США придется научиться уважать законные интересы России - Asia Times

Москва своими последними действиями напомнила Вашингтону, что без сотрудничества с Россией Америке просто не хватит возможностей для решения глобальных или региональных задач.
Как пишет обозреватель Asia Times, именно поэтому Москва приняла важное решение о снятии запрета на поставки ЗРК С-300 в Иран, который все это время находился под гнетом санкций США. Издание напонимло, что президент США Барак Обама еще во времена своей предизентской гонки заверил тогдашнего российского лидера Дмитрия Медведева, что опасения Москвы по поводу размещения американских ПРО в Европе будут сняты сразу после переизбрания американского президента на второй срок.
Фактически Россия все время оспаривала американские утверждения о том, что системы ПРО направлены против так называемых государств-изгоев, имея в виду Иран и Северную Корею. Обама сам же и убедил Москву, что, как только ядерная проблема Ирана будет решена, смысла развертывания ПРО не будет.
"Но теперь, когда американо-иранские переговоры уже вышли на финишную прямую и дело близится к разрешению, Обама вновь страдает потерей памяти, забывая свое обещание, и Вашингтон начинает тихо менять правила игры", - говорится в статье. "Как ни странно, США и НАТО теперь утверждают с каменным лицом, что развертывание системы ПРО в Европе (в непосредственной близости от российских границ) не имеет ничего общего с иранской ядерной проблемой".
Уже очевидно, что ПРО в Европе нацелено на нейтрализацию ракетного потенциала России, отмечает автор статьи. Однако Россия прекрасно понимает, что "стратегические факторы США заключаются в простой истине - РФ по-прежнему остается единственной страной на планете, способной полностью уничтожить США".
В такой ситуации Путин решил дать Обаме почувствовать, что это такое, когда интересы США находятся под угрозой. Ведь ракеты С-300 сильно ограничат ударные возможности Штатов. Это, по сути, означает конец американской гегемонии на Ближнем Востоке.
Автор статьи подчеркивает, что что этот шаг является ответом на то, что Обама посылает американские войска и формирования НАТО к российским границам и систематически нарушает все обещания российскому руководству о нерасширении Альянса на восток и на территории бывшего СССР. На сегодняшний день формирования НАТО и США находятся гораздо ближе к российским границам, чем танковые дивизии Гитлера в 1940 году, пишет издание.
США придется научиться уважать законные интересы России. Своими действиями Путин напоминает администрации Обамы, что без сотрудничества с РФ Штатам просто не хватит возможностей для решения глобальных или региональных задач, таких как Иран, резюмирует автор.
Комментарии
Комментарий удален модератором