«GAO: Новые самолеты уязвимы для взлома
Вашингтон (CNN). Согласно новому отчету Счётной палаты правительства бортовые компьютеры сотен самолётов, совершающих сегодня коммерческие рейсы, могут быть уязвимы для взлома и дистанционно перехвачены, используя пассажирскую сеть Wi-Fi самолёта, или даже кем-либо с земли.
Один из составителей доклада, Джеральд Диллинэм, рассказал CNN, что такие самолёты включают Boeing 787 Dreamliner, А350 и А380, и что все они оборудованы продвинутыми пилотскими кабинами, подключёнными к той же сети Wi-Fi, которая используется пассажирами.
"Современные технологии связи, в том числе подключение IP, все чаще используются в авиационных системах, создавая возможность получения доступа и воздействия на системы авионики самолётов для неуполномоченных лиц," — говорится в докладе, основанном на совещаниях с экспертами в отраслях авиации и кибернетической безопасности.
Составившие отчёт правительственные следователи утверждают, что для злоумышленника, оснащённого одним только ноутбуком теоретически возможно:
— Перехватить управление самолётом
— Заразить вирусами компьютеры управления полётом
— Поставить под угрозу безопасность полёта путём установления контроля над бортовыми компьютерами
— Управлять системами предупреждения или даже навигационными системами"».
Конец цитаты.
И так далее. Спасибо, конечно, за подтверждение сказанного мною ранее, но меня это почему-то не радует. Генеральный контролёр Соединенных Штатов и возглавляемая им Счётная палата правительства США — не частная лавочка, не ассоциация потребителей, и не правозащитная НПО. Это следственный орган.
Федеральное управление гражданской авиации США — центральный орган государственного управления. Соединённые Штаты Америки, во всяком случае, официально, находятся в состоянии так называемой «Войны с террором».
В момент, что следственный орган обнаружил открытую для террористов возможность даже не просто нанести ряд чувствительных ударов, а полностью дестабилизировать деятельность одного из центральных органов государственного управления, такая информация немедленно засекречивается, и вопрос решается внутри правительства.
В настоящий момент это выглядит, будто правительство США настойчиво подсказывает террористам: зачем вам подвергать себя ненужному риску, пытаясь пронести на борт взрывчатые вещества, тогда как существует проверенная и доказанная возможность добиться тех же результатов, подключив к делу мальчика с ноутбуком. Если считаете, что это лишь слухи, к вашим услугам файл PDF на арабском языке, разъясняющий, какая серьёзная организация Счётная палата правительства США. Всё без обмана, дерзайте.
Благородных задач предупреждения публики об опасности следственные органы в таких случаях перед собой не ставят. Да и что должна делать предупреждённая публика? Броситься в панике отменять заказанные авиабилеты? Устроить бунт на борту, требуя немедленной аварийной посадки? Или просто учесть, что с этого момента пользуется авиационным транспортом на свой страх и риск? Как недавно заявили представители Госдепартамента: мы предупреждали граждан об опасности поездок в Йемен, теперь пускай прячутся от бомбёжек и выбираются оттуда самостоятельно?
Впрочем, существуют ещё две возможности. Первая: следственные органы иностранных государств слишком близко подобрались к причинам некоторых расследуемых ими авиакатастроф, и существует опасность, что они могут выйти, например, на бывших хакеров ЦРУ, ныне работающих на американские ЧВК?
Если это так, то можно испытать облегчение. Потому, что, к сожалению, второе объяснение более вероятно. Планируется серия новых террористических актов против международного воздушного сообщения, которые нужно списать на бородатых хакеров, действующих из пещер в горах стран третьего мира. Или, на этот раз, не третьего?
Так или иначе, иллюзия безопасности международного воздушного сообщения отныне официально развеяна в дым. Хотя минералку на борт вам всё равно не дадут пронести.
Комментарии