РАЗЛОМЛЕННОЕ ЯБЛОКО
РАЗЛОМЛЕННОЕ ЯБЛОКО.
В яблоке жили червячки, но однажды яблоко сорвалось с ветки и, упав на землю, разломилось на две половины. Так получилось, что на одной половине яблока осталось только время с одними червячками, а на другой половине – только пространство с другими червячками.
- Мы самые счастливые,- закричали червячки, которые оказались на половине яблока с пространством. – Мы можем ползать куда угодно и никогда не умрём, потому что здесь нет времени. А вы будете только умирать, потому что этого требует время.
- Это так, - ответили червячки, которые были на половине яблока со временем,- но вы самые несчастливые, потому что вы вечные и не будете расти. Вы не будете знать, что такое молодость, юношество..., и никогда не испытаете тех чувство, которые будут у нас.
- Плевать нам на это. Главное, что мы будем вечные.
И это было так. Они жили вечно без перемен в себе и часто смотрели на другую половинку яблока со временем. Там рождались новые червячки, у них были чувства молодости, юношества..., а те червячки, которые жили в пространстве, таких чувств не испытывали. Они только то и делали, что ползали по пространству с единственной мыслью, что они вечные и никогда не умрут.
Данное происшествие и закончилась бы, если бы его не донесли до ушей Бога, который решил испытать Адама и Еву на этой истории. Был яркий солнечный летний день. Адам и Ева гуляли по Эдему, наслаждаясь теплом и светом, Бог вышел со своей хижины, сплетённой с водяных линий, в которой он спасался от жары, размышляя, не совершил ли он ошибку, создав Адама и Еву. Они постоянно нарушали его тишину плотскими желаниями, от которых он заработал бессонницу, от неё у него раскалывалась голова. Чтобы избавиться от боли, он укорачивал ночи, удлинял дни, но крики Адама и Евы не утихали ни в длинных днях, ни в коротких ночах. «Экие разгульные, - расстроено думал он и добавлял, - но что сделано, то сделано».
Подойдя к ним, он повёл их в центр сада, где находилась самое высокое, роскошное и ветвистое дерево, полное сочных плодов. Бог был похож на человека. Только тучнее и ростом поменьше. Он нёс на плече обыкновенную деревянную лестницу. Это было ещё то время, когда он мог мастерить лестницы, но не мог так ловко и быстро лазить по деревьям, как умели Адам и Ева. Ему пришлось приставить лестницу к дереву, и, осторожно ступая по перекладинам, чтобы не оборваться, дотянуться рукой до самого большого плода. Он стряхнул его с дерева, которое упав, раскололось на две равные половины.
На одну половину Бог поместил время, а на другую только пространство, разделив их, и, сказав об этом, предложил Адаму и Еве, кто, какую половину, выбирает.
- Я выбираю половину с пространством, - сказал Адам. – Там нет времени, я не буду стареть, и буду вечно жить.
Бог ничего не ответил на слова Адама, в словах Адам был прав. Он разгрёб свою запотевшую бороду и, повернувшись к Еве, спросил, а какую половину выбрала бы она.
- Время, - ответила Ева, - я не буду вечно жить, но я буду радоваться, мучиться, рожая детей, которые мне станет давать Господь, у меня будет молодость, старость. Мои дети тоже будут мучиться, страдать, любить. Они испытают все чувства, которые им пошлёт Господь. Ведь Господь ни одни чувства не даёт напрасно. Каждое чувство для чего – то нужно. А у Адам не будет ни каких чувство. У него не будет времени, а будет лишь одна мысль, что он никогда не умрёт, будет вечным и страх, что может утерять её.
- Это всё так, - сказал Бог, - Я этим хотел вас лишь испытать. В действительности я определил вашу нынешнюю жизнь на несколько тысячелетий, заложив в него век, тесный и умалённый для Адама и его поколения.
- А почему ты определил мне тесный век? – спросил Адам.
- Потому что только в теснине и малости, проявляются грехи и достоинства мужчины. И пока этот век не придёт к своему завершению и не исполнится со всеми грехами и достоинствами, я не могу изменить его. Когда пройдут определённые мною тысячи лет и набежит тень века, когда исполнятся все мужские грехи и достоинства, я рассмотрю их и взвешу на весах, и если я засвидетельствую, что грехов окажется больше чем достоинств, я снова сотворю тесный и умалённый век, но для женщины. Когда и он завершится и снова набежит тень века, я также рассмотрю его и опять взвешу грехи и достоинства женщины, и если я засвидетельствую, что грехов окажется больше, а достоинств меньше, я сотворю вечный век, в который заложу дух одиночества, все будут одновременно вместе и каждый по отдельности.
- А можешь ты создать век, в котором будут только одни наши достоинства и удовольствия, - спросили Адам и Ева.
- Вы хуже и мельче червячков, - рассердился Бог. - Те не задают такие вопросы и довольствуются уже тем, что они есть. А вы требуете сверх того.
Адам и Ева попытались что-то возразить, но Бог махнул рукой, тяжело вздохнул, оттащил лестницу от дерева и, забросив её на плечо, пошёл к своей хижине, сплетённой с водяных лилий.
Комментарии