Обратный чек
Обычно как бывает? Предприятие закупает сырье, нанимает работников, производит товар. Затем предприятие продает товар, получает средства с рынка (рыночную цену за единицу товара) от покупателей и цикл производства начинается заново. Как происходит сама продажа товара (получение денежных средств от покупателей)? Товар поступает в магазин, туда приходит покупатель и приносит собственные деньги, отдает деньги продавцу товара и взамен получает чек - квитанцию - свидетельство того, что деньги были отданы, а товар получен и теперь является собственностью покупателя. Так работает механизм прямого чека. Чеки накапливаются у покупателя. И характеризуют его платежеспособность. А что если у покупателя денег нет, а товар в магазине есть? Что это значит? Это значит, что покупатель не обеспечен деньгами, а предприятие произвело товара больше, чем могут купить. Если масштабировать эту ситуацию на много предприятий и много покупателей получим следующую картину: забитые товарами магазины, пустые кошельки покупателей. Такая картина называется: кризис перепроизводства. И это первая часть ужасающего марлезонского балета ситуации экономической депрессии. Давайте рассмотрим, можно ли остановить развитие этой экономической болезни? Разумеется, первое что приходит на ум, это напечатать денег и раздать покупателям. Просто так не получится. Все дело в инфляции. Однако можно. Для этого надо оптимизировать механизм получения денег от покупателей. Если покупатель приходит в магазин без денег, он получает товар и подписывает обратный чек - долговое обязательство государства уплатить за покупателя всю сумму за товар.
Обратные чеки - в данном случае - накапливаются у государства и характеризуют уже его платежеспособность. Что? Вам кажется это абсурдным? Но это действительно и есть без_инфляционное лекарство от депрессии - обращение экономического процесса продажи привлечением государства. Государство должно оплачивать наши с вами нужды, если сами мы их оплатить не можем. Это краеугольный камень правильной экономики. Государство должно включить деньгопечатающие станки и напечатать денег на сумму предъявленных ему обратных чеков. Таким образом, вся необеспеченная деньгами товарная масса, получит должное денежное покрытие. Если вы не можете за себя заплатить, за вас должно платить государство, потому что именно государство сделало все возможное, чтобы вы не смогли за себя заплатить. Но вот ведь заковыка - ведь государство создано всеми нами для того, чтобы удовлетворялись именно наши социальные нужды. Причем - все - в идеале. Следовательно, даже деньгопечатающий станок должен служить народу. Механизм обратного чека это лекарство от обязательного экономического процесса в капиталистической экономике - кризиса перепроизводства и последующей депрессии, которая ни что иное как повальное увольнение с рабочих мест. Государство должно печатать деньги всегда, постоянно, но исключительно под рост товарной массы. При постоянной деньгопечати нормализуется процесс распределения благ - все смогут купить все, что создаст задачу распределения и задачу заинтересовать работников к труду уже не денежными средствами, а другими стимулами. Но это уже другой вопрос.
Комментарии
Иначе коллапс, кризис.
Что мы и имеем ныне при положительном торговом балансе, вопреки всем аксиомам экономической науки.
Давно напрашивеатся, до каких пор ЦБ РФ будет филиалом ФРС, до каких пор рулевая масса будет привязана к наличию доллара, а не ЗВР..................???.
"Если вы не можете за себя заплатить, за вас должно платить государство". Чего это Вы коммунизьму тут развели?
У нас таких утырков, которые обрадуются такому вашему совету море наберется.
Нет уж дорогой, как заработаешь, так и полопаешь.
Денег не хватает? А ты как учился в школе, идиот твою так? Лень было?
Мало зарабатываешь? иди на вторую работу. Еще мало - иди на третью.
Ну что, каждому по потребности? А государство заплатит? Чай не дойная корова
Только доят избранные...
Как все просто, оказывается...
А что делать с массой посредников?
А с грабительскими процентами банков?
Только смена всей системы!!!
...и никаких кризисов...
Вы, безусловно, "экономический гений"!
Но когда автор опуса, пусть и состоящего из "измышлизмов", не участвует в обсуждении, то это называется ВБРОС!
Цель вброса Вы знаете лучше меня...
...
Нельзя ли про "другой вопрос" поподробнее, ибо он-то и является ключевым.
То есть, как заставить человек трудиться, если за него государство всё оплачивает? Откуда государство берёт деньги - из печатного станка?
Какой смысл производителю что-либо производить, если он и без этого может всё купить за счёт государства? Откуда будут браться товары, если производить их никто не желает?
Всего четыре вопроса. Жду четыре ответа.
Смысл производить производителю есть только один - ему или нравится это делать. Т.е. "из любви к искусству" или он вынужден обнаруженной недостаточностью товара или продукта.
Например: я хочу ловить рыбу, но у меня нет лодки и сети. Я делаю лодку, сплетаю сеть и ловлю рыбу.
Все дело в излишках. Они образуются, даже когда "для себя" производишь.
Мы сейчас меняемся излишками с помощью денег. И это полный отстой.
Значит, нужно оптимизировать старое - натуральный обмен, с учетом современных достижений в IT
Организовать учет объемов производства, времени производства, производимых обменов, так чтобы всегда справедливо обменивать один товар или услугу на другой товар или услугу.
Много всякой ненужной туфты навязывается людям лишь бы выцыганить из них денег.
А уберите жажду наживы и получите совсем другое общество.
Вы, хоть и коряво, ответили только на один вопрос: как заставить человека трудиться? Ответ поражает наивностью - "из любви к искусству"! Вот нравится ему взять и перекопать 1,5 гектара земли лопатой и всё тут!
Да-а-а...
Даже и не знаю, что посоветовать...
Впрочем, Вы совета и не спрашивали.
...
Ответа на остальные три вопроса не жду - хватило первого...
Стоит ли далее общаться?
Вы действительно считаете, что невозможно любить сажать, и потом пропалывать и обирать от жуков обычную картошку?
Странное мнение.