КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. 1/2 финала. РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ
Германия – одна из трех стран, представленных в первой двадцатке рейтинга WTA Tour тремя теннисистками. Тем же самым могут похвастаться Чехия, принимающая в другом полуфинале Францию, и США, чья сборная в эти дни будет бороться с итальянками за право выступать в Мировой группе-2016.
Столь сильной женской команды, как сейчас, у немок не было с тех самых пор, как в 1992 году Штеффи Граф и Анке Хубер во второй раз в истории этой страны завоевали Кубок федерации. В предыдущем розыгрыше сборная Германии впервые в нынешнем веке дошла до финала, уступив на выезде чешкам. Но свой кубковый потенциал подопечные капитана Барбары Риттнер явно не исчерпали.

Штеффи ГРАФ. Фото REUTERS
41-летняя Риттнер, кстати, входила в состав той самой последней пока в истории женского немецкого тенниса "золотой" команды. А бессменным капитаном сборной она стала в начале 2005 года – еще до того, как сыграла свой последний официальный матч в парном разряде. Человека, более преданного Кубку федерации, еще нужно поискать. Это наверняка подтвердит Анастасия Мыскина, которая в апреле 2002-го в Дрездене принимала участие в матче первого круга Fed Cup, когда Барбара обыграла сначала ее, затем – Елену Дементьеву, а напоследок поучаствовала в решающей и победной для хозяек парной комбинации.

Барбара РИТТНЕР. Фото REUTERS
Взять реванш – для нашего капитана задача, безусловно, реальная, но непростая. Андреа Петкович (№ 11 в мире), Ангелик Кербер (№ 14), Сабине Лисицки (№ 19) плюс примкнувшая к ним Джулия Гергес (№ 63) представляют собой грозную силу и все вместе, и каждая по отдельности. И вполне способны сделать на "Адлер-Арене" шаг к немецкой мечте – выигрышу чемпионского трофея.

Сабине ЛИСИЦКИ. Фото AFP
Взять хотя бы 27-летнюю Петкович. "Петкодэнс" – задорный танец, которым Андреа в свое время отмечала свои победы прямо на корте, она уже давно не исполняет.
Зато в прошлом году эта боевая девушка, родившаяся в боснийской Тузле, уже практически полностью наверстала то, что было упущено в ее игре из-за нескольких травм. В результате Петкович выиграла два титула – в Чарльстоне и Софии, а несколько недель назад впервые с начала 2012 года оказалась в Топ-10.
27-летняя Кербер сейчас стоит в рейтинге ниже Петкович, хотя еще совсем недавно опережала ее, а в октябре 2012-го вообще была 5-й в мире. Причины спада, который последовал у этой атлетичной блондинки, ясны не до конца. Еще в январе Кербер попала в черную полосу – сразу же вылетела на Открытом чемпионате Австралии, затем – в Антверпене и Дохе, следствием чего стало расставание с давним тренером Бенджамином Ибрагимзаде. Правда, в Индиан-Уэллсе она снова проиграла свой первый же матч, зато на недавнем турнире в Чарльстоне довольно неожиданно смогла "выстрелить", завоевав первый за два года титул.

Ангелик КЕРБЕР. Фото AFP
Однако далеко не факт, что Риттнер выставит Кербер в первый же день. Ведь у нее в запасе есть еще и 25-летняя Лисицки – рекордсменка по скорости подачи в женском туре (210,8 км/ч), дошедшая недавно до полуфинала в Индиан-Уэллсе и четвертьфинала в Майами. Имея положительный баланс встреч с Кузнецовой (а именно с ней, по идее, ей или Кербер предстоит встречаться в субботу), Сабине представляет собой именно тот тип игрока, который в последнее время крайне неудобен Светлане. Практически все соперницы, которым россиянка проиграла в этом году, были примерно такими же "бьющими", как Лисицки. Этот момент, конечно, не может не настораживать.

Джулия ГЕРГЕС. Фото AFP
26-летняя Гергес, которая в свое время выиграла два небольших турнира WTA Tour, сейчас звезд с неба не хватает, а в Кубке федерации в последнее время выходила на корт в уже ничего не значивших парных встречах. Однако по большому счету в распоряжении Риттнер имеется полноценный квартет, в котором каждая участница способна качественно сыграть свою партию.
Комментарии