Страна, по его мнению, якобы никогда не выйдет на прежние темпы роста, чему виной авторитаризм, который он вдруг углядел во власти.
Такой удобный «авторитаризм»
Надо понимать, что на протяжении десятилетия с лишним, когда Кудрин возглавлял Минфин, «авторитаризм» ему не мешал. Более того, сам он приложил массу усилий для того, чтобы насаждать авторитарный стиль проведения решений во власти. Да и методы работы уважаемого Алексея Леонидовича иначе как диктаторскими назвать нельзя. Его ведомство смотрело на все остальные свысока, а сам Алексей Леонидович, по влиянию не уступавший премьеру, депутатов и вовсе в грош не ставил. Дошло до того, что в 2006 году «Единая Россия» отказалась поддержать кудринский проект бюджета, потому что денег на развитие экономики в нем не было заложено вообще. Но Кудрин совершенно недемократически использовал руководителя фракции единороссов в Госдуме, в буквальном смысле слова заставив продавить версию бюджета, подготовленную Министерством финансов.
Общее впечатление от правительственной деятельности Кудрина можно описать одной, но емкой фразой: «денег нет». Особую ненависть министра вызывали федеральные целевые программы, действие которых он регулярно пытался приостановить. Да и отставка его была вызвана отнюдь не несогласием с нарастающим авторитаризмом, а как раз тем, что он уперто сопротивлялся увеличению финансирования обороноспособности страны. Действительно, зачем укреплять Вооруженные силы России, если, по мнению либералов, у нашей страны врагов нет? Особенно актуальной эта позиция выглядит сегодня, когда украинский кризис продемонстрировал, что недоброжелателей у России пруд пруди и суверенитет мы сохраняем только благодаря армии и флоту. Достойному содержанию которых всячески противился «лучший в мире» министр финансов (соответствующую награду Кудрину вручали на сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне).
Сегодня Кудрин рассуждает о недостаточных темпах роста экономики, хотя именно политика кудринского Минфина привела к тому, что наша страна не смогла до конца использовать все возможности высоких цен на нефть. «Избыточные» деньги птенцы Алексея Леонидовича регулярно сплавляли в американские ценные бумаги, всячески противодействуя планам по их инвестированию в российский бизнес. Получалась интересная схема - Минфин скупал облигации США с низкой доходностью. А бизнес брал кредиты у тех же США под высокие проценты. Брал те же деньги, что Минфин давал американцам. Как в испорченном анекдоте - заработали, купили ящик водки, водку вылили, бутылки сдали, на вырученные деньги купили водки.
Впрочем, это далеко не все. От удивления глаза становятся похожими на блюдце, когда слышишь от Кудрина о необходимости покровительства бизнесу. Это говорит тот самый министр финансов, который всячески противился снижению налогового бремени, даже когда государственные закрома ломились от нефтяных денег. Простой пример - в споре между премьер-министром Михаилом Фрадковым и Алексеем Кудриным в 2005 году по поводу необходимости снижения налогов победил последний, буквально наотрез отказавший снижать фискальное бремя под предлогом сохранения стабилизационного фонда. Лучшее свидетельство того, что между реальной государственной деятельностью Алексея Леонидовича и его экспертными советами лежит пропасть.
Зато теперь ответственность за последствия действий Минфина возлагается на кого угодно, только не на Кудрина. Пусть его линия на замораживание расходов привела к стагнации экономики - все равно виноваты депутаты. Пусть именно его логика выстраивания межбюджетных отношений превратила регионы в попрошаек - все равно виноваты именно нынешние власти, но никак не непогрешимый Алексей Леонидович.
Полезные плохие новости
Предрекая России медленные темпы роста экономики, Кудрин предается любимому занятию - делать апокалиптические прогнозы. Еще на красноярском экономическом форуме 2011 года он говорил о том, что бюджет, мол, не справится с повышением пенсий. Четыре года прошло - пенсии как выплачивались, так и выплачиваются. В мае 2013 года, в первую годовщину реализации майских указов президента, Кудрин утверждал, что регионы в ближайшие два года будут не в состоянии выполнять обязательства по повышению зарплат работникам бюджетной сферы. Можем оценить и этот прогноз. Все эти два года зарплата бюджетников росла (пусть и с помощью дотаций из федерального бюджета), и ее повышение было приостановлено только в условиях санкционной войны и кризисных явлений в экономике.
