя продолжительность жизни - не менее 74-78 лет.
Вы хотите иметь такого президента ? А ведь именно такую власть нам предлагают, намекая на "законное право народа на смену власти ".
Повышение пенионного возраста стало актуальным по причине наобещанного ранее тем же Путиным с три короба и невозможности это все выполнить, т.е. тришкиного кафтана.
Что же до беседы, то тетки, которым муж не купил собаку остались вполне довольны полученными советами, то есть польза налицо.
Ну , а насчет теток, если вы ничего другого об этом эфире не знаете, то не нужно про это писать, ибо получается - не слушал, но все было плохо.
В отношении вашего заявления по Кудрину - он мол , насчет здравоохранения и так далее -
Не делает он такого вывода, как бы вам этого не хотелось. Вот его конкретные слова во вчерашнем интервью после эфира Путина -
"Я думаю, что разговор об увеличении пенсионного возраста нужно продолжать. У нас до 65 лет доживают не все мужчины, многие умирают раньше, а те , кто до этого возраста дожили, живут дольше и доживают до 75-80 лет. Поэтому разговор на эту тему нужно продолжать".
Ни слова насчет улучшения здравоохранения и всего, что вы там наплели. Кудрин - бухгалтер, причем средненький. и его интересует только баланс. А все, что нарушает этот баланс - неправильно, и должно быть устранено. Вот и все.
"что то наобещал" , к нему отношения не имеет.
Второе. Путин "наобещал", вообще то, не сам, а по согласованию с "экономическим блоком правительства", который подготавливал ему проект этих самых "обещаний". А посмотрите ка , кто на тот момент был его главой ? Правильно, Кудрин.
Главой правительства в которое входил Кудрин был кто? Правильно, дети. Путин В.В.
Комментарий удален модератором
А кто это у нас был президентом с 2000 по 2008 год?
Кудрин был главой экономического блока правительства - первым вице-премьером при всех правительствах (в которых эта должность была предусмотрена) до 2011 года, и именно с его участием разрабатывалась "Стратегия экономического развития России до 2020 года", которая действует и сейчас.
Что то не так?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Путин, Владимир Владимирович - Председатель Правительства Российской Федерации 8 мая 2008 года — 7 мая 2012 года
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Кто утвердил программу? Путин отвечал за ее разработку и отвечает за реализацию. Разработана она была после полного провала предидущей аналогичной программы.
Путин своими авантюрами сорвал и ее выполнение, а теперь даже не смог ответить на вопрос Кудрина, начал сыпать какими-то пошлыми шутками.
Путин усмехнулся, но спорить с Кудриным не стал, чтобы просто не выставить его мошенником.
Это как если бы по Роману Карцеву - были по три, но маленькие , а сейчас по 5 , но большие.
Любой здравомыслящий человек прекрасно видел эту нечестную выходку Кудрина.
Автор привел в ней уйму обвинений, но не привел ничего конкретного, что доказывало бы его правоту.
Что конкретного сказано о власти в этой статье ? Исходя из ее содержания, видно, что автор даже не смотрел этот эфир.
Но - не одобряет и не поддерживает. Вот этого делать не нужно
Вы в магазины ходите? - цены поднялись?, опустились? остались на том же уровне?
За коммунальные услуги? Транспорт? ? Отдых? Здравоохранение? и т.д.
Вот я зняю, что шведы стали жить хуже: раньше они меняли автомобили каждые три года, а теперь вынуждены менять каждые 5 лет. Экономят. А с какой периодичностью меняете автомобили Вы?
А этот эфир смотреть и нечего: заготовленные ответы на заготовленные вопросы. На некоторые вопросы я отвечал быстрее Путина и примерно в том же ключе.
Плата за коммунальные услуги у меня не изменилась, как. думаю , и у всей страны, в том числе и у вас. Причина банальна - повышение тарифов отложено на 1 июля. поэтому никаких изменений нигде нет. Так что это ваш первый прокол.
Цены на продукты в январе - феврале действительно поднялись, но теперь на большинство из них пришли в сезонную норму, за исключением почему то картофеля - если он у нас раньше в это время стоил 150 рублей ведро, в этом году -пока 180, посмотрим, как будет с молодым, будет ясно.
Транспорт - вы удивитесь, но у нас как был проезд на автобусах и маршрутках по городу , так и остался уже 2 года - 13 рублей.
Здравоохранение паршивое, как было, так и осталось пока, но в основном это не от плохого финансирования, а от недостатка персонала, который разбежался еще в 90е годы, а молодежь подготавливать в медицине очень долго - на обучение с интернатурой уходит около 8 лет, и то получается простой ординатор, специалистов в России не будет еще долго.
Отдых - так я каждый год езжу за границу, как ездил раньше, так поеду и в этом году, в Израиль, к друзьям - у жены
Кстати, тут небольшой экскурс в отношении медицины - в Израиле на прием к специалисту попасть так же трудно, как и в России , к некоторым специальностям нужно записываться за месяц и больше, а если к конкретному доктору - то и за 4 месяца.
У моего товарища у матери подозревали рак, к онкологу попал по записи через 2 недели. Слава богу, обошлось.
К платным специалистам - пожалуйста.
Вообще в медицине у нас сейчас не хватает упорядоченности, внедрения новых методов регистрации и ведения всех этих форм и учетных карточек, насыщенность оборудованием достаточная. Также необходимо ускорить подготовку технических специалистов по обслуживанию аппаратуры, лаборантов, рентгенологов, врачей ультразвуковой диагностики.
Но это -дело не главы государства , а местных медицинских властей и руководителей регионов.
Примерно так. Есть еще вопросы?
