Прямая линия Путина вдохновила ДНР на проведение повторного референдума о независимости

Глава самопровозглашенной ДНР Захарченко поделился впечатлениями от прямой линии президента России с народом и заявил о готовности провести повторный референдум о независимости в регионе. "Президент России Владимир Путин сегодня в ходе прямой линии еще раз подчеркнул, что альтернативы политическому урегулированию ситуации в Донбассе нет. Он подчеркнул, что жителям Донбасса следует предоставить право решать, как и с кем они будет жить и на каких условиях", - заявил Захарченко Донецкому агентству новостей.

Донецк сегодня

Он также напомнил, что год назад, 11 мая, в Донецкой области был проведен референдум о независимости. Тогда 75% жителей региона пришли на избирательные участки, и почти 90% из них высказались за суверенитет Донбасса. "Мы готовы повторно провести этот референдум", - объявил Захарченко.

Донецк в сентябре-2014

В ходе прямой линии Путин заявил, что видит только один выход, который заключается в исполнении договоренностей в Минске, конституционной реформы, решении социальных, экономических проблем страны и Донбасса, в частности.

Кроме того, новостное агентство Bloomberg опубликовало интервью с Захарченко, в котором он оценил вероятность возобновления полномасштабных боевых действий на юго-востоке Украины после двухмесячного перерыва "очень высоко, 90 процентов". Он обвинил Киев в подготовке к боям.

"Противник активно готовится к наступательным действиям, укрепляя позиции на линии фронта. Никто не хочет возвращения Донбасса на Украину ни при каких условиях. Я даже не могу это представить. Фундаментальные противоречия между нами и Киевом никуда не пропали. К слову, они становятся все сильнее", - заявил Захарченко.

Донецк сегодня

Накануне вечером на фоне переговоров "нормандской четверки" ивидеопереговоров контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе на основе минских договоренностей в ОБСЕ заявили, что стороны конфликта на востоке Украины так и не выполнили как минимум один из пунктов соглашений, предусматривавших приостановку боевых действий и отвод тяжелых вооружений, хотя публично заявляли об их выполнении.

В миссии ОБСЕ указали, что слышали взрывы, предположительно, очереди из тяжелых пулемета и выстрелы из минометов. Кроме того, наблюдатели нашли на улицах города Широкое неразорвавшиеся боеприпасы. Часть техники, отведенной как Киевом, так и сепаратистами, была перемещена из мест хранения.

Донецк сегодня. Бурятские шахтеры

17 марта Рада приняла закон об особом статусе Донбасса, одновременно объявив "оккупированными территориями" некоторые части Луганской и Донецкой областей. Согласно закону, особый порядок местного самоуправления на Донбассе будет введен только после выборов.

“Донбасс открыт для экономического сотрудничества со всеми партнерами”, – министр экономического развития ДНР

Министр экономического развития ДНР Евгения Самохина. Говорит, что бизнес продолжает жить в единой Украине. Бойкая торговля. Только   причем здесь этот министр ? 

Решение Рады вызвало крайнее возмущение лидеров ДНР и ЛНР, которые потребовали его отменить. В свою очередь, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что принятый закон об особом статусе Донбасса грубо нарушаетминские договоренности. Тем не менее 18 марта Петр Порошенкоподписал закон.

Отметим, что в последнее время поступают сообщения о боях в районе Широкино.

Н. П. Из сказанного следует, что:

- речь Путина "вдохновила". Но минскими договоренностями, на которые ссылается Лавров, никакие референдумы не предусмотрены. Только местные выборы по отдельному украинскому закону, отличному от обычных выборов. Такой референдум все равно будет неправовым

- верить Путину о его мирных планах на Украине могут только контуженные. Но со времени Минска-2 в его речах и речах захаренков часто звучат слова о социальной помощи от Украины. Блицкрига а-ля-Сурков не вышло. А жить надо.  Россия эти территории взять не может.  Захаренки ресурсов не имеют и не зают как надо. Достаточно сказать, что там не работает ни один банк, а только наличный оборот - это дикость. Год "независимости", а нет даже зачатков банковской и бюджетной системы. При этом есть все высшие "органы" власти.

- Украина, правда, тоже жжет своими законами против декоммунизации. Перебор.