Пару слов о пенсиях - Кудрин лоббирует вот уже больше десятилетия идею повышения пенсионного возраста. Все это время на пути его замыслов стояла «Единая Россия», взявшая в союзники почти все партии. Но Кудрин не оставляет эту идею. Казалось бы, почему? Ведь даже его друзья либералы уверены, что повышение пенсионного возраста не приведет к наполнению казны, а лишь вызовет ненужную социальную напряженность.
Может быть, ответ заключается в том, что в марте текущего года Алексей Леонидович возглавил совет директоров ОАО НПФ «Благосостояние - ОПС». Размер пенсионных накоплений у этого фонда - 115 миллиардов рублей. И всем понятно, что чем выше пенсионный возраст, тем лучше чувствуют себя пенсионные фонды. Впрочем, это может быть и простое совпадение, не так ли?
Мистер «денег нет» любит кивать на западные страны, где якобы все время растет производительность труда, и приводить их нам в пример. Но медленные темпы роста экономики ЕС и США являются глобальной проблемой для этих государств. Равняться на них в плане выбора стратегий экономического развития представляется неблагодарным занятием. Что же касается, например, КНР, показывающей завидную динамику, то вряд ли Алексей Леонидович является поклонником китайского опыта. Вообще же, чтобы называть Россию стагнирующей страной на фоне беспорядков во Франкфурте и банкротства Греции, нужно иметь большую фантазию и отчаянную преданность западным учителям.
Что же до радикальных реформ, о которых говорит Кудрин, не раскрывая их сути, то они давно известны. И за примерами далеко ходить не надо. По соседству - на Украине сформировано правительство «кудриных», которые за год с небольшим умудрились полностью развалить свою экономику, выполняя рецепты МВФ, а теперь живут только одним - ожиданием помощи Запада. Схожий опыт имеет Аргентина, в свое время ревностно выполнявшая указания американских хозяев. Да и мы в России еще не забыли, как «стабильно развивается» экономика, когда ключи от нее безоглядно вручают в руки радикалов-реформаторов.
Не нравится Кудрину и популизм. Правда, под этим термином бывший министр понимает почему-то меры, направленные на обеспечение достойного уровня жизни большинства. Ну и еще кое-что «по мелочи». В результате то, что Кудрин и общественное мнение расходятся в фундаментальной оценке новейших событий, доказали недавние подсчеты бывшего министра, согласно которым возвращение Крыма в состав России якобы слишком дорого обошлось бюджету. Что именно дорого обошлось? То, что в Крыму не режут русских? То, что Черноморский флот не выбросили с полуострова? То, что в Крыму не развернуты крылатые ракеты НАТО? Интересно, как Кудрин в своем бухгалтерском раже посчитал расходы на все вышеперечисленное?
 |
Павел Данилин. Фото: Михаил ФРОЛОВ |
|
Люди для денег или наоборот?
Критика Кудриным государства за то, что оно тратит миллиарды на обустройство Крыма, сама по себе показательна. Ведь именно Кудрин был автором той системы межбюджетных отношений, которая фактически вырвала из регионов триллионы рублей. В середине нулевых Минфин пролоббировал решение отобрать у регионов наиболее важные налоги - НДС, налоги за пользование природными ресурсами. Местные бюджеты заставили кормиться только за счет налога на прибыль и налога на доходы физлиц. К тому же была изменена система налогообложения на нефтегазовый сектор. Важнейшей статьей федерального бюджета стали поступления от экспортных пошлин. Налоги же, которые нефтяники и газовики оставляли в регионах, значительно уменьшились. В итоге регионы из самостоятельных субъектов хозяйственной деятельности превратились в просителей, которые вынуждены были выбивать из Минфина субсидии и дотации не только на масштабные проекты, но даже и на финансирование бюджетной сферы. Как результат - при Кудрине практически не осталось регионов-доноров, почти все были поставлены в униженное положение перед всесильным министерством. Поэтому нельзя сказать, что Кудрину жалко денег только на Крым. Ему в принципе жалко денег на регионы. Подход, очевидно, не государственного мужа, а крохобора.
