Начало пилотируемых пусков с «Восточного» отложат на несколько лет
Первый пилотируемый пуск с космодрома Восточный состоится после 2020 года, а не в 2018-м, как планировалось. Об этом «Коммерсанту» рассказали несколько источников в ракетно-космической отрасли, а также подтвердил собеседник в аппарате правительства России.
Предполагается, что пилотируемый старт будет осуществлен при помощи ракеты-носителя «Ангара-А5В», которая будет адаптирована под эту задачу.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин и руководитель Роскосмоса Игорь Комаров изложили это предложение президенту Владимиру Путину. По их мнению, нет смысла создавать на новом космодроме инфраструктуру для устаревших средств выведения и кораблей «Союз», миссия которых, таким образом, должна закончиться через девять лет вместе с МКС.
По данным источников издания, Путин в ходе встречи с Рогозиным и Комаровым 13 апреля поддержал эту инициативу. Кроме того, положительно решен вопрос о создании отечественной пилотируемой станции — она должна быть к 2023 году.
Тогда же Комаров сообщил журналистам, что первый пуск «Ангары-А5В» запланирован на 2021 год, а в 2024-м в Роскосмосе рассчитывают осуществить стыковку перспективного космического корабля разработки РКК «Энергия» с орбитальной станцией.
Можно предположить, что уже в ближайшее время указ президента от 2007 года о сроках пилотируемого пуска будет частично скорректирован, отмечает газета.
Официальный представитель космического агентства Игорь Буренков также подтвердил, что по дате пилотируемого запуска с Восточного действительно произошли изменения в связи с необходимостью подготовки новой инфраструктуры.
Как решено теперь, на новом космодроме будет три стола — один под ракеты «Союз» и два под семейство ракет «Ангара».
Изначально предполагалось разработать «Ангару-А5В» как новую сверхтяжелую ракету, способную вывести на низкую орбиту до 80 тонн нагрузки и отправить к Луне пилотируемый транспортный корабль без высадки на нее. Это потребовало бы выделения до 1 триллиона рублей из бюджета до 2030 года.
Комаров посчитал, что целесообразно модернизировать имеющийся носитель «Ангара-А5», добавив к ней дополнительную водородную ступень. В этом случае на орбиту можно будет вывести 37 тонн, а при двухпусковой схеме достигать поверхности Луны. Затраты на альтернативный вариант Комаров оценил в 60 миллиардов рублей.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Однако!
Комментарий удален модератором
В таких случаях рабочие не только бастуют. но и.....невыплатили зарплату строителям моста через Золотой Рог в Владивостоке- мост загорелся. Невыплатили зарплату строителям верфей в Большом Камне- загорелась атомная подводная лодка. Невыплатили зарплату строителям Москва-Сити-загорелся небоскрёб.....в Восточном гореть нечему, но вполне в стартовые столы для ракет можно вместо цемента добавить глины, которой везде предостаточно и песка побольше....
Ту же глупость о сверхтяжёлой Ангаре вчера озвучил и Путин, показав себя в очередной раз невеждой.
Ангара - семейство ракет на основе УРМов, диаметр которых 4 метра. Никакого сверхтяжа из УРМов сделать нельзя.
Потолок Ангары - 35 тонн на НОО и не тонной больше, сколько УРМов ни налепи вокруг центрального блока. Сверхтяжи начинаются от 70 тонн. Даже Falcon Heavy (53 тонны на НОО) ни разу не сверхтяж. Изначально планировались разработки сверхтяжей на основе предложений ЦКБ Прогресс и РКК Энергия, а вовсе не центра Хруничева, создавшего Ангару.
Но на сверхтяж денег нет, договорились пока ограничиться Ангарой-А5В (35 тонн на НОО).
На смену кораблю Союз якобы разрабатывается новый корабль в 3 раза тяжелее (20 тонн), для него и нужна эта Ангара-А5В. Двумя пусками такой Ангары планируют на новом корабле совершить облёт Луны, без высадки на её поверхность. Для высадки нужен сверхтяж или 4 пуска Ангары-А5 + головоломная сборка экспедиционного комплекса.
Посадка ещё через несколько лет.
" ...а при двухпусковой схеме достигать поверхности Луны". Двухпусковая схема это 70 тонн на НОО, на облёт Луны этого хватит, а для высадки на поверхность требуется в 2 раза больше.
Если и использованием ядерного буксира, - то с возвратом.
Всё будет запущено в срок!
главное, вовремя получить рейтинга, а потом можно втихую
отказаться сто раз от заявленного.
горлопаны вруны и прожектёры.. титтвоюмать..
И ведь всё равно никого не посадят и имущество не конфискуют.