Война – признак одичания

Корреспондент Радио Свобода встретился с Дмитрием Зиминым лауреатом учрежденной Министерством образования и науки РФ премии "За верность науке", основателем фонда "Династия", ведущего активную просветительскую деятельность, и расспросил его об актуальности просветительской деятельности в современной России.

– Не теряет ли актуальность в России абстрактное просветительство, во время, когда идет война, когда в стране и обществе так много проблем, требующих немедленного решения?

– Эта война – признак одичания, а просветительство – борьба с одичанием. По земному шару бегают люди с оружием 21-го века в руках, мозги которых при этом находятся в Средневековье. Приходится поражаться тому, что люди, владеющие последними достижениями современной науки и техники, информационными технологиями, не имеют ни малейшего представления о том, как устроен этот мир, не говоря уже о человеческом обществе.

Я где-то читал, что даже на некоем генетическом уровне человечество подвержено отрицательному отбору: его средний IQ не увеличивается, а уменьшается, просто потому, что интеллект не так уж нужен человеку, окруженному прекрасными бытовыми удобствами, которому не надо спасаться от хищников, заботиться о пище. Плоды того, что мы называем цивилизацией, культурой, созданы ничтожной прослойкой людей, но доступны миллиардам, избавляя их от жизненных забот и тягот. И следствие этого – постепенное одичание, следы которого стали так хорошо заметны в наше время. Как еще можно объяснить эту волну ненависти, которая поднялась молниеносно, то, что родные народы воюют друг с другом и стали врагами? Именно сейчас просветительство становится важнейшей задачей. Может быть, только просвещение одурманенного народа может остановить безумие происходящего.

– И это просвещение возможно через научно-популярные книги? Чему они могут научить людей?

– Есть масса общего между поведением любых стад, будь то стада обезьян или мальчишеские стаи. Одним из мотивов общественного поведения животного является инстинкт агрессии, инстинкт вождизма. Человек в значительной мере – животное, не в ругательном смысле этого слова, его инстинкты очень сильны. Драки детей в песочнице и мировые войны имеют схожую причину. У Первой мировой войны, если вдуматься, никаких причин, кроме амбиций нескольких правителей, обладающих абсолютной властью, не было. По сути дела, и Вторая мировая война в значительной мере стала следствием тщеславия обезумевших вождей. Немыслимо себе представить войну между современными Францией, Италией, Англией. А при каких обстоятельствах она могла бы случиться? Только если представить, что у какой-нибудь из этих стран возникнет обожаемый всеми абсолютный пожизненный властитель.

Вождь, будучи во власти, заинтересован в том, чтобы у него были враги.

Разве нет в этом урока для современного человека? Великое достижение европейской цивилизации заключается в том, что буквально на наших глазах, чуть больше чем за век, европейское общество сумело обуздать опасные проявления инстинкта агрессии и вождизма. Разумеется, без этого инстинкта нельзя, без него не было бы ни науки, ни открытия Америки. Но его нужно держать в узде, и в первую очередь это касается ограничения власти.

– Кто-то скажет, что вы этими книгами разрушаете духовные скрепы, что российскому обществу все эти знания противопоказаны.

– Знаете, патриотизм бывает разных оттенков, но есть два основных. Один – это любовь к родине, как любовь к государству, когда человек сфокусирован на достоинствах своей страны, гордится ими и одновременно здорово подмечает недостатки других стран. Второй вид патриотизма значительно ближе к биологическому инстинкту, который вызывает в животном трепетное отношение к месту своего рождения. В человеке это проявляется как нежная любовь к своей стране, боль при виде ее недостатков, как внимательное наблюдение за всем тем, что происходит в мире хорошего, и желание перенести это в свою страну. Эти два вида патриотизма – либо гордиться, либо учиться – конкуренты. И я считаю себя патриотом, но именно во втором смысле этого слова.

– По вашему, высокий интеллект определяет высокую нравственность?

– Я думаю, они коррелируют. Если вспомнить о судьбах больших ученых, начиная с Эйнштейна, о наших физиках, Петре Капице, Льве Ландау, как правило, это были люди высоконравственные. Есть совершенно потрясающая книга "Эпоха и личность" Евгения Фейнберга, в которой описана замечательная история.: был такой достаточно известный немецкий ученый Фридрих Хоутерманс, он занимался атомной физикой. После прихода Гитлера к власти Хоутерманс эмигрировал, в 1935 году оказался в СССР, работал одновременно с Ландау в Харьковском физтехе. В 1939 году Сталин по дружбе вернул его Гитлеру, но друзья вытащили Хоутерманса из лагеря. Ему было запрещено работать в госучреждениях, и он получил место в частной лаборатории Мансфреда фон Арденне, где начал участвовать в немецком атомном проекте. И представьте себе, в 1943 или 1944 году Хоутерманс тайно, через Швейцарию, дал телеграмму своим приятелям-физикам в США: “Поторопитесь. Мы на верном пути”. Позже он сказал такую фразу: "Всякий порядочный человек, столкнувшись с режимом диктатуры, должен иметь мужество совершить государственную измену". Каково? Конечно, есть и противоположные примеры, но их меньшинство. Я с ужасом смотрю на то, что творится у нас, на это болото ненависти, которая вылилась в убийство Немцова. Когда общество охватывает ненависть, оно становится опасным, но в интеллектуальном смысле умирает.

Увлекательно рассказывать о достижениях науки, делать знания интересными, открывать доступ к интеллектуальным наслаждениям – это очень важная задача. Может быть, одна из важнейших.