Пока же все эти кудринские расчеты - «симптомы бухгалтера», считающего, что все эти «людишки, бегающие вокруг» нужны лишь для того, чтобы у него дебет с кредитом сходился. Но ведь Кудрин не простой бухгалтер (очень непростой). Он претендует на роль стратега и политика. Следовательно, те же его слова о Крыме следует считать зондированием общественного мнения: не настало ли время продвигать ущербную логику «не присоединили бы Крым, пили бы сейчас баварское»?
Потому и за прогнозными цифрами кудринского выступления в Высшей школе экономики видится нечто большее, чем просто обида отставного министра. Это артикулирование целей вполне известных кругов, рассчитывающих взять реванш на фоне украинского кризиса и санкционного противостояния.
Принесут ли успех советы Кудрина в такой обстановке? Сомневаюсь. Ведь по большому счету его деятельность за десятилетие работы в правительстве как раз и заключалась в банальном перераспределении все возрастающих доходов от нефтегазового сектора. Да и что это была за деятельность? Вложить побольше денег в американскую экономику и поменьше - в российскую. Секьюритизировать или стерилизовать побольше средств в американских облигациях. Поменьше оставить у регионов, чтобы побольше вложить в US Treasures. Ни о каких крупных реформаторских проектах Кудрина мы никогда не слышали. Зато, лишившись власти, Алексей Леонидович решил из мистера «денег нет» превратиться в видного критика режима и публичного интеллектуала.
Впрочем, в советах этого видного интеллектуала все больше анахронизмов из прошлого десятилетия, если не прошлого тысячелетия. И это тогда, когда новому времени нужны новые решения, а не ностальгия по «тучным годам»!
При этом надо понимать, что никто Кудрину не отказывал в праве реализовывать свой талант на государственном уровне. Специалист все-таки видный, и опыт у него колоссальный. И приглашали его поработать снова в правительстве. Однако оказалось, что критиковать со стороны куда сподручнее и удобнее, а главное - ответственности никакой. Да и в авторитаризме точно не обвинят.
Комментарии
Или только желание попыздеть , на в общем то серьёзную тему.
За 2009 год - более 9,2 миллиона рублей.
За 2010 год - более 7,8 миллиона рублей.
Входит в наб. советы в десятка полтора разного рода государственных и частных банков и предприятий.
Вас не избирают в наблюдательные советы, меня тоже , а жаль.
Но всё равно это нормальная деятельность с определёнными функциями..
А первокоммунисты и построили свою теорию, в частности "о прибавочной стоимости", на зависти обозначив её , как справедливость и равенство.
Потом в СССРе номнеклатура жила не на много хуже сегодняшних жирных котов и даже лучше , поскольку безопасней.
За сколько берут, столько и стоит.
Машин не пройти, и ставить некуда.
Мусорки , каждый день убираемые, забиты тем, за что мы в СССРе в очередях и даже иногда по ночам стояли.
Благоденствие , это всё конечно относительно, но по сравнению с коммунизмом , мы живём неплохо , Всё есть, не знаешь, что ещё купить, привыкли при коммунизме к нищей жизни и стараешься как-то зазря не тратить копейку.
-----
Вот он - один из признаков капитализма - в погоне за модными вещами переводят добро на дерьмо и забивают этим свалки. Сколько валяется на свалках почти новых компьютеров, холодильников и пр. одноразовой техники. А ведь каждый такой предмет воплощает собой человеческий труд и израсходованные природные ресурсы. Что же вы природу-то гробите?
но все эти кудрины достаточно успешные люди, судя по их налоговой отчётности, у них всё хорошо.
но коль они сумели сделать сами себя, почему они все вместе не могут поднять темпы роста экономики?
так может не так уж и честно они все сделали себя?
Кудрин - агент мировых жидов.
Повышение пенсионного возраста делает, в первую очередь пенсионеров полноправными работниками с соответствующими правами и зарплатами .
Практически не знаю людей , которые ушли на пенсию в своё время, все работают до упора.
При непредоставлении работы выплачиваются пособия по безработице и социальные службы обязаны подыскивать работы и переобучать, но это к пенсионерам не относится.
Повышение пенсионного возраста включит дополнительную "пенсионную" часть работников в эту услугу государства.