Медперсонал сбежал (куда?) 25 лет назад, на подготовку надо 8-10 лет (а всего стаж должен быть 25 лет, т.е 1/3 трудового стажа идет на подготовку; да и кто готовит, если персонал еще 25 лет назад сбежал?). Т.е минимум 10 лет уже должен был бы работать подготовленный еще не сбежавший персонал. Но, как Вы сами говорите, здравоохранение паршивое ( а это один из важнейших элементов характеристики государства).
Каждый год Вы ездите за границу (да еще в достаточно дорогой Израиль). Если не секрет, кем Вы работаете и сколько получаете?
Может ли человек, на котором держится страна (любая): врач, учитель, представитель среднего класса, с/хоз работник..., ездить за границу так, как ездите Вы? Я езжу в среднем 2 раза в год. Но я живу и работаю за бугром.
Что вы тут ерундой занимаетесь. не зная жизни в России , пытаетесь мне что то доказать ?
Большинство населения не имело и никогда не будет иметь автомашину, вы хоть не смешите людей !
Да в России сейчас проблема с автостоянками, машину некуда приткнуть вечером, соседи ругаются - ты мое место занял, да все не
какие то Лады . а больше как то иномарки. Да и две машины в семье - сейчас не редкость, муж покупает себе Фольксваген, а жене отдает Матиз, - если она еще согласится, ато и себе что нибудь покруче требует.
Отстали вы , господин, от Российской жизни, посмотрите хоть статистику - на начало прошлого года в России у населения было 50 миллионов автомобилей, это примерно по 1 автомобилю на каждые три человека, и даже чуть больше. То есть, каждая семья имеет автомобиль, а то и два. Вот так , милейший.
Когда о чем то спорите, предмет нужно знать, а не выдвигать свои обвинения огульно.
Насчет платы за коммунальные услуги. Средний уровень роста за коммунальные услуги 8,5 процентов при инфляции в
Насчет медицины. повторяю, все зависящее от правительства сделано, средства на закупку оборудования и развитие собственной фармацевтической промышленности выделены, квоты на высокотехнологическое лечение выделяются, но наследие 90х нам изживать еще долго. Но это уже зависит не от руководства страны, а от людей на местах.
Вот и все. Еще вопросы?
У Вас повышение на 10% нормально. А как повышается при этом зарплата?
И я не спорю, а интересуюсь. Напр,про автомашины. На http://voditeliauto.ru/poleznaya-informaciya/kolichestvo-avtomobilej-ili-statisticheskie-rassuzhdeniya-v-probke.html читаю: "автомобилей примерно 250 на каждую тысячу человек.
Если сравнивать с Европой, то по уровню автомобилизации Россия проигрывает больше, чем в 2 раза. Специалисты считают, что уровень России сегодня – это приблизительно уровень Италии и Германии в 70-х годах 20 века.При этом на мировом рынке российские автомобили играют весьма незначительную роль: только 2.2% от всего мирового автопарка — доля отечественных авто.
с европейской автомобилизацией из всех городов нашей страны может конкурировать только Владивосток
остальные мегаполисы России, по словам российских экспертов, достигнут европейского уровня не раньше, чем через десятилетие.
И зря Вы считаете, что я с Вами спорю. Я интересуюсь. Да, давненько я покинул стольный град Петров. Но к жизни СССР интерес не потерял. Хотя, читаю и смотрю не только российское, украинское, белорусское, но и немецкое и английское. Конечно, врут, гады, как всегда. Поэтому и спрашиваю у людей, живущих в СССР. Так сказать, из первых рук.
И мне приятно прочитать у Вас, что все прекрасно. Мы, как всегда, впереди планеты всей. Скоро загнивающие загниют, и я вернусь к родным пенатам. На пенсию. И буду с женой-пенсионеркой каждый год ездить отдыхать за бугор и лечиться в Израиль (знакомые мне рассказали, что там медицина на одном из самых высоких уровней; уж не туда ли сбежали медики в 90-е годы?)
Теперь насчет медицины. Вы правы, действительно, практически большая часть медиков - выходцы из СССР, и мое мнение , что это именно они создали Израильскую медицину. Хотя сейчас уже много врачей и из местных, особенно-хирургов.
Должен сказать, что главное там - это организация медпомощи на уровне семейного доктора, сбора всех анализов и так далее - все четко, продумано и быстро.
А вот на уровне специалистов, наверное, как во всем мире - их недостаточно , и приходится записываться заранее , иногда - за месяц и больше.
Насчет автомашин. То, что вы привели - это данные 2011 года, сейчас на 1000 человек приходится примерно 400 автомобилей (если точнее, 386, кажется, точно не помню и не хочу искать) . Это значит, что практически у каждой семьи есть автомобиль, а с учетом таких, как моя. и по два автомобиля на семью. Короче, это уже давно не роскошь, а средство для ругани с соседями по поводу места для стоянки.
Чего-чего, а уж в автомобилях неостатка в России нет. По крайней мере, если есть желание, можно купить всегда, а уж если обменять, то часть стоимости скинут, если сдашь любой старый, лишь бы были колеса и двигатель, и его можно было на буксир притащить на утилизацию.
Сильно расхваливать не буду, но по сравнению с 2003 годом, когда я вернулся в Россию , сдвиги есть, и немалые.
Да и дороги стали дорогами, а не трассами для экстремальной езды. Жизнь, в общем, идет.
Комментарий удален модератором
"Отдых - так я каждый год езжу за границу, как ездил раньше, так поеду и в этом году, в Израиль, к друзьям - у жены".
И пишет, что так живут практически все пенсионеры РФ.
А чуть ниже пишет (цитирую): "...практически у каждой семьи есть автомобиль, а с учетом таких, как моя. и по два автомобиля на семью. Короче, это уже давно не роскошь, а средство для ругани с соседями по поводу места для стоянки. "