Миллер признал, что модель работы "Газпрома" в Европе разваливается и пригрозил "паузой" в поставках
Россия впервые развернуто декларировала свою политику в ответ на новую концепцию энергосоюза ЕС.
Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу, об этом пишет Коммерсант.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер на специально подготовленной конференции в Берлине признал, что модель работы монополии в Европе разваливается, обвинил в этом потребителей и власти ЕС и переложил на них ответственность за последствия вплоть до остановки поставок.
Москва готова продолжать диалог, в том числе по правилам Брюсселя, но он будет жестким. В такой ситуации все более вероятным выглядит сценарий движения ЕС к альтернативным поставщикам, в том числе Ирану.
Говоря о создании энергосоюза ЕС, Миллер подчеркнул, что если Еврокомиссия захочет установить единую импортную цену на газ, "то это будет не самая низкая из тех цен, по которым мы поставляем газ в Европу". Более того, впервые официально и открыто от лица "Газпрома" прозвучала угроза остановки поставок. "Обращаю ваше внимание, в чем наше конкурентное преимущество - мы можем держать паузу, если надо, мы эту паузу будем держать, если нас просто к этому вынудят", - заявил Миллер.
До сих пор и российские власти, и руководство "Газпрома" настаивали, что по своей воле никогда не нарушат контрактных обязательств перед европейскими клиентами. Сейчас речь также идет об отчасти вынужденной ситуации - если Европа сделает невозможной реализацию проекта газопровода Турецкий поток, как это уже произошло в декабре 2014 года с South Stream.
Алексей Миллер подчеркнул, что проект "блокировался только с целью сохранения статус-кво транзита через Украину".
Между тем, жесткую позицию Москвы отчасти компенсирует признание того, что она готова принять, по крайней мере, часть правил Брюсселя. Алексей Миллер заявил, что "Газпром" может участвовать в создании газотранспортных мощностей от границы Греции и Турции на условиях Третьего энергопакета, применять который Россия до сих пор категорически не хотела и даже оспорила в ВТО, а также "обсуждать модели сотрудничества в том числе в рамках энергосоюза".
В Еврокомиссии заявили, что "не комментируют комментарии". Но, по словам собеседников в Брюсселе, его позиция в газовых отношениях с Москвой тоже ужесточилась. Теперь претензии ЕС к "Газпрому" не сводятся только к принципам ценообразования и соблюдению требований Третьего энергопакета. ЕС, много и не слишком результативно обсуждавший в последние годы снижение зависимости от российского газа, теперь может форсировать решение этой проблемы, перейдя от теории к практике. Например, для южной Европы потенциальным поставщиком мог бы стать Иран, предметные переговоры с которым по этому вопросу Еврокомиссия хотела бы провести уже в этом году, дождавшись снятия со страны международных санкций.
Комментарии
Чудак- человек!
Всегда виноватый найдётся, была бы вина!
Например- пятая калона, или, скажем- проклятые пиндосы. А ещё, говорят, есть какие- то жыдобандэрофошысты... О!
больше газа внутри страны,а также перерабатывать его .В этом случае нам хватит для поставок в ЕС Северного потока ,который необходимо задействовать по полной .Следует скорее строить газопроводы для поставки газа в Китай ,Японию и другие страны Юго Восточной Азии .О турецком потоке надо забыть .Или пусть в его строительство по максимуму вкладываются страны ЕС и Турция .Вложут свои средства и тогда труба будет работать непрерывно. Своих денег всегда жаль.
А кушать чё будешь, если краник перекроешь?
И: не хлебом единым.
Или: мы все не свое поедаем?
Продуктами будешь выдавать?
А "лишний" газ береги для следующих поколений: он не всегда будет в недрах...
Комментарий удален модератором