Цветные революции вокруг России

Известный публицист Пол Крейг Робертс полагает, что Вашингтон затеял дестабилизацию не только Украины, но и Армении, Кыргызстана и Узбекистана, стягивая таким образом кольцо угроз вокруг России. Инструментом Белого дома будут служить, вероятно, пресловутые цветные революции. На эту же тему рассуждает и Стивен Мак-Миллан в своей статье на «Personal Liberty». Аналитик считает, что геополитическая стратегия Вашингтона, нацеленная на цветные революции в Армении, Кыргызстане и Азербайджане, да и не только там, несет прямую угрозу выживанию России.

По его словам, Белый дом направил помощника госсекретаря США Викторию Нуланд в Армению с задачей организовать там цветную революцию. Одновременно Обама назначил Ричарда Майлса на должность посла США в Кыргызстане. Цель та же самая — цветная революция. И еще одно назначение: Обама отправил Памелу Спратлен послом в Узбекистан. Её задача — «купить верность» тамошнего правительства.

Автор статьи отмечает, что в правительстве Азербайджана также обеспокоены, попытками реализации в стране цветной революции.

Издание указывает, что результатом затеянного американского вояжа должен стать крах Организации Договора о коллективной безопасности, а затем дестабилизация не только России, но и Китая.

По мнению Робертса, Россия может столкнуться не только с возобновлением конфликта на Украине, но «еще с тремя украинскими ситуациями на азиатских границах».

Публицист и аналитик Стивен Мак-Миллан, полагает, что США ведут настоящую геополитическую войну против Российской Федерации. Новый американский фронт открыт в Евразии — там Вашингтон готовит цветные революции, перевороты, подготавливает почву для дестабилизации, пытаясь таким образом ослабить позиции Москвы и вообще изолировать Россию.

Комплексная стратегия Вашингтона, по его мнению, включает в себя дестабилизацию стран, находящихся в сфере влияния России, что в дальнейшем создаст многочисленные проблемы в области безопасности для Москвы и одновременно приведёт к чрезмерному распылению усилий Кремля.

Устроив цветную революцию на западной границе России (в Киеве) и серьёзно тем самым ослабив отношения между Москвой и Киевом, Запад решил растиражировать успешную модель, принеся её в страны Евразии, включая Армению, Кыргызстан и Азербайджан.

Автор полагает, что Белый дом затеял расколоть Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Такой раскол — ключевая задача Вашингтона. Альянс, состоящий из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, служит сегодня расширению сотрудничества по стратегическим вопросам между государствами-членами. В ноябре прошлого года генсек ОДКБ Николай Бордюжа обвинил Запад в попытке дестабилизировать страны ОДКБ, отметив, что возросла деятельность НПО, финансируемых западными агентами. Возникновение и развитие очагов конфликта в пространстве ОДКБ в большинстве случаев связано с активизацией внешних воздействий, считает товарищ Бордюжа. По его словам, Запад грубо вмешивается во внутренние дела других государств, пытаясь заодно манипулировать общественным мнением.

Поскольку Кыргызстан собрался войти в ЕврАзЭС в ближайшие месяцы, дестабилизация этого среднеазиатского государства — ключевая задача США, пишет аналитик. Цветная революция в Кыргызстане — в ближайших планах, её отправился организовывать посол Ричард М. Майлз, назначенный временным главой миссии в посольстве США в Бишкеке. Разумеется, такое назначение не случайно: мистер Майлз служил послом США в Грузии в 2002-2005 гг. и был одним из основных «проектировщиков» Революции роз в 2003 году.

Дестабилизируя Кыргызстан, параллельно Вашингтон займётся формированием стратегического партнёрства с Узбекистаном. Цель Белого дома — склонить Ташкент к разрыву всех отношений с Москвой.

Правда, «заманить» Узбекистан в стратегический альянс с Вашингтоном может и не получиться. Ну, в таком случае Белый дом создаст в Ташкенте хаос — это план «Б» Вашингтона.

Для нестабильности в этом регионе есть все условия. Бжезинский недаром писал, что в любом из новых государств Центральной Азии есть «потенциал» для внутренних беспорядков, и здесь и надо искать уязвимости.

В феврале, напоминает автор, помощница государственного секретаря США Виктория Нуланд отправилась на Южный Кавказ. Куда именно? Она посетила Грузию, Армению и Азербайджан. В регионе знают о её делишках на Украине, поэтому представительницу Госдепа встретили настороженно.

Цели поездки Нуланд: давление на определённые кавказские государства (в соответствии с интересами США) и подготовка почвы для цветных революций и дестабилизации. Последнее будет «включено» в повестку дня в том случае, если лояльность местных правительств не удастся «купить».

Нуланд встречалась с представителями одной армянской НПО (за закрытыми дверями). Никаких сомнений нет: задумана дестабилизация Армении. Если прозападный режим придёт к власти в Ереване, это ослабит союз Армении с Россией. Правда, и Россия, и Армения хорошо осведомлены о желаниях и деяниях Вашингтона. И Армения готова принять более строгие законы касательно НПО.

Встревожены люди и в правительстве Азербайджана, считает аналитик. Они не хотят, чтобы их страну охватил пожар цветной революции.

С подачи олигарха Джорджа Сороса, рассказывает автор, на портале «Open Democracy» появилась статья, в которой говорится, что пришло время Западу «призвать Азербайджан начать демократические реформы». В материале на «Open Democracy» говорится: «Крайне важно, чтобы Азербайджан поддерживал хорошие отношения с Западом; для Запада же, в свою очередь, важно призвать Азербайджан начать демократические реформы — в целях защиты своих интересов и интересов союзников в регионе».

Наконец, Грузия. Даже там может случиться новый переворот, подобный Революции роз. Тбилиси хоть и подписал соглашение о партнёрстве с Европейским союзом в прошлом году и сближается с НАТО, но власти Грузии всё же далеки от статуса «марионеток Вашингтона».