Потери мизерной пенсии компенсируются .
Ну а кто по здоровью не может , есть инвалидности и тоже с денежным таким же обеспечением.
Вообще охренели.
Балерина не может прыгать в 45 , как в двадцать, что естественно , её на пенсию , а много и других преждевременных пенсионеров.
Привыкли люди к социалистической халяве, надо отвыкать.
А пропендосы завопят о "изуверской" политике власти и её желание всех извести , и это естественно.
Вопрос по пенсиям назрел и его надо решать.
Нет здоровья лазить по высотным стройкам или людьми руководить, нервов не хватает, про балерину уж говорил или профессию меняй на подходящую или пенсия по инвалидности..
А спортсмены , а военные, в 43 могут на пенсию уйти.
Ну нет другого пути.
Ну не может общество содержать людей , которым по здоровью стало невозможным работать водолазами или космонавтами или вот водителями, хотя можно ещё кем-то.
Это аморально, когда кто-то вынужден заниматься непрестижным трудом, а кто-то не хочет.
Есть предельный возраст и все должны с этого возраста и идти на пенсию. А профессианальные ограничения должны вынуждать к смене прфессии и только, а не к выходу на пенсию.
Конечно не в кайф бывшей балерине переквалифицироваться в билетёршу или гардеробщицу или бывшему полковнику в работника ЧОПа.
Это неприятно, но что делать то.
У нас изменилась система государства и эффективность его зависит и от налогообложения, которое напрямую связано с пенсиями.
Это конечно глобальный вопрос и Путин не готов решить его правильно, к сожалению..
--- Вы хоть знаете о сумме максимального пособия по безработицы? А минимального? Да на эти деньги нельзя ездить по городу в общественном транспорте, чтобы собрать "отказы" в приеме на работу. А без этого вас просто снимут с учета в Центре занятости. О переобучении людей после 55-60 лет даже речи вести не приходится. На это почти никто не пойдет. Ни работодатели, ни ветераны, да и государство тоже. Исключения могут быть. Например, я лично бы нахаляву освоил бы кладку печей и каминов. Но смог бы я потом устроиться на работу официально?! Да в РФ миллионы людей вообще нигде официально не работают. Даже тридцатилетние. Сходите на любую крупную стройку и узнайте сколько там работников трудятся по ТК РФ. Единицы! Из сотен строителей. ПФ РФ - обычная пирамида, конец которой предрешен. Пенсии нужно срочно связывать с природной рентой. Повышение пенсионного возраста ровным счетом ничего не даст. Кроме умерших раньше срока и выброшенных на улицу ветеранов.Ничего другого от предложения Кудрина и быть не может.
А вопрос с безработицей , хоть и другой , но его тоже надо решать.
Это всё решаемые вопросы.
Длительность жизни у нас увеличивается и не только у нас, как то на это государство должно реагировать,
Тем более бюджет не резиновый, а налогообложение снижает конкурентоспособность
национального бизнеса.
Тем более у нас почти пол страны досрочных пенсионеров.
Безработица хорошо решается уменьшением рабочего времени с 40 часов на 32, да и ещё какие нибудь меры есть.
-----
Потому что Кудрина давно пора выдворить из России.
Если нет работы значит пособие по безработице, у некоторых будет с 45 до 65 лет, но вряд ли такое будет.
Путину решение надо принимать, чтоб довольные все остались, у него наверно мОзги раком стали, ну да такая работа у него.
Кстати, существует множество мошенников покруче, чем Мавроди )
Тем более, что Карла Маркс при создании своего опуса, который Капитал, контактировал со спецслужбами англосаксов.
Которые использовали этот его опус для создания цветной революции в России.
Цветную революцию англосаксы создали в России в 17 году , но не смогли её плодами воспользоваться, не учли "русский характер".
А вот фабрики и заводы так и должны, по уму то, материализоваться.
Что там Маркс замышлял - уже неважно за давностью лет. Факт то, что русские от мировой революции отказались, а его идеи преобразовали под свой менталитет в соответствии с крестьянскими и православными традициями.
Умное понимает , что утопия , это крайне вредное явление, глупому и не до коммунизма, а мошенники уже не смогут использовать призрак коммунизма для своих целей, поскольку результат уже известен.